注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

24.光驱故障维修几例  

2012-04-09 23:54:09|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

24.光驱故障维修几例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

24.光驱故障维修几例 

        24.光驱故障维修几例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 光驱共处故障

  Q 一读者:


  我攒了一台电脑,配置为PⅡ350、源兴36X光驱、SB64声卡、微星6163主板。由于老机子的声卡和光驱还能使,就把他们也装上了(声卡为ALS007、光驱为HITACHI 4X),ALS007声卡和旧光驱连在一起了。刚开始时还可以很好地共存,后来,不知为什么无论在旧光驱中放VCD还是软件,它只能出现Audio CD的字样,什么也读不出来。请问,这是由于我设置的问题还是由于光驱太老了或由于别的问题,怎样设置才能使双光驱共处?

  A 先单独把该光驱在别的电脑上测试,看旧光驱有无变化。如没有变化可以把新旧光驱分别连接在第二个IDE接口上的主、辅设备。Win 98会自动识别两个光驱。如果需要在DOS下安装,请在Autoexec.bat中设置MSCDEX/D1:MSCD001/D2:MSCD002,当然在Config.sys中的Device两条语句中分别使用名字Mscd001和Mscd002。名字不一致将导致安装失败。

  如果还有问题,请将旧光驱做备用。使旧光驱影响新光驱实在是得不偿失。我推荐这个方案。

  共享光驱故障
 

     

 
 
  Q lobin@21cn.com:


  不久前,我(在并口上)选用IPX协议将两台电脑通过“直接电缆连接”方式互联,在设置好共享驱动器,文件夹和主、客户机后便开始连接了。但两台机器无论怎么折腾都只能实现客户机对主机的单向访问,主机却连客户机的一个Bit都看不到。不知是何道理?另外在检测完用户名和密码后,计算机会报告找不到主机的共享文件夹,输入主机名后正常。

  另外,我有一个40x CDROM:接在Sec Master上,经检测Maximum speed:7040kBytes/s,自带缓存128KB,Windows追加高速缓存为1238KB,访问方式设为“四倍速或更高”,品牌不清楚,使用不到3个月,读任何光盘都很慢,还不如24x的。请问这是为何?



  A 请安装NetBEUI通讯协议。上述两电脑是否使用的是相同的操作系统,如使用Win 98和Win 95不好,最好使用相同版本的系统。两电脑的并行口请设置为相同的模式,设置在Setup中的“Chipset Features Setup”、“Parallel Port Mode”。资源共享的设置在“控制面板”、“网络”、“配置”、“文件及打印共享”,选择“允许其他用户访问我的文件”和“允许其他用户访问我的打印机”。

  测速软件有时可能受其他因素的干扰。光驱通常在3个月后纠错能力明显下降。因此衡量光驱好坏的一个重要标志就是3个月后的纠错能力下降到什么程度。显然,您的那个光驱的质量并不好,但光驱大多是3个月保修。若是半年或一年保修,请赶快修理。

  光驱读盘故障

  Q 一读者:

  我的电脑近期在运行光碟,点击选项时,常常死机,并出现提示行:

  A fatal exception OE has occurred at 015F: BEF9E01F.The current application will be terminated.

  A 可能是光驱纠错能力下降,供电质量不好。请把光驱安装在别的电脑上测试。如果故障依旧。请清洗或更换光驱。否则,请检查供电情况。若光驱使用的电源线上有连接软驱的电源线,请换另外的单独的电源线。使用电脑时尽量使用单独的电源插座,不要将所有电器都打开,尤其是空调和电视等电器同时打开。

  光驱检测慢

  Q 北京王海滨:



  赛扬266,华硕P2E-B,32MB,5.1GB,Eagle T9850,SC 1938声卡,24x泰格光驱,Pwin 98。

  启动后,屏幕上显示“……Detecting HDD Secondary Master ……LIN341……”时,要等30到50秒,然后才能启动Win 98。驱动光盘上有软件“Client Manager”。可以检查系统、DMI兼容组件等信息。运行后显示“The CPU fan,That is used to cool Your computer,has stopped functioning”,风扇转速显示只有3897转。运行“Client Manager”时,出现“找不到.dll文件,Wcdmi.dll”。后来,我在软件所在目录里找到了它——Wcdmi.dll。于是将该文件复制到WINDOWS\SYSTEM目录中,重新开机运行,提示“Timed Out Waiting for INIT COMPLETE message from”。
  A 假如新的光驱就这样慢,请借一个试试。是该光驱与主板有不兼容的地方,还是该光驱曾经比较快,现在慢了,即光驱硬件上有变化。也可以把光驱设置成第一个IDE口的辅盘或第二个IDE接口的辅盘,看光驱被检测的速度如何?这样可以检测主板接口问题。

  CM软件对CPU风扇的测试可能不很准确。请在高级格式化后重新安装Win 98,然后直接安装CM,看是否有找不到文件的故障。如果还有,请使用更新的版本。赶快买Modem上华硕网站上去转转。

  光驱丢失

  Q 一读者:

  今天早晨开机,发现光驱的图标没有了。检查到“硬盘控制器”里的两个记录前有黄色的感叹号。记得昨天新安装了几个软件。

  另:有一台COMPAQ Computer 光驱在 “我的电脑”中找不到了,打开“控制面板”、“系统”、“设备管理器”、“硬盘控制器”,见“Primary IDE controller (dual fifo)”,“Secondary IDE controller(dual fifo)”两者前带问号,说明此两设备有问题,但不知是怎么引起的,也不知道如何去解决,我又不想重新安装Windows,望赐教!

  A 请先启动KV300杀毒软盘,执行KV300检查/清除病毒。一种CMOS destroyer -B引导区病毒就是这样的现象。它影响电脑速度,破坏或重新写引导区,破坏或覆盖文件。

  若上面的方法行不通,请一个个地卸载昨天或刚刚安装的软件,直到发现了破坏光驱驱动的应用软件。

  需要说明的是:关机后打开机箱,替换上旧的或其他品牌的光驱,系统自动识别了旧光驱,替换原来的光驱,光驱图标恢复。没有旧光驱的可以尝试先去掉光驱的物理连接进入Win 98并关机后,再连接上。由于Win 98的自动检测光驱能力强于Win 95,因此光驱丢失现象相对减少,恢复也相对容易。

  最后的绝招也是重新安装系统。我见过CMOS病毒传染系统使“硬盘控制器”中有黄色的符号,杀毒后找回了光驱。

 

                          

24.光驱故障维修几例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017