注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

孤独与寂寞的区别  

2013-06-18 04:06:53|  分类: 词语诠释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孤独源于爱,无爱的人不会孤独。 什么是孤独?孤独是从人群中偷来的享受,她高傲、优美,完全是精神的自由。孤独,是要我们有独处的时间,做到“如我所是”,完全不需要装扮、做作,不需要戴着帽子抽根烟来装深沉。
  什么是寂寞?寂寞是一种病,是一种精神的饥饿。既然是病,就需要治疗。寂寞的人如何找到治疗的方法?方法就是人群,寂寞的人总是需要他人的陪伴。
  孤独不求外物,反求诸己。(也就是淡定,我理解为一种无上菩提的境界)。
  寂寞是无可慰藉的牢笼。因为寂寞的人无所适从,焦躁不安。他们的思想从而贫瘠而荒芜,产生自我厌弃感。
  孤独不是故作姿态,孤独是一种心境。沉默未必是孤独,孤独没有任何形式,那是孤独者精神上的自我流浪。装出来的叫浮躁,那是一种虚荣心,是为了招揽目光。孤独不是姿态,是一份真正的境界,是心灵的一份诗意的栖居。因此不需寻找什么特定的安静的角落。

  孤独或许表现出沉默,但孤独与沉默没有必然关系。孤独者是思想的、精神的流浪者。

  抽烟或是饮酒,只是用一种麻痹的手段或是摆酷的手段,来营造一种孤独的虚假的表象。

  没有思想、没有精神的人是孤独不了的,充其量只是一个寂寞者而已。

  孤独没有某种形式可循。

  孤独不是刻意培训自己、让自己具有某种思想、某种气质。

  孤独是最原始、最本真的状态。人离开母体之后,便再也没有与任何人在物理上同在过。

  孤独是我们的命运,但这绝不是糟糕的事。当我们无法改变命运时,顺从的、恭敬的领会它。

  这是幸运的,思想者在心灵上孤独,孤独者极其丰富有趣、拥有最诚实可靠的朋友。思想源于孤独。
    孤独,是一种心态,也是一种生活方式。是在大悲大痛大悟而后的归属。

寂寞,寂寞是一种清福,但是寂寞的清福是不容易长久享受的。它只是一瞬间的存在。所谓寂寞即是一种唯心论,一种逃避现实的现象。

我所谓的寂寞,是随缘偶得,无需强求,一刹间的妙悟也不嫌短,失掉了也不必怅惘。但是我有一刻寂寞,我要好好地享受它。
     一个孤独的人并不寂寞,一个寂寞的人也不一定孤独。
孤独的人,也许是因飞得太高而没有同伴;寂寞却是人潮汹涌中却没有同行者。
孤独而不寂寞,是一种境界,人可以通过专注与琴棋书画诗酒花使心灵不再寂寞;寂寞而不孤独,是一种境况,是即使被一千只手握着,却感觉不到温暖的悲凉。
     孤独强调“独”形单影只或者清高孤傲,不与人同
寂寞强调内心的感觉,落寞和空虚,一般是暂时的
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017