注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

独立分销商  

2012-04-23 20:27:18|  分类: 词语诠释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2012年04月16日 - 张佩辰 - 张佩辰之家
 
张佩辰 - 张佩辰之家 
  

独立分销商(Independent Distributor)——供应链的润滑剂

什么是独立分销商

独立分销商也叫贸易商,是授权分销商的补充。

独立分销商(非授权分销商)是指那些能够供应任意品牌的电子元器件,而无须与任何特定原厂制造商结成联盟或其他关系的供应商。这类分销商通过自己的渠道可以接触到全球供应链的库存,不论是来自元器件原厂、OEM/CEM多余库存、还是其他分销商。

独立分销商与授权分销商的区别

比授权分销商更具灵活性

独立分销商认为,授权分销商(FranchisedDistributor,也叫代理商)固然是行业里重要的供应渠道,但其业务运做模式也带来了相应的责任和成本。对授权分销商来说,较高的库存水平以及为客户提供技术支持等服务都是非常重要的,但这同时也会导致相关的人员、技术/销售、和办公成本。而独立分销商则没有上述成本所带来的束缚,可以将资源用来寻找难寻元器件、在全球范围内实现库存流通、以及用于激励员工去为客户提供最完善的服务。

授权分销商是而且将会一直是供应链上的关键一环。但随着成本压力的增加,独立分销商对OEM/CEM的作用将更加重要,他们不仅能够满足全球化元器件供应的需求,还可以帮助OEM/CEM处理多余库存从而获得更好的资本状况。

另外,独立分销商的灵活性还可以体现在利润上。对授权代理商来说,如果客户提出降价的要求,他们往往无法做主,只能回过头去与原厂谈;而独立分销商就不一样,独立分销商完全可以根据自己的成本和定单的具体情况决定最后的利润空间。独立分销商不需要客户等待,因为独立分销商是以客户为导向的。

质量问题是关键

独立分销商的致命弱点在于其产品质量方面。授权分销商所供应的元器件直接自原厂,其产品质量有保证;而独立分销商则是从全球供应体系中寻找任何所需的元器件,其产品来源多种多样,因此很难保证长期稳定的质量。在亚洲市场上,关于劣质元器件、过期元器件以及假冒、伪造元器件的传言经常有所耳闻,对独立分销商的业务也造成了许多不好的影响。

为了消除这种负面的影响,许多独立分销商开始采取严格的质量检查措施,还有许多分销商甚至通过了国际质量认证标准。

立足强大信息系统

大部分独立分销商没有特定的代理品牌、没有长期的采购和供应计划、并且也不愿意拥有库存,他们最重要的竞争武器和价值就在于强大的信息网络和供应商数据库。例如,PremierFarnell是一家国际化电子元器件独立分销公司,该公司拥有25万客户基础,超过1,000位的供应商基础。这家主要经营电子元器件邮购业务的独立分销商没有最小采购量,全靠巨大的客户基础和定单数量获得收益。在他们的网站上共有8万余种产品可供选择,而其平均定单规模可能只有150美元。

金色分隔线 - 张佩辰之家

2012年04月16日 - 张佩辰 - 张佩辰之家
 
张佩辰之家
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017