注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

6.调节光头电流延长光驱寿命  

2012-04-09 23:20:11|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

6.调节光头电流延长光驱寿命 - 张佩辰 - 张佩辰之家

6.调节光头电流延长光驱寿命 

        6.调节光头电流延长光驱寿命 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 光驱对大家来说,已经是一个非常熟悉的电脑部件了。对于它的报道也非常多,比如读盘性能、速度、光头老化等。其中对于用户来说,光头老化问题是一个非常严重的问题。一般光驱在用一年半左右就开始逐渐老化,原来能读的光盘现在读不出或读好多遍才能读出,这就是光头老化所引起的。很多报刊介绍了防老化的方法,如不用盗版、正常弹出光盘、不用来看影碟等,但光头还是会一天天老化的。于是在使用中又有了清洗光头,调电压等办法。当然到最后还是会有老化的一天,那时调电压也没有用了。我在这里介绍一个办法可以让光驱能再多用些时日。
  我有一个1994年买的光驱,用了两年就调了一次电压,一年后又调了一次,半年后又调了一次。在1998年时,光驱几乎到了极限了,好多碟都没法读。难道就这样完了?我又一次将光驱大卸八块,拿起万用表对光头电路做了一番检测和分析。发现调电阻就是让总电压的大部分集中到光头发射头上,这样电流增大了,光头功率也增大。可是将可调电阻调得太小有时会出现原来能读的光盘,现在倒读不出了的现象,据说这是因为光头聚焦不准的原因。
  光头电压调得很大时,可调电阻阻值为1K左右,就不能再调了。我顺着光头电路在主电路板查找。^38030201a^1中光头电路板上面的一个箭头指的就是电流输入可变电阻的地方。上面打圈的地方就是和输入点相连的接点。下面的一个箭头指的就是电流输出可调电阻的地方,下面的一个圈就是电流流回主电路板的接点。不过各种光驱的接线情况有所不同。根据接点可以找到电流在主电路板上的输出和输入点。再顺着电路板找电路上输出和输入位置有没有串接电阻,如果串了就可以并接一个电阻或用导线短路电阻的两端。只是有的光驱输出和输入点都是集成块,那就没办法了。^38030201b^2上面的箭头指的就是电流流出集成块的接点。电流流出集成块时还串接着一个阻值为100欧的电阻(如图2下面一个箭头指的电阻)。找来一根导线将电阻两端接在一起。随着阻值的减小,电流增大,再对可调电阻做适当调节,就可以读出光盘了,而且一用就是两年,这样我的光驱已经用了六年,不知以后还能用多长时间。
  以我的经验来看,有的光头电路上没有串电阻,那也只好作罢。不过有些光头上的可调电阻很小,只有十几欧或几百欧,而且厂家在光头电路留有并联电阻的焊点,只须用导线将它连上即可。光头本身可承受大电压,再加上大电流,功率加大,就可重新读出光盘了。此法对于主电路板上串着电阻的光驱效果十分明显。不过奉劝大家,此法只对调电压无用的光驱使用。

 

                          

6.调节光头电流延长光驱寿命 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017