注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

14.代理入门基础  

2012-04-17 19:43:15|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑基础知识

14.代理入门基础 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 14.代理入门基础

        14.代理入门基础 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 一、什么是代理服务器?
  代理服务器是介于浏览器和Web服务器之间的一台服务器,当你通过代理服务器上网浏览时,浏览器不是直接到Web服务器去取回网页而是向代理服务器发出请求,由代理服务器来取回浏览器所需要的信息并传送给你的浏览器。而且,大部分代理服务器都具有缓冲的功能,它不断将新取得数据储存到它本机的存储器上,如果浏览器所请求的数据在它本机的存储器上已经存在而且是最新的,那么它就不重新从Web服务器取数据,而直接将存储器上的数据传送给用户的浏览器,这样就能显著提高浏览速度和效率。Proxy Server (代理服务器)是 Internet 链路级网关所提供的一种重要的安全功能,它的工作主要在开放系统互联(OSI)型的对话层,主要的功能有:
  1、连接 Internet 与 Intranet 充当 firewall (防火墙):因为所有内部网的用户通过代理服务器访问外界时,只映射为一个IP地址,所以外界不能直接访问到内部网;同时可以设置IP地址过滤,限制内部网对外部的访问权限。为了安全起见,很多地方都建立了firewall,而使用proxy就可以突破防火墙的限制。同样,proxy也可以用来限制封锁IP地址,禁止用户对某些网页的访问。比如大多数国内的proxy都是禁止访问VOA的(是voa com not voa org,后者是美国志愿者!),一旦试图访问就会出现禁止的字样,作为警告。好比你向报亭要一份playboy,可能不但得不到,还会被教训一顿。真是@#$%^&&*).... 这种限制是人为的,不同serve对地址的封锁是不同的。所以一个不行时可以换一个试试。(例如前一段时间对geocities的封锁)
  2、节省IP开销:如前面所讲,所有用户对外只占用一个IP,所以不必租用过多的IP地址,降低网络的维护成本。当然也有它不利的一面,如许多网络hacker通过这种方法隐藏自己的真实IP地址,而逃过监视。
  3、提高访问速度:通常代理服务器都设置一个较大的硬盘缓冲区(可能高达几个GB或更大),当有外界的信息通过时,同时也将其保存到缓冲区中,当其他用户再访问相同的信息时,则直接由缓冲区中取出信息,传给用户,以提高访问速度。

二、什么人架设代理服务器?
  架设代理服务器的主要是ISP和一些有内部网的公司、企业和单位。ISP架设代理服务器一般是为了减小数据流量、提高用户的浏览速度,它让其用户都通过代理服务器来访问WWW网,这样,对于相当一部分经常性重复访问的数据,代理服务器就可以直接传送给用户而不用重复下载;有内部网的单位,它们可能租用了一条专线或拨号上网,但却只有这一台机器可以上网,那么就在它上面安装一个代理服务器软件吧,于是内部网的其它机器也就可以通过这个代理服务器上网了。

三、哪些人使用代理服务器?
  最直接的用户当然是教育网和科技网内的IP受限制而不能访问国外资源的贫苦大众,他们可以通过可以搜索到 ChinaNet 上那些没有设置权限限制的代理服务器,从而能够通过代理服务器访问国外资源。
  代理服务器的第二大用户群则是169用户,他们一般只能在169网内部转悠,必须通过那些横跨169网和ChinaNet的代理服务器才能访问Internet网。
  另外,有些163用户或教育科技网中可以直接访问国外的用户出于某种需要(如隐藏身份)也搜索和使用代理服务器。

四、什么是免费代理服务器?
  在使用代理猎手等软件搜索代理服务器地址时,会在验证状态栏中出现类似“要密码”、“Free”等字样。
  如果把“要密码”的代理地址设置为代理服务器,当你访问网页时,就会弹出一个对话框,要求输入“用户名”和“密码”。这说明,这台代理服务器不能免费使用,需要你向他注册得到用户名和密码才能用。当然,你如果是密码破解高手(hacker!),那就上吧!如果幸运的话,以下的“用户名/密码”说不定能用:“user/passwd”、“demo/demo”、“guest/guest”、“temp/temp”、“share/share”(有时要在密码后加上数字,像guest2等)。
  如果你把“Free”的地址设置为代理服务器,那你就会发现访问网页时不会要求你输入密码了。这就是“免费的代理服务器”。为什么会出现free的呢?
  1、是系统漏洞,一旦被网管发现就会被堵上;
  2、是善良的网管和其他有机会接近主机的人,将机器设成了代理服务器;
  3、是真正的好心人,就是将自己的机器作为免费代理,造福广大同仁。这真值得钦佩!但被查封关闭的也最快。
  4、是ISP商为了提高影响,在一段时间内免费开放,一般很短。

五、关于代理服务器的速度
  使用代理猎手2.8及以下版本搜索验证代理地址是,会出现类似“Free 3秒”、“Free 15秒”等字样,这里的3秒、15秒是指代理服务器的响应时间,时间越短,说明代理服务器的速度越快,用起来当然越爽了!
  在代理猎手3.0以下版本,验证时间栏改为“时间特性”,显示情况类似这样:“0.9│1.3│2.6”、“26.3│0.0│26.3”,这三个时间依次代表:连接时间、首次接收数据时间、总验证时间。当然也是值越小越好了。
  决定一个proxy的速度的因素有很多,主要的有:
  1. 免费代理服务器所在的网路。大家用proxy主要还是为了出国,因而,四大网络的出口局的带宽就直接决定着其中的proxy的速度。目前,除中网在16M以上外,其他都在2.6M左右,其上proxy的速度自然也不同。
  2.代理服务器的性能。前面的文章提到,proxy不过是一个大cache而已,因此它的硬盘大小,网路的带宽如何就会影响速度。这和你自己机器的是一样的。
  3.代理服务器与你的机器之间的距离。前面的文章提到,proxy主要是为特定对象服务的,其地理分布通常不会太广泛。而广大网友就不一定与你所用的proxy之间的距离有多远了。自然,距离越远,速度也就越慢。
  4. 你所访问的站点的情况。这也是影响proxy速度的原因。我偶然连到了一个美国的网页,流量达27k/s! 看了它的介绍才发现,对方架设的竟然是T3专线!你要访问对方的站点,自然要以对方的标准为主,就如同两架速度不同的modem一样。可惜很多网友常常忽略这点。
  5. 本地机器。即你所用的机器的性能配置等.一般来说,对proxy的速度影响不是很大。不妨加些内存,多设些cache之类。


 

                          

14.代理入门基础 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017