注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

15.光驱出盒异常的原因及对策  

2012-04-09 23:39:52|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

15.光驱出盒异常的原因及对策 - 张佩辰 - 张佩辰之家

15.光驱出盒异常的原因及对策 

        15.光驱出盒异常的原因及对策 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

现在普通光驱或者DVD驱动器已成了计算机的标准配置。在使用光驱时,你也许碰到过这样的事情,想用光驱的时候,怎么也打不开仓门。下面笔者就将维修中遇到的光驱出盒异常情况做如下归纳,希望对大家有所裨益。
  问题一:光驱有时可以出盒,有时不出盒。
  原因及对策:
  1.光驱内部许多机械部分都是靠齿轮和皮带进行传动的,由于皮带老化、松动,导致传动力量不足,托盘无法弹出。另外,传动部件打滑也会造成托盘弹不出。采取的措施是更换皮带,或将传动部件用无水酒精清洗,必要时可在传动皮带与传动轮之间加一点松香粉末,以增加摩擦力;
  2.托盘下侧的齿轮磨损或断裂。这种情况一般是外力所致,只有更换托盘,一般可从旧光驱上拆取,对于齿轮磨损的,可以适当调整机芯上的传动轮的位置,使二者啮合紧密些;
  3.电路板上出盒按键出现虚焊导致接触不良,也会出现时而出盒正常,时而不正常现象,将虚焊处补焊后即可。此外,有些不出盒故障,在主机重新启动后又正常,这一般是程序控制器出现紊乱或死锁所致;出盒电机(直流电阻在10欧姆左右)使用日久,出现磨损,导致力矩减小,结果出现出盒正常,进盒不到位现象;出盒电机驱动集成块损坏导致出盒不正常的情况比较少,这时可通过测量电机两端的电压来判断。
  问题二:光驱出盒不正常,表现为出盒后立即进盒,进盒正常。
  原因及对策:这种情况一般是托盘检测开关不良导致CPU检测不到托盘的正常状态,使托盘不断重复进出盒动作。光驱一般在机芯下面有一个托盘检测开关,该开关由中间一个动臂和两个弯成“M”的固定臂构成,在三个臂(金属片)上都有触点,光驱就是通过这几个触点的闭合状态来判断托盘的状态,出现这种故障时如果光驱没有经过拆卸,也没有受到剧烈撞击,基本上可以排除因为零件变形、移位等原因导致脱盘碰触不到检测开关的可能性。这时,只要用无水酒精清洗触点,如果触点很脏或氧化严重,可用细砂纸轻轻擦一下,然后再清洗干净即可。如果光驱经过拆卸,或者用外力推过托盘后才出现这种现象,则一般是托盘上的从动齿轮和机芯上的主动齿轮发生移位,导致主动齿轮下的一个横杆不能推动检测开关上的一个动臂,使开关的状态发生反转,这时只有拆开光驱仔细调整两个齿轮的位置才能解决问题。
  问题三:光驱使用中有时出现死机,不出盒现象。
  原因及对策:这种情况可能是使用的光盘较差引起的。这时可以注意到光驱的读盘指示灯一直是亮着的,光驱一直在试图读盘,由于占用大量的系统资源会导致死机,这时强行按出盒键也无效,如果按“Ctrl+Alt+Del”键也无法结束当前任务的话,那只有重新启动机器才行。如果指示灯熄灭了的话,按出盒键不出盒,可以用一回形针从面板紧急出盒孔里适当用力捅进去,一般就可以出盒了。
  问题四:按光驱出盒键,听见里面有响声,感觉有出盒动作,但托盘就是伸不出来,有时即使从光驱的紧急出盒孔也无法把光驱打开。
  原因及对策:
  1.出盒电机本身有故障(一般是使用时间较长的光驱),出盒电机由于磨损,转矩减小,只有更换电机才能解决;
  2.使用光驱时,不是按光驱面板的进出键,而是用手去推托盘,由于推的角度偏差,导致光驱传动部件变形、卡死,这时只有拆开光驱,将卡住部分校正才行;
  3.有些光驱的主轴电机上托盘(中间有超强磁铁)与上压盘组件吸合比较紧密也会导致不出盒。这时我们可以在上压盘组件的圆铁片下面贴上两层纸或胶布来减小主轴电机上托盘与上压盘组件间的吸合力就可以解决问题;
  4.有些采用塑料机芯的高速光驱,光头支架的前端两侧容易发生断裂,导致托盘被卡住,这时只有将光驱拆开,将断裂处用502胶水粘上,另外还要用一点塑料适当加固断裂处才比较牢固。
  光驱使用的一些注意事项
  1.光驱正在读盘(光驱灯亮)时最好不要强行去按光驱面板上的弹出键,等指示灯灭了才能按弹出键,否则很可能使光驱的主轴电机发生故障。
  2.用光盘时,不要图省事,不按光驱面板的弹出键,而直接去推光驱的托盘架,由于推的角度偏差和用力不均,很可能造成光驱传动部分出现故障(变形、卡死)!  

3.当光盘读不出时,不要在光盘上面再加一张光盘或粘上纸片胶布等,去压住下面要读的盘,这样很可能造成光盘塞在里面退不出来,甚至使用退出孔退盘也不行。  

4.不要在光驱内有盘的情况下侧着机箱开机,除非光驱是吸盘式的,否则会损坏光驱。


 

                          

15.光驱出盒异常的原因及对策 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017