注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

1.病毒从何而来  

2012-04-17 11:08:00|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑病毒知识

1.病毒从何而来 - 张佩辰 - 张佩辰之家

1.病毒从何而来 

        1.病毒从何而来 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 有果必有因。无端端的,何来病毒?病毒其实大有来头。

  病毒是一种比较完美的、精巧严谨的代码,按照严格的秩序组织起来,与所在的系统网络环境相适应和配合起来,病毒不会通过偶然形成,并且需要有一定的长度,这个基本的长度从概率上来讲是不可能通过随机代码产生的。

  病毒的最大特点是具有“主动传染性”,它可以侵入电脑的整个系统,使其受到感染,而每个受感染的程序又可能成为一个病毒,继续将病毒传染给其他程序。一个病毒程序的关键性质在于,它能够传染别的程序,并且具有传递性,这使它有别于同样具有隐蔽性、激发性和攻击性的逻辑炸弹、特洛伊木马等。传染性成为判定一个程序是否为病毒的首要条件。

  说道病毒从何而来,原因有几:

  开玩笑,一个恶作剧。某些爱好计算机并对计算机技术精通的人士为了炫耀自己的高超技术和智慧,凭借对软硬件的深入了解,编制这些特殊的程序。这些程序通过载体传播出去后,在一定条件下被触发。如显示一些动画,播放一段音乐,或提一些智力问答题目等,其目的无非是自我表现一下。这类病毒一般都是良性的,不会有破坏操作。

  产生于个别人的报复心理。每个人都处于社会环境中,但总有人对社会不满或受到不公正的待遇。如果这种情况发生在一个编程高手身上,那么他有可能会编制一些危险的程序。在国外有这样的事例:某公司职员在职期间编制了一段代码隐藏在其公司的系统中,一旦检测到他的名字在工资报表中删除,该程序立即发作,破坏整个系统。类似案例在国内亦出现过。

  用于版权保护。计算机发展初期,由于在法律上对于软件版权保护还没有像今天这样完善。很多商业软件被非法复制,有些开发商为了保护自己的利益制作了一些特殊程序,附在产品中。如:巴基斯坦病毒,其制作者是为了追踪那些非法拷贝他们产品的用户。用于这种目的的病毒目前已不多见。

  用于特殊目的。某组织或个人为达到特殊目的,对政府机构、单位的特殊系统进行宣传或破坏。或用于军事目的。

  还有出于对上司的不满,为了好奇,为了报复,为了祝贺和求爱,为了得到控制口令,为了防止开发了软件拿不到报酬,预留的陷阱等。

  看了上面的原因,该明白了吧,计算机病毒老兄可不是吃素的,不是电脑高手,还揽不起这瓷器活呢!


 

                          

1.病毒从何而来 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017