注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

26.什么是TCP/IP  

2012-04-17 21:24:06|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑基础知识

26.什么是TCP/IP - 张佩辰 - 张佩辰之家

 26.什么是TCP/IP

        26.什么是TCP/IP - 张佩辰 - 张佩辰之家

  TCP/IP是Transmission Control Protocol/Internet Protocol(传输控制协议/网际互联协议)的缩写。它是1978年~1979年由美国国防部高级研究计划局开发的用于异构网络的通信协议,协议包含了远程登录(Telnet)、文件传送(FTP)、电子邮件(SMTP)等,适用于各种不同的计算机系统的互联。TCP/IP是目前十分流行的一种网络协议,它可提供任意互连的网络间的通信,几乎所用的网络操作系统都支持TCP/IP协议。它是目前广泛使用的Internet的基础,虽然它不是国际标准,但事实上已成为计算机网络的工业标准。

2、TCP/IP应用两例
  TCP/IP应用一:远程登录(Telnet)
  UNIX是一个多用户系统。多用户系统都有用户帐号概念。用户帐号规定了用户对系统的使用权,用户登录进入后就可以访问系统的全部或部分资源。远程登录就是指一个远地用户通过TCP/IP进入帐号,访问远地资源。TELNET协议的目的是提供一个通用、双向、基于8位字符的通信服务。它是面向终端的处理。是一种网络上的虚终端。(NVT)
  远程登录的目的在于访问远地系统的资源。一个用户在登录后系统并不区分是否是本地用户。所以用户在本地可以作的任何操作都可在远地进行。
  如用户需要进行编译等操作是就需要TELNET到服务器上进行。微机上的TELNET程序很多。一般WINDOWS下的比较好(常见的有NETTERM、TERATERM、EASN等),大多支持中文。DOS下的支持中文的TELNET较少。TELNET到主机后使用主机操作系统命令。(一般是UNIX命令)

  TCP/IP应用二:文件传输(FTP)
  FTP是用于TCP/IP网络的文件传输应用。是TCP/IP中使用最广泛的应用之一。FTP是基于客户/服务器模型设计的,客户和服务器之间利用TCP建立连接。FTP服务器在这里是指提供FTP服务的机器。任何一个UNIX系统都提供FTP Server服务。
  客户端的FTP程序可以按操作方式可以分成两种:命令方式和图形方式。一般DOS下的多是命令方式,WIN下的多是图形方式。无论是何种方式使用FTP都要经过连接的建立,文件传输连接解除三个步骤。连接的建立是指建立FTP会话连接,在这一过程中要求用户输入FTP服务器的地址,用户名和口令。连接建立后就可以在服务器和本地机(本地机可以是任意一台有FTP程序的支持TCP/IP的机器)之间传输文件了。现在的FTP程序还支持创建目录、删除目录、及删除文件等简单的文件操作。FTP允许客户指定存储数据的类型,常见的文件类型有文本和二进制两种。象TXT文件,HTML文件等都是文本文件,而可执行程序大多是二进制文件,图形文件也是二进制文件。在进行文件传输是一定要注意不要把二进制文件当成文本文件传输。DOS下的FTP一般为交互式,连接建立的命令是open,传输命令是get/put,连接结束命令是close。其他命令有目录移动命令cd,本地目录移动命令lcd.文件类型指定命令binary/ascll.另外还有一些辅助命令。
  WINDOWS下的FTP一般功能较强,可以支持带目录的文件上载和下载。(上载只象FTP服务器传输,下载反之)常用的WINDOWS下的FTP程序有WS_FTP32,WS_FTP16,CUTEFTP32,CF1614F5,FTP4W12Gd等。基于WINDOWS的FTP程序一般都有较好的集成性。文件的拷贝通过双点(double click)的方式实现。
  需要单独提一下的是NCFTP,这是一种可以连续拷贝的FTP程序,这种FTP在需要从国外站点或很热的站点取所需要的文件是非常有用。由于线路问题断线是常有的事,为了传输一个大文件用NCFTP可以较好的解决这一问题,因为它可以连续传输,即可以接着上次的断点传送。


 

                          

26.什么是TCP/IP - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017