注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

库存概念的认识和深刻理解  

2012-04-17 01:00:03|  分类: 冶金知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库存概念的认识和深刻理解 
2012年04月16日 - 张佩辰 - 张佩辰之家
 
张佩辰 - 张佩辰之家 
  

什么是库存

库存(Inventory)有时被译为“存贮”或“储备”,是为了满足未来需要而暂时闲置的资源,人、财、物、信息各方面的资源都有库存问题。

库存的作用

(1)缩短订货提前期

(2)稳定作用。成品库存将外部需求和内部生产分隔开,像水库一样

(3)分摊订货费用(Ordercost)和调整准备费用(Setupcost)

(4)防止短缺

(5)防止中断

库存问题的分类

1.单周期库存与多周期库存

2.独立需求库存与相关需求库存

库存问题的基本模型

1.经济订货批量模型

2.经济生产批量模型

3.经济批量模型

4.价格折扣模型

5.随机库存

与库存有关的费用

1、随库存量增加而上升的费用

(1)资金成本。库存资源本身有价值,占用了资金。这些资金本可以用于其它活动来创造新的价值,库存使这部分资金闲置起来,造成机会损失。

(2)仓储空间费用。要维持库存必须建造仓库、配备设备,还有供暖、照明、修理、保管等开支。这是维持仓储空间的费用。

(3)物品变质和陈旧。在闲置过程中,物品会发生变质和陈旧,如金属生锈,药品过时,油漆褪色,鲜货变质

(4)税收和保险

2、随库存量增加而下降的费用

(1)订货费。订货费与发出订单活动和收货活动有关,包括评判要价、谈判、准备订单、通讯、收货检查等,它一般与订货次数有关,而与一次订多少无关。

(2)调整准备费(Setupcost)。加工零件一般需要准备图纸、工艺和工具,需要调整机床、安装工艺装备。这些活动需要的费用。如果花费一次调整准备费,多加工一些零件,则分摊在每个零件上的调整准备费就少。但扩大加工批量会增加库存。

(3)购买费和加工费。采购或加工的批量大,可能会有价格折扣。

(4)生产管理费。加工批量大,为每批工件做出安排的工作量就会少。

(5)缺货损失费。批量大则发生缺货的情况就少,缺货损失就少。

3、库存总费用

计算库存总费用一般以年为时间单位,年库存费用包括以下4项:

(1)年维持库存费(Holdingcost),以CH表示。顾名思义,它是维持库存所必需的费用。包括资金成本、仓库及设备折旧、税收、保险、陈旧化损失等。这部分费用与物品价值和平均库存量有关。

(2)年补充订货费(Reordercost),以CR表示。与全年发生的订货次数有关,一般与一次订多少无关。

(3)年购买费(加工费)(Purchasingcost),以CP表示。与价格和订货数量有关。

(4)年缺货损失费(Shortagecost),以CS表示。它反映失去销售机会带来的损失、信誉损失以及影响生产造成的损失。它与缺货多少、缺货次数有关。若以CT表示年库存总费用,则CT=CH+CR+CP+CS对库存进行优化的目标就是要使CT最小。

金色分隔线 - 张佩辰之家

2012年04月16日 - 张佩辰 - 张佩辰之家
 
张佩辰之家
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017