注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

44.微机故障处理的一般性原则和方法  

2012-04-17 21:52:15|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑基础知识

44.微机故障处理的一般性原则和方法 - 张佩辰 - 张佩辰之家

44.微机故障处理的一般性原则和方法 

        44.微机故障处理的一般性原则和方法 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 近年来,随着计算机芯片集成规模的迅速提高,制造工艺水平的不断进步,生产成本的稳步下降,生产规模的不断扩大,个人电脑又称微型计算机走入了千家万户。计算机由娇贵的实验室设备,演变成为了普通家庭能够负担得起的家用电器。
  然而毕竟与一般家电不同,计算机虽然不再是过去那种以小时计算无故障使用时间,无论使用和维护都需要专业人员的精密仪器。但是,作为一种高精度的数字运算和信息处理的数字电子设备,加上计算机内部各组件采用不同厂商生产的标准化模块,计算机故障还是比较容易发生。而正因为制作工艺的大幅提升,计算机故障往往不如它表面上看起来的那样严重,即使是具备一些简单的计算机使用和组装知识的普通用户也完全能够应付自如。故障处理的一般规则:
  1、 面对故障现象不慌乱,保持头脑清醒,冷静的判断问题  
  2、 不过高的估计问题的复杂性,从软到硬,从最简单的情况入手 
  3、 仔细地考察故障发生前的系统变动,故障有90%的可能性是由最后这一次的软件或/和硬件变化引起  
  4、 细致地观察故障现象,并反复改变计算机的硬件或软件状况,并根据故障现象是否发生变化来判断故障位置 
  5、 回忆过往处理计算机类似故障的经验,通过维修资料、懂行的朋友或网络新闻组寻找解决办法  
  6、 以上办法都试过但仍无法奏效时,送指定或专业的维修点维修。若可能的话,不妨了解一下专业人员是如何解决这个问题的
  故障现象(1):开机黑屏,计算机显示屏右下角指示灯由绿变黄,硬盘由于寻道发出高速的旋转声变为低速的旋转声,硬盘灯灭,无开机报警声。本机配置:奔腾200MMX、32M现代内存、华硕TX97E主板(Award BIOS)、昆腾火球四代4.3G硬盘、金鹰9685显卡、PHILIPS 105A显示器、帝盟S90声卡、创新24X光驱
  故障的分析与解决:开机黑屏是一类较为头疼的故障类型,提示信息少,计算机完全无法正常启动,经验较少者往往感到难以入手。因一开机就无法运行,很容易就可判断这类故障属于硬件故障(CIH破坏BIOS数据或BIOS升级失败,往往也会造成开机黑屏,不过这也应属于硬件故障)。首先回忆故障发生前曾经装卸过第二硬盘,很可能是因为硬盘数据线未插紧(因该机数据线有防反向插入的小突起,故数据线插反不可能)。仔细地将硬盘数据线与主板、硬盘牢固连接后,再次开机,故障依旧。因故障发生在拆装计算机部件之后,极有可能是安装过程中机箱的翻动造成某插接件接触不良,而能够造成这种故障现象的插件只可能是内存或显卡。拔去内存条,再次开机,计算机发出"嘟--嘟--"的长响不断,表明无法检测到内存。因故障现象发生改变,可以判断出故障应出在内存处。仔细将内存插入插槽,并确定内存的金手指与插槽簧片接触紧密。再次开机,故障排除。
  故障现象(2):两只不同型号的创新24X光驱在使用一年后,先后出现读盘能力严重下降,只能读取质量极好的光盘,并且有一只读盘发出巨大的噪声(可与洗衣机媲美),另一只噪音相对较小。
