注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

10.光盘打滑故障分析与排除  

2012-04-09 23:26:10|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

10.光盘打滑故障分析与排除 - 张佩辰 - 张佩辰之家

10.光盘打滑故障分析与排除 

        10.光盘打滑故障分析与排除 - 张佩辰 - 张佩辰之家

       光盘打滑现象是指当把光盘放入光驱后,可以听到激光头的移动和搜索的声音,接着听到摩擦声,最后光驱灯长亮不灭。造成这种情况的根本原因有两个,一是长期使用后,由于光驱的压盘机构没有产生足够的夹紧力,而导致盘片转动时打滑。二是使用了盗版劣质光盘,由于这些光盘制造时偷工减料,使得光盘的厚度比正版的光盘略薄些,与光驱的压盘机构摩擦不够。
  目前光驱的压盘结构主要有两种,一种是弹簧式压盘结构。当光盘放入光驱的托盘后,套在正对数据面的伞型轮上,然后光盘上方压盘上的塑料盘压住盘片,压盘后面的一个小弹簧伸长,使其夹紧盘片,随后伞型轮带动盘片稳转。光驱托盘退出时,压盘以弹簧所在位置为轴抬起,弹簧处于压缩状态,容易导致弹簧弹力减弱或向下弯曲,造成压盘没有足够的力量夹紧盘片,长期使用后导致光盘开始打滑。另一种是磁式压盘结构。当光盘放入光驱的托盘后,套在正对数据面的伞型轮上,然后光盘上方压盘上的塑料盘压住盘片,塑料盘下面有一块小磁铁,与通电伞型轮上的电磁铁产生吸引力,把盘片加紧,随后伞型轮带动盘片稳定旋转。光驱托盘退出时,由于断电伞型轮上电磁铁的磁力消失,压盘以塑料盘所在位置为轴抬起,被其上部的支撑架挡住而不能下落。由于长期使用后,上面的压盘和支撑架的间距过小,塑料盘不能同光盘同时旋转,高速旋转时发生摩擦,开始打滑。
  对于第一种情况,打开光驱观察压盘弹簧有无弯曲现象。若有弯曲现象,可用尖嘴钳子夹住弹簧,将弯曲的部分拽上来,这样使用中压盘抬起时,弯曲的弹簧会自动拉直。如果不行也可以将弹簧拆下来,手工拉长一些,即可解决。注意一定不要把弹簧拉断。对于第二种情况,打开光驱后,就可以发现在光盘托盘上横放着压盘和一个支撑架,压盘上有一个塑料盘,就是靠它运行式压住光盘,将支撑架适当地向下压一压,增大支撑架与压盘支撑面的间距,即可解决。
  最后提醒大家需要注意的是最好不要使用一些劣质的盗版光盘,因为使用劣质的盗版光盘也是直接造成光盘打滑的一个主要原因。 

                   

10.光盘打滑故障分析与排除 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017