注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

锰矿矿床时空分布及成矿规律  

2012-04-15 00:58:44|  分类: 冶金知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从大地构造上看,中国锰矿绝大多数产于地台区,如中南和西南地区的锰矿位于在扬子地台边缘、华南褶皱区,以及华北地台区,只有少数产在地槽中,如产在祁连山和天山的锰矿。
    从成矿古地理环境上看,我国锰矿的成矿环境主要是浅海环境,其次是陆缘滨海与湖环境。
    据统计,中国锰矿床,除志留纪、白垩纪、侏罗纪和第三纪外,从前寒武纪到第四纪各个时代均有产出。其中以前寒武纪和泥盆纪的锰矿储量为最多,分别占全国总储量的32.0%和30%,其次是,第四纪占11.9%、二叠纪占9.5%、三叠纪占8.9%、石炭纪占3.7%、奥陶纪占1.9%、寒武纪占1.6%(表3.3.8)。

 各地质时代锰矿储量统计表

 


    (1)前寒武纪    主要是震旦纪锰矿,分布于湘、黔、川、鄂、辽、陕等地,矿床规模一般为大、中型。代表矿床有湖南的花垣民乐、湘潭;贵州的松桃大塘坡;四川的秀山笔架山和辽宁瓦房子等等。
    (2)寒武纪    矿床赋存于含磷锰的碎屑-碳酸盐岩中,属磷锰共生矿床,规模为中、小型,代表矿床有陕西汉中天台山锰矿。
    (3)奥陶纪    锰矿分布于四川、湖南等地,一般为中、小型,以富锰矿和低杂质锰矿为主,矿石质量较好。代表矿床有湖南桃江响涛园和四川汉源轿顶山等锰矿。
    (4)泥盆纪    锰矿分布于广西、湖南和广东等地,矿床一般为大、中型。我国储量超过亿吨的最大锰矿床——广西大新下雷锰矿就是这个时代的,其含矿层分布广,资源潜力大。
    (5)石炭纪    锰矿分布于广西、江西、新疆、湖北、福建。规模为中、小型,代表矿床有广西龙头和江西花亭。
    (6)二叠纪    锰矿分布于贵州、湖南、云南等地,规模一般为中、小型,个别大型,如贵州遵义锰矿(包括铜锣井、沙坝、长沟、黄土坎等矿段)储量就在3000万t以上,是重要锰矿原料基地之一。
    (7)三叠纪    锰矿主要分布于云南、四川等地,规模多属中型,矿石质量较佳,以富锰矿和低杂质锰矿为主。代表矿床有云南的建水、斗南、鹤庆等矿床。
    (8)第四纪    主要为地表风化型矿床,分布于广西、广东、湖南、福建等地,规模多为中、小型。代表矿床有广西平乐、荔浦和湖南永州东湘桥等锰矿。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017