注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

拒绝人的说话方式  

2012-06-30 01:07:17|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      拒绝是一门学问,有些时候,我们本想拒绝,心里很不乐意,但却点了头,碍于一时的情面,却给自己留下长久的不快。所以,我们学好它至关重要,有利于提高我们的工作效率和生活质量,有感于此,转贴了一些相关文章,供探讨:
  拒绝是一种艺术,当别人对你有所希求而你办不到时,你不得不拒绝他。拒绝是很难堪的,不得已要拒绝的时候,建议大家有一些拒绝的艺术:
  一、不要立刻就拒绝:立刻拒绝,会让人觉得你是一个冷漠无情的人,甚至觉得你对他有成见。
  二、不要轻易地拒绝:有时候轻易地拒绝别人,会失去许多帮助别人,获得友谊的机会。
  三、不要盛怒下拒绝:盛怒之下拒绝别人,容易在语言上伤害别人,让人觉得你一点同情心都没有。
  四、不要随便地拒绝:太随便地拒绝,别人会觉得你并不重视他,容易造成反感。
  五、不要无情地拒绝:无情地拒绝就是表情冷漠,语气严峻,毫无通融的余地,会令人很难堪,甚至反目成仇。
  六、不要傲慢地拒绝:一个盛气凌人、态度傲慢不恭的人,任谁也不会喜欢亲近他。何况当他有求于你,而你以傲慢的态度拒绝,别人更是不能接受。
   七、要能婉转地拒绝:真正有不得已的苦衷时,如能委婉地说明,以婉转的态度拒绝,别人还是会感动于你的诚恳。
  八、要有笑容的拒绝:拒绝的时候,要能面带微笑,态度要庄重,让别人感受到你对他的尊重、礼貌,就算被你拒绝了,也能欣然接受。
  九、要有代替的拒绝:你跟我要求的这一点我帮不上忙,我用另外一个方法来帮助你,这样一来,他还是会很感谢你的。
  十、要有出路的拒绝:拒绝的同时,如果能提供其它的方法,帮他想出另外一条出路,实际上还是帮了他的忙。
  十一、要有帮助的拒绝:也就是说你虽然拒绝了,但却在其它方面给他一些帮助,这是一种慈悲而有智能的拒绝。
  所以,拒绝要有艺术.

       拒绝的艺术--如何说"不"  
  想做个有求必应的好好先生或好好小姐并不容易,人们的要求永无止境,往往是合理的、悖理的并存,如果当面你不好意思说"不",轻易承诺了自己无法履行的职责,将会带给自己更大的困扰和沟通上的困难度。
  "助人为快乐之本",是人人都可琅琅上口的一句格言,但是,当别人前来要求协助时,难免会遇到自己力不从心的时候,这个时候该如何拒绝呢?
  有些人在拒绝对方时,因感到不好意思而不敢据实言明,致使对方摸不清自己的意思,而产生许多不必要的误会。像是当你语意暧昧的回答:"这件事似乎很难做得到吧!"原来是拒绝的意思,然而却可能被认为你同意了,如果你没有做到,反面会被埋怨你没有信守承诺。所以,大胆的说出"不"字,是相当重要却又不太容易的课题。有人喜欢你直截了当的告诉他拒绝的理由;有人则需要以储蓄委婉的方法拒绝,各有不同。以下是几种如何说不的建议:  
     人生在世,不论地位高低,身份贵贱,总会碰到一些求人的事。因此,作为求人的一方就难免会遭遇拒绝。当然,对于拒绝也不能一概而论,也要一分为二,具体问题作具体分析。

  如何拒绝他人?在什么情况下可以拒绝别人?怎样做才能使自己不做违心的事,而又不影响友谊呢?拒绝的艺术,这的确是人际交往中的一个至关重要的问题。一般来说下列情况应考虑拒绝:
1、 违背自己做人的原则。
2、 不符合自己的兴趣爱好。
3、 违背自己的价值观念。
4、 可能陷入关系网。
5、 有损自己的人格。
6、 助长虚荣心。
7、 庸俗的交易。
8、 违法犯罪的行为。
  习惯于中庸之道的中国人,在拒绝别人时很容易发生一些心理障碍,这是传统观念的影响,同时,也与当今社会某些从众心理有关。不敢和不善于拒绝别人的人,实际往往得戴着“假面具”生活,活得很累,而又丢失了自我,事后常常后悔不迭;但又因为难于摆脱这种“无力拒绝症”,而自责、自卑。其实,学会拒绝的艺术并不困难,
  下面这些方法是常用的:
  谢绝法:对不起,谢谢,这样做可能不合适。
  婉拒法:哦,是这样,可是我还没有想好,考虑一下再说吧。
  不卑不亢法:哦,我明白了,可是你最好找对这件事更感兴趣的人吧,好吗?
  幽默法:啊!对不起,今天我还有事,只好当逃兵了。
  无言法:运用摆手,摇头,耸肩,皱眉,转身等身体语言和否定的表情来表示自己拒绝的态度。
  缓冲法:哦,我再和朋友商量一下,你也再想想,过几天再决定好吗?
  回避法:今天咱们先不谈这个,还是说说你关心的另一件事吧……
  严辞拒绝法:这可不行,我已经想好了,你不用再费口舌了!
  补偿法:真对不起,这件事我实在爱莫能助了,不过,我可帮你做另一件事!
  借力法:你问问他,他可以作证,我从来干不了这种事!
  自护法:你为我想想,我怎幺能去做没把握的事?你让我出洋相啊。
  学会拒绝的艺术,既可减少许多心理上的紧张和压力,又可使自己表现出人格的独特性,也不至使自己在人际交往中陷于被动,生活就会变得轻松、潇洒些。
  人际之间,若能凡事多为他人着想,多给别人留一些余地、一些包容、一些方便、少一份拒绝、少一点难堪,必能赢得别人的爱护。反之,一个人如果总是轻易的拒绝一些因缘、机会,久而久之自然就会失去一切。因此,做人不要轻易拒绝别人,而要能随顺因缘,如此必能拥有更多学习、成长的机会。
  不轻易拒绝别人,肯给别人多一些因缘,自己会获益更多!

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017