  故障的分析与解决:根据读盘发出的噪音可以判断出,显然是该光驱的夹盘装置有问题,光盘不能正常夹紧,产生噪音,难以正确读盘。将噪音大的光驱外层铁壳上的螺丝钉卸下,去掉光驱的塑料面板,却突然发现这层外壳仍无法打开。对于第一次拆光驱的生手来说,真的有点束手无策,因为此时光驱上已经没有任何其它的固定用螺钉了。经过查阅资料得知,光驱的固定结构一般有两种,一种仅仅是用螺钉固定,另一种则使用了暗扣固定。不打开暗扣,光驱肯定打不开。不幸的是,正拆的这只光驱正是使用暗扣的那一种,噪音小的那只则仅用螺钉固定。仔细观察该光驱,终于在光驱的塑料底部的内层发现了一前一后、一左一右处在长方形对角线上的两个塑料卡子。将两塑料卡向内扳住不松手,就可将外层铁壳取下。观察铁壳上的压盘器,一般有两种原理不同的压盘结构:弹簧压盘和磁性压盘。弹簧压盘器采用簧片的弹力夹紧盘片,如此则可适当调节簧片的形变,将各簧片向下方拉一下,但不可太过。噪音较小又没有使用暗扣的这只光驱恰好就是这种簧片压盘式结构,簧片调整后该光驱恢复了正常,故障排除。遗憾的是,噪音又大使用暗扣的那只,使用的却是磁性压盘式,它采用两块圆环形磁铁夹紧盘片。对于这种情况,就没什么好办法去解决。只好宣布该光驱光荣引退。
  故障现象(3):一台品牌机,采用SIS芯片主板、奔腾200MMX、32M内存、3.2G迈拓硬盘,使用Windows95操作系统。在控制面板的系统选项中修改主板IDE控制接口为启用双IDE通道。重启,在显示Windows95启动画面后黑屏。
  故障的分析与解决:因故障的发生是由对操作系统主板IDE控制接口属性的修改直接引起,加上计算机能完成启动的前半部分--开机自检、引导操作系统直至Windows运行至对系统硬件初始化时方死机。该故障显然是迈拓硬盘与SIS芯片不兼容,使用IDE通道默认值倒没什么问题,一旦启用双IDE通道,不兼容性就立即凸显。首先考虑进入Win95安全模式,将选项修改回来。然而遗憾的是,该方法不奏效。再次进入安全模式,将主板驱动程序、硬盘驱动程序全部删除后重启。计算机重启后,重新找到主板、硬盘驱动程序并安装。再次重启后,Win95竟然仍旧记住了原先的设置,又一次以同样的方式死机。没办法,只好将Win95直接在原来的目录进行覆盖性重装。硬件驱动程序安装好后,Win95还是在同样的时候当掉了。记性也太好了吧!现在只有忍痛删掉Windows主目录了,再一次重装操作系统,总算顺利启动了,故障排除。
  通过以上对具体故障实例排除过程的介绍,不难看出一般性故障的解决并不是那样困难,即使是其表面上看起来十分吓人。细心再加上一些实际经验,问题往往都不会太难。  
  很多计算机故障往往都是由插件间的接触不良引起的。而这又常与机箱、主板、板卡的设计尺寸有关。很多机箱的背部插槽开孔,设计尺寸总是有些小的偏差,板卡插入后常发生形变,很容易造成接触不良。甚而常常造成板卡插不进去、插进去后又拔不出来、插好后无法固定顶部的螺丝钉等问题,很容易损坏插槽簧片。更麻烦的是很多使用免螺钉的塑料卡子卡住板卡、硬盘、光驱的高档机箱(以爱国者的月光宝盒系列最为常见)。塑料卡子往往卡不住板卡,机箱搬动几次就松动了,开机就黑屏。主板的固定孔的设计也很不合理,四个边角总有一个下方无支撑螺栓。在这附近拔插板卡或是内存条,全凭主板的韧性和弹力,真是有劲无处使。 
  愿广大的用户在计算机使用和维护中注意积累一些经验,当出现一些较简单的小故障时都能够自己动手解决它。


 

                          

44.微机故障处理的一般性原则和方法 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017