注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

25.光驱故障维修两例  

2012-04-09 23:55:38|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

25.光驱故障维修两例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

25.光驱故障维修两例 

        25.光驱故障维修两例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 1.故障现象:一台50×光驱,放入光盘后无主轴马达加速及转动声,机器提示找不到光盘。

  故障分析:初步怀疑是光驱主轴电机损坏,拆开光驱外壳,放入光盘,发现光盘缓慢旋转,说明主轴电机没有问题。由此推断可能是激光头出现故障,不能检测到光盘。目测检查连接光头的数据线完好,但清洗光头后故障依旧。这时联想到以前修理光驱时,当调整光头功率电位器旋转角度较大时,电位器触点滑动到接触区以外,电阻变得无穷大,光头供电被切断,这时光驱主轴电机无法加速到数据读取速度。因为该光驱以前读盘一直很流畅,上述故障是突然出现,因此断定是光头电位器接触不良,影响光头的功率输出,导致无法识别光盘。

  故障解决:稍微调整光头电位器,使触点移离接触不良点,故障排除。

  2.故障现象:一台24×光驱,读盘不正常,有时读得好好的盘,放进去却提示设备没准备好。

  故障分析:首先怀疑是光头电位器接触不良,调整后问题依旧存在。清洗光头和光头传动丝杆,无数次调整功率电位器,仍然无法解决问题。进一步怀疑是连接光头的数据线有问题。从能正常工作的相同品牌的光驱上取下数据线换上,毛病依旧。找不到症结,只能怀疑是光驱电路板工作不稳定,于是又在电路板上折腾了一两天,仍然无功而返。会不会光驱接口有问题呢?拿过光驱仔细一看,果然发现光驱IDE接口的一个针脚短了一截,经观察原来在插接数据线时这个针脚硬度不够,被挤得向旁边歪斜,造成接触不良。

  故障解决:用小镊子把歪斜的针脚慢慢拨正,然后重新装上光驱,开机检验,故障排除。

  总结:由以上例子可以看到,虽然大多数光驱读盘能力下降或者根本不能读盘,是因为光头输出功率不足引起的,当调整光头功率不能解决问题时,要从故障现象分析可能原因,一项项排除,只要有耐心,故障总能解决的。


 

                          

25.光驱故障维修两例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017