注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

2.病毒杂谈及预防知识  

2012-04-17 11:09:28|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑病毒知识

2.病毒杂谈及预防知识 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 2.病毒杂谈及预防知识

        2.病毒杂谈及预防知识 - 张佩辰 - 张佩辰之家

  什么是病毒,怎样预防及消灭病毒?关于这个话题,众说纷纭。有人说,只要拥有了一套功能强大的杀毒软件便万事大吉;有人说,只要不上网就可抗拒病毒的侵害;还有人认为,只要定期格式化硬盘就能把病毒扼制在萌芽状态……面对种种说法,笔者感到他们把病毒看得太神奇,或者说对病毒的了解不是很清楚,对病毒的预防与剿灭不是很了解。
  认识病毒
  病毒,是指能够破坏计算机系统,影响计算机工作并能实现自我复制的一段程序或指令代码。随着计算机工业的发展,病毒程序层出不穷,到了21世纪的今天它的种类已经达到千万种。虽然病毒的类型有很多,变型的病毒更无法计算,但是就其传染对象来分只不过四类:BIOS、硬盘引导区、操作系统与应用程序病毒。
  在知道了病毒的定义与分类以后,我们再来看看电脑感染了病毒后会出现哪些异常现象:
  BIOS病毒现象
  1、开机运行几秒后突然黑屏
  2、外部设备无法找到
  3、硬盘无法找到
  4、电脑发出异样声音
  硬盘引导区病毒现象
  1、无法正常启动硬盘
  2、引导时出现死机现象
  3、执行C盘时显示“NotreadyerrordriveAAbort,Retry,Fail?”
  操作系统病毒现象
  1、引导系统时间变长
  2、计算机处理速度比以前明显放慢
  3、系统文件出现莫名其妙的丢失,或字节变长,日期修改等现象
  4、系统生成一些特殊的文件
  5、驱动程序被修改使得某些外设不能正常工作
  6、软驱、光驱丢失
  7、计算机经常死机或重新启动
  应用程序病毒现象
  1、启动应用程序出现“非法错误”对话框
  2、应用程序文件变大
  3、应用程序不能被复制、移动、删除
  4、硬盘上出现大量无效文件
  5、某些程序运行时载入时间变长
  预防病毒
  计算机感染病毒后会给我们带来很多不必要的麻烦,因此如何预防病毒是一件刻不容缓的工作。下面笔者将介绍一些预防病毒的措施:
  一、杜绝传染渠道
  病毒的传染无非是两种方式:一是网络,二是软盘与光盘。如今由于电子邮件的盛行,通过互联网传递的病毒要远远高于后者。为此,我们要特别注意在网上的行为。
  1、不要轻易下载小网站的软件与程序。
  2、不要光顾那些很诱惑人的小网站,因为这些网站很有可能就是网络陷阱。
  3、不要随便打开某些来路不明的E-mail与附件程序。
  4、安装正版杀毒软件公司提供的防火墙,比如赛门铁克的个人防火墙软件,并注意时时打开着。
  5、不要在线启动、阅读某些文件,否则您很有可能成为网络病毒的传播者。
  6、经常给自己发封E-mail,看看是否会收到第二封未属标题及附带程序的邮件。
  对于软盘,光盘传染的病毒,我想预防的方法就是不要随便打开程序或安装软件。可以先复制到硬盘上,接着用杀毒软件检查一遍,再执行安装或打开命令。
  二、设置传染对象的属性
  病毒其实是一段程序或指令代码,它主要针对的是以EXE与COM结尾的文件,由于它天生的局限性,因此预防病毒的另一种方法便是设置传染对象的属性,即:把所有以EXE与COM为扩展名的文件设定“只读”。这样一来就算病毒程序被激活,也无法对其他程序进行写操作,也就不能感染可执行程序了,因此病毒的破坏功能受到了很大的限制。
  关于宏病毒
  不夸张地说,几乎所有使用Word的朋友都曾经与宏病毒狭路相逢过。宏病毒的产生主要是因为Word本身配有内置语言,简单地说就是具备编程功能,因此有很多别有用心的人就利用了它的这一功能制作出宏病毒。宏病毒的破坏性虽不大,但对于靠笔杆为生的人的来说确实是一种负担,为此笔者特意借此文告诉大家一些检测、预防宏病毒的方法(清除宏病毒的方法请参看《中国电脑教育报》今年17期49版)。
  一、检测宏病毒
  宏病毒的检测其实非常简单,只要点击Word界面上菜单栏的[工具]→[宏]→[宏],接着在“宏名”列表中查看是否有AutoExce与AutoOpen两个自动宏便可。
  二、预防宏病毒
  宏病毒通常是驻留在文档或模板的宏中,如果打开这样的文档或模板,就会激活宏病毒,并使病毒进入Normal.dot模板文件中。为此要预防宏病毒,可以采用以下方法:
  1、利用Word本身具有清除宏(病毒)的功能。当Word识别出一个打开的文档中具有自动执行宏时,它会出现一个对话框,让用户选择是否打开宏,为了预防宏病毒一般我们选择[取消宏]按钮。
  2、在Normal.dot模板文件中创建一个自己的宏(AutoExce),具体代码为:
  “SubMain
  DisableAutoMacros1
  EndSub”
  这样就能禁止其他自动宏的运行,预防宏病毒的感染。另外注意一点,此程序是在Word的“工具/宏/VisualBasic编辑器”中完成。
  3、将文件保存为TXT(纯文本文件)或RTF形式(文本文件,但可以包括其他一些非文本文件信息,例如:图片,表格等)。
  其实大可不必对病毒感到非常恐惧,甚至闻风丧胆,因为毕竟创造病毒的还是人不是神,只要大家对病毒有所认识并加以预防,我想它就不会如此嚣张跋扈。另外,现在众多的杀毒软件厂商都为我们提供了功能齐备的软件,比如瑞星2001、江民的KV3000,你要做的仅仅是定期升级、定期查杀即可。但愿此文能给善良的电脑爱好者以帮助,彻底消除病毒带给我们的困扰与烦恼!


 

                          

2.病毒杂谈及预防知识 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017