注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

淘宝网店学习快递专题之简介  

2012-07-31 23:47:53|  分类: 网店知识集合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快递是网店交易中独具特点且不可或缺的一部分,它也是网络店铺和普通实体店铺最明显的区别点之一。网店交易是买卖双方通过互联网达成交易协议,然后卖家通过快递把商品发送给买家,买家收到商品无问题结束交易。快递是网络交易中最容易出现问题的环节之一,所以我把快递这方面作为一个专题来进行全面细节的讲解。这一讲我们首先介绍最基本的快递知识。

快递中涉及到的问题主要有:快递公司、邮费、付款方式等。

一、 快递公司:

现在我国的快递行业正处于发展完善阶段,市面上的快递公司繁多复杂,每家公司有不同的定价、服务规定和服务质量,对于淘宝店主来讲选择一家合适的快递公司可以让自己的网店经营更加方便安全。主要的快递公司从大体上分为国营和私营两种,国营的就是普通邮政快递以及EMS,私营快递公司主要有顺丰,申通和圆通等等。每一家快递无论从价钱还是速度上还是有较大差别的。

国营普通快缺点是价格不低,速度较慢,优点是安全性很高,一般不会选用,而其中的EMS速度较快,但价格较高,特别的优点是安全性高,而且全国各地均能到达,对于一些地处偏远的购物者来说,你不得不选择EMS。而私营快递公司的优点就是价格较低,速度快,缺点是安全性低,快递员素质参差不齐,容易出现各种各样的问题。但随着这些年快递公司的逐渐成熟,私营快递公司尤其像顺丰,申通这类大公司已经成了网络购物的首选,当然价格也逐渐提高。

二、 邮费

邮费根据不同的快递公司,不同的邮寄区域都会有所不同。对于淘宝店主来讲需要知道的就是,邮费一般都是全额由买家支付,对于不同快递公司的选择也是由买家挑选,淘宝店主只是起了一个代收的作用。当然,免邮费也是淘宝店主促销的一种手段,往往很难吸引顾客,即使你把邮费加到商品价格中再免邮,这样的效果也比普通的加邮费销售更好,这是一个小的技巧。

三、 付款方式

前面已经说过,淘宝店主只是起到一个邮费代收的作用,在商品管理中可以设定常用的邮费价格,对于有特殊需要的买家,可以通过阿里旺旺进行交流,由店主修改价格,实际上都是统一用支付宝进行支付的。现在快递公司也推出了货到付款的服务,这里面的邮费就是由买家收到商品后进行支付。

     四、淘宝网店学习快递专题之快递选择

       在了解了淘宝开店中涉及到的快递基本问题后,那么对于淘宝店主来说,最重要的就是选择一家合适的快递公司,这个选择如果做得对,那么日后的交易管理可以说是省心省事,如果不小心选错了快递,那么麻烦事就可能接连不断。淘宝交易中快递的选择是双向的,也就是说它是由卖家和买家共同选择的,下面的讲解主要就从这两方面进行。

买方:买家永远是买卖交易中的主体,一般情况下买家可以自主选择快递公司,如果没有特殊交代,那么卖家将采取默认的快递公司。但是一般买卖双方都会在交易前对快递选择进行详尽的沟通,得出最终选择的快递公司,然后才能根据所选快递公司,由买家支付相应的邮费。由于本教程是面向淘宝店主,所以关于买方的选择就不再多言。

卖方:店主对于快递的选择除了根据买家的要求进行,一般还需要有默认的一家快递公司,与当地的快递公司达成长期协议后,方可以享受价廉物美的快递服务。那么在默认快递公司的选择上,还是有一些技巧的:在选择快递公司时,一般都会选取私营快递公司如顺丰和申通等,当然还要根据卖家所在地的实际快递情况进行选择。首先当然要该快递公司在本地有分公司存在,如果没有开设分公司就算再好也选不成了。其次,要根据当地的分公司质量和负责卖家所在位置的快递员的素质进行选择。前面我已经说过,各地快递公司和速递员素质参差不齐,即使是一家公司在不同地方的差别也较大,所以这就需要店主实地进行考察,每一家使用一次来进行调查总结,最终选出合适的快递。在谈价格时,要尽量找当地公司老板,快递公司的老板大多数也是普通的速递员,不会有多大谱,在交流时大可以把他当成普通伙计来看待,得到合适的快递价格,尤其是对于出货量较大的商家,在谈价格时更是具有优势的。但千万不要虚报自己的出货量,因为这是无法欺骗的,短时间内就会被戳穿谎言。

       快递选择的重要性已不必多言,很多擅长沟通的店主甚至和当地快递公司速递员成为了朋友,这样不仅从价格上可以得到优惠,更重要的是商品在邮寄中的安全性可以得到保证,省去很多不必要的麻烦。

       五、淘宝网店学习快递专题之快递安全

       快递安全性以前一直是制约网购发展的主要因素之一,很多没有网购经历的人主要担心的问题就是卖家欺诈和快递安全问题。关于卖家欺诈这一点已经由成熟的淘宝网络规定解决,而快递安全问题淘宝网络则无法解决,因为这完全是快递公司自己的事情。无论是卖家还是买家,他们都会担心自己发出或者购买的商品在运输途中由于这样或那样的意外或人为因素而造成损坏,曾经多次曝光的速递员对待货品的粗鲁举动也增加了店主和买家对于快递安全性的担忧。不过正是由于媒体对于此类事件的曝光和公众对其的关注,大多数快递公司已经很好的改善了运输途中的安全性,不过关于商品损坏的意外还是时有发生的,那么该如何避免这类意外以及如果发生了货品损坏该如何处理呢?下面就简单的进行介绍:

      首先,该如何避免商品在运输途中损坏呢?对与买卖双方而言,选择一家合适且安全的快递公司是保证运输安全的唯一方法,因为货品在运输途中的安全性完全取决于快递公司的员工的态度和责任心,这方面买卖双方则无法有过多干预。对于贵重商品,对于安全性要求较高的买家可以选择ems或者私营快递公司的保值运输,这样的安全性是可以得到保证的。对于普通商品,买家还可以通过购买便宜的保险来保证商品安全,一旦出现意外则可以获得赔偿。

      其次,一旦商品在运输途中出现意外该如何处理呢?最先发现商品损坏的人一定是买家,买家在收到商品时一定要进行检查没问题后再签收,有的速递员不允许签收前拆封,这种情况下买家是有理由拒签的。如果收到的商品有问题,要首先向快递员展示并拒绝签收,之后与卖家联系,将之后的事项交给卖家处理。而卖家要和所投快递公司或者当事速递员进行沟通,如果不能够当面解决,要及时的向快递总公司进行投诉,然后按照公司规定进行处理。在必要情况下,卖家需要诉之消协来解决该问题。需要注意的是,由于快递问题而造成的纠纷是不属于淘宝网官方的管辖范围内的,买家可以对其进行投诉,但解决问题还需要和快递公司进行调节。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017