注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

种心锚  

2012-06-08 23:48:10|  分类: 词语诠释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种心锚含义

心锚概念定义
  在我们生活的周围,有许多东西当我们一看见,便会油然兴起各种不同的心情。像这种能刺激产生特别感觉的东西,不管它是好是坏,我们称之为心锚。就是在心中所放的书签一样,可以在需要的时候,取用心锚设置时的心理状态,举个例来说,如果一个人在小时候有气球爆在他脸上的经验,以后再碰到气球的时候可能就会跑的远远的,这就是一种自然设置的心锚
  种:即建立,种心锚即建立心锚,创建心锚,

种心锚前提  

        那么要如何来建立心锚呢?当一个人在身心都处于强烈状态时,且此刻有一个诱因不断地介入这种状态里,那么这个诱因就会和这个状态结合而产生神经链。此后每当诱因一出现,这种强烈状态就会自动地产生。例如我们一唱国歌,便会肃静;若曾对着国旗宣誓过,那么每当看见国旗,便会产生重任在身的感觉。先前我们说过,心锚有好也有不好。例如你曾在某处被开过超速罚单,那么以后每经过那个地方,便自然会提心吊胆。假如这时你从车子的后视镜里看见警车上的警示红灯,会有什么感觉呢?即使它只是跟你擦车而过,但你当时心头会不会有猛然一震的感觉呢? 影响心锚的威力有一个重要的因素,那就是第一次有关联状态的强度。例如某人曾经和。自己的太太或上司有一场激烈的打斗,从此只要一见对方的面孔,在内心里就立即产生强烈的愤怒,因而生活和工作就都失去了乐趣。如果你有像这类不好的心锚,本章就教你如何用好的心锚来取代。这种改变不需你刻意去做,它会自动地发生。
种心锚诱因
  心锚也有许多是好的。例如你曾在某一个难忘的夏夜听过一首由披头士演唱的曲子,以后只要你一听到那首曲子,便会自然地想起那段时光,又如你和心爱的女友在分手前吃过苹果派和巧克力冰淇淋,那么当你想重温那交往时的甜蜜情怀,很可能你会点一客这样的甜点。今天我们饱受电视、收音机及日常生活中各种讯息的轰炸,因而有许多心锚在不经意中便形成了。假使你处于强烈状态,不管是好的或坏的,这时再有一个特别的诱因介入,那么你就很可能产生心锚。往往诱因不断地刺激你的神经系统,例如电视上的密集广告,久而久之就能在你心里形成心锚。如果你能好好控制心锚的形成过程,就能在心中建立有利的心锚,排除不利的心锚。从历史上我们可以看出来,许多领袖人物熟谙利用文化的心锚来包装自己。例如一位政客穿着跟国旗相同颜色及图案的衣服时,他是打算把自己的形象跟国旗所代表的特质结合起来。从好的地方来看,它可以唤起同胞的爱国心和团结一致。君不见每年的独立纪念日,那些角逐公职的候选人都不会错过这种露脸的机会。但从坏的地方看,也可能造成群众丑陋面的恐怖行为。希特勒是建立大众心锚的天才,他把德国人的狂热情绪和卍字旗、行鹅步及群众大会结合。他先利用演讲来挑起德国人的狂热情绪,然后不断地提供一些特别的诱因,使两者结合成神经链。日后他只要展示某一个诱因,例如把右臂朝前方高举的欢呼状,便可唤起现场民众的狂热情绪。就借着这种挑激情绪的心锚,他牵动整个国家的行为。在框视那一章里我们说过,同一个诱因会有不同的意义,就看你如何去框视它,心锚也具有正面和负面两种威力。希特勒让纳粹符号在纳粹分子心目中具有值得骄傲和强大有力的作用,但是在反对者的心目中却形成望而生畏的心锚。卍字符号在犹太人和纳粹党员的心目中是否具有相同的意义呢?当然不同,不过犹太人能记取被屠杀的惨痛教训。“永远不再”这句话成为大多数犹太人的心声,愿意付出任何代价以维护国家的完整。许多政治分析家认为,卡特在他总统任期内不断揭开美国总统的神秘性,是一步错着。至少在他的就职典礼上,他不该取消最能代表总统象征的“向领袖欢呼”的仪式。虽然他的善意值得嘉许,但就现在观点来看却有些愚昧,因为惟有领导者具备强固的象征,他才能获得众人的支持。很少有那一位总统像里根一样,能随时把自己跟国家拉得那么密切。不论你是否喜欢他的政策,但你不能不佩服他推销这些政策的技巧。
种心锚步骤
  在本书前几章里曾谈到我帮助奥布莱思赢得1984年洛杉矶奥运会1500米自由式游泳金牌,当时我对他所用的方法,就是心锚与重新框视。我让他重新框视局限自己的信念,然后把他的巅峰状态锚定在决赛时枪响的那一刹那开始,一直到终点为止。结果他得到了个人毕生中最高的荣誉。我们说过心锚的建立,首先得进入强烈状态,然后在此期间不断提供独特的诱因。例如当某人在大笑时(此时他就在“大笑”的特别状态),如果你轻轻地揪住他的耳朵几次(每次在揪时,他都得处于“大笑”状态才行),那么他的无意识便能把大笑和揪耳朵连成神经链,以后你只要在适当的情况下,揪一下他的耳朵,便能使他大笑。一旦你认为心锚已建立完成,你得试试看是否有效。首先你得引他进入跟建立心锚不同的状态,然后施以建立心锚时的诱因,看看他的反应。如果他的反应跟先前建立心锚时的反应一样,那表示成功;如果他没什么反应,也许你是疏忽下列建立心锚的四个步骤之一:
  一、要有效地建立心锚,你就必须要确实使对方的身心处在特别状态。当此种状态越强烈,建立心锚就越容易,而失效的可能就越小。如果你在为那人建立心锚时,他是胡思乱想,那么这个诱因便不会连成神经链,因而心锚就无法建立。
  二、要在特别状态呈现最强烈的时候,方施以诱因。如果你的诱因施用太早或太晚,心锚的效果就不大。要知道对方是否已达强烈状态,你得仔细观察或请对方告诉你,在自己估计最适当的时刻提供诱因。
  三、诱因必须独特。提供的诱因必须使脑子得到清楚而无误的信号是非常重要的。如果当某人进入强烈状态时,而你提供的诱因就是平常所做的,不管是什么动作、眼神或口气,便不能使脑子分辨出这个诱因有什么独特,那么这个心锚就无法建立。譬如说你用握手当诱因,因为你经常和别人握手,所以这个诱因并不独特。不过,如果你提供诱因时的握手力气比平常大或握手的方式跟平常不同,那这个诱因仍然有效。如果你在提供诱因时能充份同时利用多种感元,那么头脑便有更多的依据来清楚辨认这个诱因。所以你若能同时运用动作和口气来建立心锚的效果,自然比单用动作来得大些。
  四、诱因的提供要准确。如果你提供的诱因是拍对方的肩膀,那么想使心锚有效,你就一定得拍肩膀那个部位,同时每次拍的力量也得相同才行。如果你确实遵照上述四个步骤,那么所建立的心锚就必然有效。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017