注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

化妆品电商如何获得青睐?  

2012-08-16 10:09:42|  分类: 网店知识集合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



2012年08月15日 - 张佩辰 - 张佩辰的知识仓库

化妆品电商如何获得青睐?

 摘要:任何一个行业都有其特定的市场基础。任何一个企业,也都有其立身之道。在电商业内,当前最具发展空间,竞争也最为激烈的行业莫过于化妆品电商。

任何一个行业都有其特定的市场基础。任何一个企业,也都有其立身之道。在电商业内,当前最具发展空间,竞争也最为激烈的行业莫过于化妆品电商。但即便是烽火连天,仍然有部分电商采取巧妙的市场策略抓住时尚女性“芳心”,成就了自身辉煌,它们是怎么做的?解读个中缘由,无疑对整个电商圈都具有标本式的借鉴意义。为此,记者进行了深入调查。
 
  同台竞技技不同,化妆品电商前“三甲”各有“绝招”
 
  据中国电子商务商务研究中心7月4日在“化妆品电商演绎“战国”大戏真假虚实步步惊心”一文中指出,当前化妆品电商市场格局已经呈现三足鼎立之势,聚美优品占据化妆品团购市场份额的33%,买好网次之占19%,米奇网占14%排名第三。管中窥豹,一叶知秋,记者对这“三甲”营销之道进行了深入调查。
 
  聚美优品:虽然“总在风口浪尖行”,但聚美优品的行业龙头地位毋庸置疑。分析其自2010年3月至今的历程,明星效应加巨额广告投入是其发展的关键。聚美优品CEO陈欧形象阳光帅气,更以其二度创业大获成功而成为新生代人类心中的楷模,很多消费者钟情于聚美优品,陈欧的个人影响是关键。同时,聚美优品花钱砸广告的力度让同行难望其项背,无处不在、全方位立体式的广告让很多消费者印象深刻,无形之中“被宣传”成为其粉丝。
 
  买好网:买好网的崛起可以用无声无息来形容,这家比聚美优品晚出生两个月的电商一路走来不显山不露水,仿佛不经意间就占据了行业第二的显赫位置,很多人视之为“黑马”,但纵观起发展历程,正品、低价和服务是起成功的关键,崛起实属必然。纵观起发展历程,没有抓人眼球的炒作,没有一掷万金的推广,但靠着正品取信客户、低价吸引客户、优质服务留住客户,买好网积累了规模庞大、稳定,且不断增长的忠实顾客群体,也奠定了其成就“黑马”最坚实的基础。
 
  米奇网:米奇网于2010年10月创立,在前“三甲”中成立时间也最晚,但起迅速蹿起也不失为近年来的电商发展的“奇迹”。调查显示,消费者前往米奇网购物的最大动因是促销。当然,这也正是米奇网经营之道的体现:不断的促销,连续性的促销,反复的促销,靠促销提升人气,抢占市场。通过这种方式,米奇网瓜分14%市场份额,跻身行业前“三甲”。
 
  据数据显示,截至7月底,国内化妆品电商已经近千家,但其市场策略均效仿“前三甲”,如乐蜂网模仿聚美优品,买好网被香舍臻品效仿等,因此也可以说,“前三甲”代表的市场策略是当前化妆品电商的主流策略。
 
  三种市场策略各有利弊,可持续性如何有待观察
 
  前“三甲”代表了当前化妆品电商的主流市场策略,但其策略是否具有可持续性?究竟谁能成就“百年老店”?记者采访了电子商务专家、经济学博士、财经大学信息学院林鲸教授。
 
  “三种模式各有千秋,用发展的眼光来分析,聚美优品和米奇网所代表的市场策略可持续性有待商榷,而买好网所代表的市场策略则具有较强的生命力。”林鲸教授说。
 
  对其中原因,林鲸教授进一步解释:“明星效应加海量广告的市场策略存在诸多问题。首先,明星效应具有阶段性,无论是创业英雄还是娱乐明星,其个人影响力都具有一定生命周期,世界上从来没有永远的明星。而身为盈利能力并不突出的化妆品电商,长期广告投入无疑的严重的经济负担,虽然能随着销售规模的扩大予以抵销,但终究可能是赔本赚吆喝。而米奇网的市场策略虽然效果不容否定,但长期超低价促销,财务压力无法回避,而且这种冲着促销来的客户,忠诚度非常低,难以形成稳定的客户群体。相反,买好网虽然一直不显山露水,但其采取正品保障、低价折扣加优质服务的市场策略稳步发展,每一步都走的很坚实,不会面临踏空或者铤而走险的局面。其实,无论什么行业那家企业,要笑到最后,都必须在产品品质、价格和服务质量上做文章,这是生存和发展的王道。”
 
  事实上,林鲸教授的分析已经为市场所证明。华商电子商务研究中心监测数据标明,今年第二季度,化妆品电商前“三甲”中,聚美优品市场占有率减少了3个百分点,买好网增加了4个百分点,米奇网增加了1.5个百分点。
 
  有市场就会有竞争,有竞争就会有成败,化妆品电商三种主流市场策略究竟前景如何,能走多远,最终还是由市场选择,由千千万万的时尚女性所决定,究竟谁能笑到最后,人们拭目以待。
 
  也许,“如果你爱他,让他去做化妆品电商;如果你恨他,也让他去做化妆品电商”正是对当前化妆品网购市场和化妆品电商生存环境的最直观的写照。
 

 

只要本内容对你有帮助,请点击下图进入店铺,
支持一下哦。谢谢您
 
2012年08月15日 - 张佩辰 - 张佩辰的知识仓库2012年08月15日 - 张佩辰 - 张佩辰的知识仓库 
 
2012年08月15日 - 张佩辰 - 张佩辰的知识仓库

 

《张佩辰之家》编辑整理,欢迎转载,

禁止篡改 !!!

 


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017