注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

中国地质大学新型钝化剂解电解锰排污难题  

2012-04-15 08:54:02|  分类: 冶金知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国地质大学新型钝化剂解电解锰排污难题   
 - 张佩辰 - 张佩辰之家
 
       电解锰生产过程中产生的大量污水一直是令企业头痛的问题。中国地质大学(武汉)一项获湖北省科技进步一等奖的科研成果,可减少电解锰生产中一半的污水排放。

      由该校西部金属材料研究所所长皮振邦带领的课题组开发的新型钝化剂,最大亮点是解决了电解锰生产的无铬钝化难题,从源头上解决了电解锰厂污染严重的问题。

      钝化是电解锰生产过程中的一道工序,传统的钝化剂成分为铬酸盐,因其效果好,工艺简单,成本低廉,被生产企业普遍使用。但铬酸盐中所含的重金属铬,对环境污染严重。新型钝化剂则以硅酸盐为主要成分,不含铬及其他重金属,无臭味、无腐蚀性、无刺激性,减少了一半的污水排放,生产成本还略低于传统钝化剂,且钝化效果良好。目前,这种钝化剂已在湖南泸溪湘锰化工厂投入批量生产。

 

  

中国地质大学新型钝化剂解电解锰排污难题 - 张佩辰 - 张佩辰之家 

《张佩辰之家》收集整理编辑,禁止引用,

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017