注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

音质评价基础  

2013-03-01 19:31:46|  分类: 乐理知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、声音的物理性能

声音即物体振动时带动空气的振动后被人耳所感知的感觉。声音是由以下几个要素构成:音量、音高、音色和音品。

音量:音量即声音的响度,是人耳对声音的强弱的主观评价尺度,其客观评价尺度是声音的振幅大小。

音高:音高即音调,是人耳对声音调予高低的主观评价尺度,它的客观评价尺度是声音的频率。

音色:音色即声音的频频谱,人耳除了对声音的响度,音高有明显的辨别能力外,还能很准确地判断声音的音色。如:小提琴和钢琴演奏同一音高的音符时,人们能够根据其音色和音品分辨出哪一个是小提琴、哪一个是钢琴的声音。

音品:音品即声音的波形包络。声音的谐波组成和波形的包络,包括声音的开始和结束的瞬态,即确定了声音的特征,在人们的习惯中,通常把音品称为音质。

2、人耳的听觉特性

人耳的听觉特性是指人对声音信号在听觉上产生的心理反映。人耳的听觉特征反映了人对声音强度在不同频率时敏感的程度,人耳在小信号时对高端(600HZ以上)和低端(500HZ以下)频率敏感度较差,而对3000HZ-4000HZ的频率敏感度最强。而且声音音量越小,这一特征就越明显。人们把这一特征描绘成曲线即为声音的等响度曲线,在音响设备中常见有一等响度开关,其功能就是在小音量时对高、低音进行适当地提升或补偿。

3、声音的动态范围

声音的动态范围即声音从最弱变到最强的范围。声音的动态范围还与频率有关。动态范围最大的频率区间是1000-6000HZ,动态范围的计量单位是分贝(dB)。在自然界中,每种物体或乐器的发音都有其动态范围,因此要高保真地重放这些声音就必须要求音响设备的动态范围足够大。一般多媒体音箱的动态范围最好能大于60dB,而高保真音响的动态范围则要求大于90db。


  评论这张
 
阅读(5183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017