注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

28.计算机安全认识的七大误区  

2012-04-17 21:26:36|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑基础知识

28.计算机安全认识的七大误区 - 张佩辰 - 张佩辰之家

28.计算机安全认识的七大误区 

        28.计算机安全认识的七大误区 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 误区一:电脑安全问题就是如何查杀电脑病毒。去年的“尼姆达”、“红色代码”,今年的“求职信”等病毒的发作给全球计算机系统造成巨大损失,令人们谈“毒”色变。但电脑病毒远非PC安全课题的全部,它更包括了软件漏洞、非法操作、文件误删除、系统物理故障等多方面的问题。现有的杀毒软件还不足以从根本上解决这些计算机安全的问题。
  误区二:病毒制造者是造成计算机安全问题的主要原因。病毒制造、传播者固然令人痛恨,然而造成病毒危害愈演愈烈的根本原因就是软件自身的各种漏洞不断被破坏和利用。去年给全球带来超过30亿美元损失的“红色代码”病毒,就是利用了微软ISS网络服务器软件的一个漏洞大肆进行攻击和破坏。我国著名的信息安全专家、中国工程院院士沈昌祥指出,软件漏洞是一切信息安全问题的根源。即使没有病毒的攻击,它也可能给计算机的应用带来巨大的隐患和危险。
  误区三:对待电脑病毒的关键是“杀”。对于电脑病毒,很多人都有一种深恶痛绝的感觉,恨不能把它们通通杀光。但实际上这种方式并不足取,因为杀毒软件很有可能良莠不分,把本来合法的软件也当作病毒一刀“喀嚓”了,这就很容易造成数据的丢失和损毁。因此,对待电脑病毒应当是以“防”为主。
  误区四:文件被删除后就不可恢复。不少人以为被删除的文件从“回收站”彻底清空后就永远消失,从而放弃了因误删除数据和文件后重新恢复的努力。事实上,一些全新技术,如全息技术在信息安全领域的运用,使得恢复被删除、损坏的数据成为可能。
  误区五:杀毒软件的定位就是“电脑医生”。目前绝大多数的杀毒软件都在扮演“事后诸葛亮”的角色,即电脑被病毒感染后杀毒软件才忙不迭地去发现、分析、治疗。这种被动防御的消极模式远远不能彻底解决计算机安全的问题。安全软件应该是立足于拒病毒于PC门外的“健康专家”。
  误区六:在内部网上共享的文件是安全的。其实,你在共享文件的同时就会有软件漏洞呈现在互联网的不速之客面前,公众以及您的对手将可以自由地访问您的那些文件,并很有可能被有恶意的人利用和攻击。因此共享文件应该设置密码,一旦不需要共享时立即关闭。
  误区七:面对新病毒的纷纷涌现必须频繁升级你的杀毒软件。现在新病毒的出现可谓层出不穷,因此电脑上的安装的杀毒软件由过去每年升级一次变成每月升级几次,甚至可能是天天升级。这样的结果毫无疑问就是花更多的钱和精力去和病毒“赛跑”,也使自己的硬盘和系统资源被越来越多地占用。电脑用户已经厌倦了这种枯燥乏味的重复劳动以及对新病毒无边的恐惧。这种无休止的“道高一尺,魔高一丈”的升级大战,也意味着原有的杀毒软件技术理念已经走到了尽头。真正具有领先的反病毒技术的安全软件是无需频繁升级的,省钱、省力又省时。


 

                          

28.计算机安全认识的七大误区 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017