注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

51.一步一步教你升级主板  

2012-04-17 22:02:08|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑基础知识

51.一步一步教你升级主板 - 张佩辰 - 张佩辰之家

51.一步一步教你升级主板 

        51.一步一步教你升级主板 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 一般来说,升级主板主要包括两个方面的升级,一是指对主板BIOS的升级,这类升级方式用得很普遍,也很容易掌握,但整个PC的性能没有多大的提高,只能说是对你的主板进行了优化和修正了原来的BUG;第二种方法就是直接更换新的主板,这种方法往往能使你的PC性能有较大提升,不过缺点就是花费大。由于第一种方法我们已经介绍过,这里就着重讲解第二种方法。
  不同的升级方法都能不同程度地提高PC的性能,但对于那些较老的PC来说,最好的升级方法是更换主板。一个配有高速CPU和充足RAM的新主板可以大幅度提高系统性能。对初级用户来说,这是较困难的,但对于那些喜欢摆弄机器的计算机爱好者来说(或者在一个熟悉计算机的朋友的帮助下),这个过程不是特别困难。
  过去四年内生产的计算机大多是ATX主板。如果您想更换一个ATX主板,应该说有较大的选择余地,可以支持各种类型和速度的处理器。最好的升级方案是先选择您满意的CPU,再选择支持此CPU的主板。
  如果是老一些的PC,可能需要更换AT主板。请仔细查看相关手册,以确定PC机的主板类型。如果是AT类型的主板,可以考虑买一块带有电源的空的ATX主板(通常仅带有CPU和RAM),然后再把机器中原有的设备和硬件卡转移到新的主板上。但是,请注意ISA槽是否够用,因为许多新的主板上的ISA槽都很少。
  升级主板的同时,也是升级其他组件的好机会,如硬盘或显示卡。当然,如我们以前提醒您的一样,在升级主板之前,不要忘了备份系统数据。

具体步骤:

第一步:拔掉硬件卡和各种连线
 关掉计算机,拔掉电源。拔下鼠标、键盘、显示器、打印机及其他外接连线(如USB)接口上的连线。打开机箱盖,仔细查看哪些组件需要从主板上拔下。多数情况下,您需要拔下硬盘以及其他连在主板上的设备。
 开始工作前,应带上防静电护腕,并把它连到一个接地的金属物体上。卸下固定硬件卡的螺丝,并小心地拔下这些硬件卡,将它们放到一个表面平整干净的工作台上,最好按您拆卸的顺序依次摆放。
 将每条拔出的数据线都分别缠上胶带,并记下它们原来的接口位置。拔下所有的电源插头、软驱数据线及EIDE数据线。记住连接Primary EIDE和Secondary EIDE接口(通常在接口上标记着A、B或1、2)的分别是哪条数据线。
 最后,拔下连在机箱前面板按钮的小连接头和LED线。

第二步:卸下原来的主板
 多数主板是用几个螺丝固定在机箱上的,但不同机器螺丝数目不同。找到这些螺丝,小心卸下来,并将其放在一起,防止丢失。
 把主板稍向机箱前面滑动再往上拔就可以把它卸下来了。

第三步:安装内存和CPU
 在把新的主板装到机箱中之前,应把内存条插到主板的内存插槽中,从标有“Bank 0”的插槽开始插。DIMM内存槽只允许内存以一种方式插入。将内存条正确并牢固地安插在内存槽中后,内存槽两边的小卡子会自动抓住内存,并把它固定好。
  现在多数CPU都是Socket标准的。安装Socket类型的CPU时,应撬开Socket上的杠杆,小心地插入CPU,确保CPU的1号针插在了Socket插槽的1号针上。把CPU固定好并把杠杆锁紧。如果是需要插入到Slot插槽的老式CPU,应仔细插入直到固定好。
  提醒: 所有的CPU都需要有降温装置,如果没有内置风扇或是降温片,应该买一个装上,否则您的CPU几分钟之内就会烧毁。

第四步:安装新主板
 把新主板滑动放入机箱内的正确位置。您可以通过观察主板与机箱上的紧固螺丝插孔是否对齐来确认主板的位置是否正确。
 用螺丝把主板固定,但不要过紧,螺丝拧的太紧会破坏主板。

第五步:重新安装硬卡和电线
 把卸下的连线和硬件卡重新装回主板,这个过程一定要仔细,千万不要把针弄弯。再仔细检查每一个部件都已正确连接,硬件卡已用螺丝拧紧。
 注意: 不要忘记将CPU风扇的电源线连到主板上。
 重新连接鼠标、键盘、显示器、打印机和其他所需设备。在您确认所有事情都完成以后,就可以盖上机箱盖。最后,插上电源线。

第六步:启动机器
 重新启动机器。启动过程中若发出“嘀嘀”声并在屏幕上显示提示信息,说明Windows启动过程中发现了新硬件。一般情况下,操作系统会自动重新配置,如果Windows自动重启了多次,那是正常现象。
 如果启动时无任何动静,或PC机在启动过程中锁死,应马上关掉PC,切断电源,重新检查所有连接,然后再启动机器。如果问题仍解决不了,应与主板制造商的技术支持人员联系。
 对很多经常摆弄机器的人来说,这些只是雕虫小技,不过对许多刚上路的菜鸟来说,在升级主板之前好好的参阅相关的书籍和说明书,这样可以使你少走弯路,避免不必要的损失。


 

                          

51.一步一步教你升级主板 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017