注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

自信、自大、自恋、自我、自私  

2012-07-05 21:21:12|  分类: 词语诠释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自信是难得的,自大是幼稚的,自恋是美好的,而自我,是一种生活方式。
我觉得自信的人应该是默不作声的,发出声音的都是自卑的人。看选秀节目时主持人往往把话筒对准人家很“振奋”地说“有没有自信?”美女们往往只会激动地说“我是最棒的!”这时我经常会起鸡皮疙瘩。换了我决不会这样说,但这并不能说明我没有自信。我认为自信,也就是对某件事情有分寸的把握。它首先是一种洞悉,其次是一种坚持,最后,是一种追求。自信的人决不会不付出努力,也决不会在付出努力后对外界宣称没有努力。
自大,就不用说了,傻冒品质之典型代表,无知行为之充分体现。自大的人对事物缺乏整体认识力,但又偏偏急功近利。往往经历一两次小成功就以为自己看到大海了。
自恋与自大是有本质区别的。自恋只是一种愉悦自己心情的小方式,能够看到自己还有可救的一面,自我的欣赏并不代表就否定别人。自恋是改善自己的一种动力,也是给自己的心营造一个家。再说了,这世上充斥着比自己优秀的人,我总不能把自己憋一边去恋别人吧, 哈哈。
重点还是说说自我。客观地说,“自我”只是某一类人的生活方式。不能因为我不自我我就不让别人去自我,我以前就是这样认为的。“自我”的人活这辈子完全为了个人的享受和个人价值的体现,不像大多数人,生活的目的来源于别人,先是为了父母,接着为了另一半,然后为了孩子,好像如果没有一个人让他“为了”就没法活了。“自我”其实是“自信和自恋”的综合升级版(要是在以前我会认为是扭曲版,但是现在我宽容了)。他们追求着多变的自由自在毫无束缚的生活,让自己的人生物尽其享。相比我们这些“为了”一族,这类人更注重肉体而非精神的享受。 坦白的说,由于本人已经注定的人生观,我还是不太喜欢这类人。
最后就是“自私”,这个词我真的不想多说,说起来就烦
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017