注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

50.选购液晶显示器  

2012-04-17 22:00:12|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电脑基础知识

50.选购液晶显示器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

50.选购液晶显示器 

        50.选购液晶显示器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 问:为什么要购买LCD显示器?
答:LCD显示器最大的卖点在于无辐射污染,真正的安全环保,无损人体健康。而外型纤巧,节省空间也是LCD显示器受欢迎的原因之一。另外,LCD显示器才是真正的平面显示器,无变形、无失真。同时,随着大量新技术的应用,LCD显示器还具备了高分辨率、高亮度、高对比度、宽视角等原来CRT显示器才具备的优点。

问:LCD显示器有什么缺点?
答:价格高一直是阻碍LCD显示器成为主流的最主要原因,虽然近期LCD价格已大幅下降,但比起CRT显示器而言还是要高出不少,一台低端15"LCD显示器的价格已抵得上一台高端的17"CRT显示器。另外,受其成像原理影响,LCD显示器的色彩的表现力上还比不上传统的CRT显示器。同时,与CRT显示器相比,LCD显示器还存在着可视角度小、讯号反应时间慢等固有缺点。

问:LCD显示器适用于什么场合?
答:对于一般的家庭应用和办公场合,LCD显示器都是理想的选择。但如果你热衷于Quake之类的游戏,还是建议你选购大屏幕的CRT显示器,不然抽机输了可不要怪你的LCD响应时间慢。另外,对于广告设计等对色彩要求高的场合,也不适宜采用LCD显示器。

问:该选择多大尺寸的LCD显示器?
答:与CRT显示器一样,LCD的尺寸自然也是越大越好,不过价格也会逞几何级数递增。目前来说15"的LCD是主流,如果你囊中羞涩但又想过把LCD的瘾,不妨考虑价格便宜的14"的LCD显示器,毕竟怎么说,14"LCD的实际面积已等于甚至大于大多数15"CRT显示器的可视面积。

问:很多LCD显示器都标有“最佳分辨率”,何谓“最佳分辨率”?
答:LCD显示器的分辨率是由液晶层中实际单元格数量决定的,一般不能任意调整,这种分辨率称为LCD显示器的“实际分辨率”。这与CRT显示器有很大的不同。CRT显示器可由用户在显示器支持范围内任意调整其分辨率,而LCD显示器则只有在"实际分辨率"下才可以达到最佳的显示效果,因此“实际分辨率”又称为LCD显示器的“最佳分辨率”。虽然LCD显示器也可通过所谓的“居中显示”或“扩展显示”来调节分辨率,但这只是通过软件来模拟出来的分辨率,会或多或少的影响图像效果,甚至出现变型扭曲。

问:为什么在很多LCD显示器的资料上都看不到刷新率一项?
答:我们知道,CRT显示器只有在扫描频率达到一定数值时,才没有闪烁现象,而LCD显示器不存在扫描过程,一幅画面几乎是同时形成,即使刷新频率很低,如60Hz,也不会出现丝毫闪烁现象。对LCD显示器来说,刷新率并不是一个重要的性能指标。
问:为什么几乎所有15"LCD显示器的点距都是0.297mm?
答:15"LCD的尺寸一般为304.1*228.1(mm),而大多数15"LCD的实际分辨率是1024*768,也就是说水平方向排列着1024个象素点,由此我们不难计算出15"LCD显示器的点距为304.1mm/1024=0.297mm。

问:我注意到笔记本电脑的显示屏大多很暗,不知LCD显示器是否也会有这个问题?
答:确实,不少笔记本的屏幕都比较暗,这主要是其亮度不够高造成的。通常,LCD的亮度在200cd/m2以上时,就不会存在发暗现象,而目前市面上绝大多数的桌面LCD显示器的亮度值都已达到200cd/m2以上,在任何光线环境下观看都不会模糊发暗。

问:为什么在侧面观看LCD显示器屏幕会看不清影像?
答:这是因为LCD显示器存在"可视角度"的问题。通常只有从正前方观看,LCD显示器的画面才可获得最佳观赏效果,而从侧面观看时,亮度与色彩都会出现失真、发暗。如果你购买LCD显示器不是用于演示用途的话,可视角度倒不是一个重要的指标,120度的可视角度已经足够了。即使你要用于演示用途,目前已有IPS、MVA、TN+FILM等多种广角技术被广泛应用,市面上已有不少可视角度在160度以上的产品,相信可以满足各种需求了。

问:听说LCD显示器不适合用来看VCD/DVD和玩游戏,是这样吗?
答:要回答这个问题,先让我们来看看什么是LCD显示器的响应时间。响应时间是LCD显示器的一个特有指标,标称液晶像素由明转暗或者由暗转明所需的时间。如果响应时间不够快,像素点对输入信号的反应速度跟不上,观看高速移动的画面时就会出现类似残影或者拖沓的痕迹。不过,目前一些高端LCD显示器的响应时间已经可以做到30ms甚至更小,基本上不存在残影现象,即使经常用于观看视频文件或玩游戏也不会有问题。
问:LCD显示器是“数字式”显示器,我的显卡可以连得上吗?
答:LCD显示器只能处理数字信息,而我们使用的显示卡绝大多数只能输出模拟视频信号,因此需要将显卡输出的模拟信号通过模/数转换,才能为液晶显示器所接收。不过,目前大多数液晶显示器已内置转换模块,可直接与普通显示卡的15pin D型接口相连。

问:我的显卡支持DVI数字输出,接LCD显示器是否会有更好的效果?
答:由于省去模/数转换过程,减少了杂讯,因此理论上是可以获得最佳的显示效果。不过要注意的是,并不是所有的LCD显示器都支持DVI数字输入,在选购时可以看清楚了。

问:听说只要坏点不超过三个,就是合格产品,是这样吗?
答:这只是通常的行业标准,合格产品不等于好产品。由于坏点是永久性的,花这么多钱买台LCD,当然要选没有坏点的,除非这些坏点可以为你带来满意的价格折扣。目前许多品牌的LCD显示器声称采用无坏点的液晶板,这些产品自然才是我们的首选。

问:在选购时如何判断LCD显示器是否有坏点?
答:将屏幕调为纯白,如果有黑点即是坏点;再将屏幕调为纯黑,如果有持续发光的亮点也是坏点。

 

                          

50.选购液晶显示器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017