注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

1.CD—Writer 6020再生记  

2012-04-09 23:13:25|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

1.CD—Writer 6020再生记 - 张佩辰 - 张佩辰之家

1.CD—Writer 6020再生记 

        1.CD—Writer 6020再生记 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 CD-Writer 6020是HP公司前几年推出的一款刻录机产品。该机含SCSI接口,最高2倍速刻录,其稳定的刻录性能颇令人称道。笔者所在单位使用的CD-Writer 6020 “服役”已经三年多了,刻录的光盘不下数百张。但是时间久了,这台刻录机变得有点老态龙钟,刻录出来的光盘自己读不出来,放在其他光驱上还能读,不过将刻录速度换成1倍速后情况有所改善,反正还能凑合,时间虽然慢一点,结果还算行;接下来情况越来越糟,刻录过程常莫名其妙地出现中断,最后变成一种现象:开始刻录的时候一切正常,当刻录到70多兆屏幕提示约13%时,刻录过程中断且程序出现死机,前功尽弃,光盘报废。重新启动计算机后又可重复上述过程。试着刻录小于80兆的文件,刻录过程完全正常,光盘在其他光驱上能够正常使用。
  计算机系统的配置如下:主机COMPAQ P5133,内存32M,硬盘2.1G,SCSI接口板S8100;系统软件WIN95,刻录工具软件Easy CD Creator。然而检查了软件方面和盘片方面,现象依旧,焦点又回到刻录机本身。
  能刻录短文件且能不断重复,说明刻录机激光头基本没问题,难道驱动电路有问题?如果电路故障无戏可唱,会不会是其它问题?抱着一丝希望,打开机箱,拆下刻录机,对其作进一步检查。
  CD-Writer 6020 结构并不复杂,稍费点工夫就把部件大块地分离,由于机房清洁条件较好,机内没有明显的灰尘,驱动机构推动手感正常,蓝色的激光头罩着凸透镜,读写共用一个头,用放大镜观察没有看到浮灰,没有找到任何可以调节的地方用来调节激光头功率。似乎已经偏向于安排其“下岗”了。就在准备盖上外壳的时侯猛然想起忽略了一个常识:激光头蓝色的表面上的空气污染肉眼未必能看出!于是赶紧准备清洗。在光头表面滴上一滴蒸馏水,用棉球轻轻地擦几下然后吹干,就在我把手抬起来的时候眼睛突然一亮,因为我看到白色的棉球呈淡淡的黄颜色,我赶紧将拆散的部件装起来,连到计算机上,放入空白光盘,设置1倍速刻录,开始烧光盘,80兆的门槛轻松越过,约半个小时刻完560兆整张光盘,Closing Session后出现结束提示,当按下“确定”后光盘仓自动弹出,刻录圆满结束。接着再用2倍速操作一遍。刻录的光盘刻录机本身能识别了,放到其它光驱上都能顺畅读出:CD-Writer 6020 获得再生!
  CD-Writer 6020 获得再生的过程说明,透镜表面的污染是造成刻录机不能完全刻录的根源。在长期的使用过程中,高速旋转的盘片在光头附近形成的离心力对光头的空气污染时常发生,由于光头呈蓝色,在蓝底色上肉眼几乎看不清污染。所以有故障的时候别忘了清洗光头,以上经历希望能给使用刻录机的朋友有所启发。


 

                          

1.CD—Writer 6020再生记 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017