注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

53.硬盘升级要注意的几个问题  

2012-04-17 22:04:44|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑基础知识

53.硬盘升级要注意的几个问题 - 张佩辰 - 张佩辰之家

53.硬盘升级要注意的几个问题 

        53.硬盘升级要注意的几个问题 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 对用户来说,追求硬盘容量的欲望总是无止境的,几年前1G的硬盘大家用得上好,如今面对身驱日益肥胖的应用软件,你经常会发现硬盘的空间总是不够用,10G的硬盘也已成为昨日黄花。升级硬盘已经成为当务之急,以下就谈谈升级硬盘需要注意的几个问题。

一、应该买哪一类型的硬盘
  购买新硬盘之前,必须先明确你的需求,而这正是升级硬盘的第一步。

1、选择移动硬盘还是内置硬盘?
  首先,问问自己需要内置硬盘还是移动硬盘?移动硬盘具有可便携性及安装容易的优点,完全可以满足了现代办公中大容量数据传输的需求,但一般而言也比较贵,适合用来储存有安全保密的资料,例如财务记录。平时关机后也可以将它卸下。如果你有一台iMac,移动硬盘更是你惟一的选择。

  内置硬盘硬盘价格便宜,不占桌面空间,也不需使用任何外接接口。虽然安装时需要比较麻烦,但是PC和PowerMac都可以接受另外一块内置硬盘。如果你打算买内置硬盘,先确定电脑里的空间是否足够。打开主机外壳检查里面有没有空的磁盘驱动器槽,台式电脑机壳内的磁盘驱动器槽排列于主机前端,你常会在规格中看到所谓的几大几小,一般硬盘是安装在小(3.5寸)的空间,若你要把它安装在大空间(5.25寸),你必须再花个几十元买一个转接卡托座(一般常用抽取盒)。

2、硬盘接口类型
 接下来考虑硬盘跟电脑的接口型式。PC和Mac的内置硬盘有两种常用的接口型式:SCSI和IDE,旧式的Mac大部分使用SCSI接口,而PC和PowerMac G3以上机种通常使用IDE。假如你的PowerMac G3附有内建LVD SCSI硬盘,其扩充卡可以支持第二颗内置硬盘SCSI硬盘,使用IDE接口的电脑也可以加装SCSI接口的扩充卡(SCSI的速度比IDE快)。
 现在的移动硬盘可以按接口类型分为四类:并口、PCMCIA接口、USB口、1394接口。早期的移动硬盘多是并口和PCMCIA接口。并口是最早的移动硬盘的接口方式,与串口相比,其速度要快一些,通常为115kbps。PCMCIA接口的移动硬盘是专为笔记本电脑用户设计的,它比并口移动硬盘要好用得多,首先是传输速度更快,第二是解决了热拔插问题。USB接口移动硬盘的出现,得益于USB接口的广泛普及,它的各方面的性能都比以前的移动硬盘要好许多,尤其是其对操作系统、机型的全面适应,为其迅速流行提供了很好的条件。IEEE1394接口的移动硬盘以其400Mbps的传输率傲视其他类型的移动硬盘,目前除了体积略比USB接口的要大一点以外,几乎没有什么弱项。用户如果需要使用的话还要另外加装一块IEEE1394接口。目前一般PC常见的是USB、并行端口、SCSI。MAC则有USB、1394,而笔记型电脑除USB、1394外还可以选择PC卡,你可以查阅电脑手册找出正确的接口型式。

3、硬盘容量
 硬盘容量也是你应该考虑的问题,目前900元不到就可买到60GB的内置IDE接口硬盘,相信这样的容量足够你使用的。目前60G的硬盘已成为了主流,极具性价比,如果你选择的是内置硬盘的话,最好选择这个级别的产品;至于移动硬盘最好选择20G的产品。
  不过对于使用老主板的朋友,要注意你的主板是否支持大容量硬盘,虽然现在主板对硬盘的支持程度应该够高,不过如果你用的是Socket 7这种古董级主板,请先确定它可以支持到多大的硬盘容量,要不买了一个60GB的硬盘,结果老主板却无法支持。遇到这种情况,你可以先到原厂下载最新的BIOS或用使用DM之类的软件来试试,如果还不行只好连主板一起升级了。

二、是否需要其它配件
 数据线和转接卡
 某些硬盘会和其组件一起包装,需要的接口导线和其它组件都附在里面。如果你只单买硬盘,记得另外要买足够的配备组件。移动硬盘只需要导线,但是许多内置硬盘需要转接卡托座(或用抽取盒)和螺丝才能固定于硬盘槽(标准的槽宽为5.25英寸,而大部分的内置硬盘硬盘为3.5寸宽),在你开始安装之前确实准备好所有必要的东西。
  数据线也是一个需要注意的问题,目前的ATA-66或ATA-100硬盘是使用新型的连接导线,而不是简单的40脚位导线,这些较快速的装置使用40脚位/80导线,这两种导线从外表看似乎是一样的,但如果你接近一点看,你会发现许多细微的线,这多出来的40条线都是地线,用来保护邻线因为快速讯号所产生的电子中断问题。如果不用这些新的导线,就无法让ATA-100接口的装置允分发挥其应用的性能,许多系统在不使用新款导线的预设传输速度可能只是ATA-33,这样即使你用ATA-100的硬盘,也不能允分发挥其真正的性能。是否能达到ATA-66或ATA-100标准的传输率还要看你的主板是否支持,一般BX以后的主板都支持ATA-66标准,目前比较新款的主板大多数支持ATA-100标准甚至ATA-133标准。如果你刚购买的主板有支持此规格,在标准配备中也会附上一条ATA-100导线。有时导线也会随着储存装置附赠,如果你需要自己购买的话,价位大概在8~10元之间。
  如果你想升级到ATA-100却又不想升级只支持到ATA-33的主板,市面上有不少这样的转接卡,价格大概在200~300元之间。不过这样不是很划算,在加个二、三百块钱就可以重新买个新主板了。

 

                          

53.硬盘升级要注意的几个问题 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017