注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

3.无盘终结者—初级  

2012-04-14 09:09:27|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无盘网络知识

3.无盘终结者—初级 - 张佩辰 - 张佩辰之家

3.无盘终结者—初级 

        3.无盘终结者—初级 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 初级篇主要是介绍怎样安装DOS无盘站,并在该环境下如何启动无盘WIN2K终端。


安装DOS无盘站

  1. 添加所需协议

  安装WIN2K无盘站需先在服务器端添加“NWLink NetBIOS”、“WLink IPX/SPX/NetBIOS”、“NetBEUI”、“DLC”等四种协议(操作步骤略)。

  2. 安装远程启动服务

  由于WIN2K不支持远程启动,所以需要下载一个相关补丁程序“rplw2k.exe”。运行补丁程序后,对于所有提示均选默认选项即可。安装完毕重启后,进入“开始→程序→管理工具→服务”,即可看到“远程启动服务”已安装成功,并已自动处于“已启动”状态(图1)!
远程启动服务文件位于“\WINNT\Rpl”目录下,把其中的“rplemd.exe”和“rplmgr.exe”两个文件在桌面建好相应快捷图标,便于以后操作。

  3. 复制DOS系统文件

  将相关文件(如“msdos.sys”、“io.sys”、“command.com”和“himem.sys”等)复制到“\WINNT\Rpl\RPLFILES\
BINFILES\DOS622”目录中即可。

  4. 创建DOS无盘站的网卡配置文件
打开任意一台无盘工作站,抄下其网卡的12位物理地址。而且注意请确保服务器端已处于大写英文字母状态(按键盘“Caps Lock”键)。

  双击桌面的“rplcmd”相关图标以运行为网卡制作无盘启动配置文件的程序,并严格按如下内容进行输入操作:

  适配器引导 Config 配置文件服务代理商 Wksta[退出]:V

添加 Del Enum:A
VendorName=52544C
所有其它参数都是可选的
VendorComment=NE2000 COMPATIBLE
适配器引导 Config 配置文件服务代理商 Wksta[退出]:B
添加 Del Enum:A
BootName=DOSTO2K
VendorName=52544C
BbcFile=BBLOCK\NETBEUI\NE2000\DOSBB.CNF
所有其它参数都是可选的
BootComment=NE2000
WindowSize=0
适配器引导 Config 配置文件服务代理商 Wksta[退出]:C
添加 Del Enum:A
ConfigName=DOS6.22
BootName=DOSTO2K
DirName=DOS
DirName2=DOS622
FitShared=FITS\DOS622.FIT
FitPersonal=FITS\DOS622P.FIT
所有其它参数都是可选的
ConfigComment=DOS TO 2K
DirName3=
DirName4=
适配器引导 Config 配置文件服务代理商 Wksta[退出]:Q

  注意:
  
  (1)黑体字部分是自己手工输入,其他部分均为系统自动显示。输入时请千万小心,不能出错!

配置无盘DOS工作站

  先要打开所有的无盘工作站,以使服务器能读出各机的网卡ID(物理地址)。

  然后双击桌面的“rplmgr”相关图标,运行“远程启动管理器”程序。此时系统会提示“创建了配置文件后才能创建或编辑工作站”,按“确定”即可,则系统会自动读出所有已打开的无盘工作站的网卡地址。依次选择“配置”菜单里的“检查配置”和“修复安全性”两项,遇有提示,一律选“是”即可。

  建立无盘DOS工作站的配置文件:

  1. 选“远程启动”菜单里的“新的配置文件”,在“配置文件名”处输入任意配置文件的名字,在“配置”处选择在前面操作步骤中“ConfigComment=DOS TO 2K”行中所输入的“DOS TO 2K”部分。

  2. 再依次选择“配置”菜单里的“检查配置”和“修复安全性”两项,遇到提示,一律选“是”即可。

  3. 则在下半部分的“配置文件名”窗口中即可看到自己所建立的无盘DOS工作站的配置文件。

  4. 无盘站的根目录将为“\WINNT\Rpl\RPLFILES\PROFILES\DOS6.22”。其中,“DOS6.22”即为“配置文件名”项所输入的内容。

  我们在工作站列表中单击以选中任意一台工作站,再选“远程启动”菜单中的“转换适配器”项。其中“Wksta 名”项输入的内容将为此无盘站的登录用户名;“描述”项默认值为前面操作步骤中“VendorComment=NE2000 COMPATIBLE”行中所输入的“NE2000 COMPATIBLE”部分,可不用修改;“密码”项可输入相应密码(建议为空);在“配置文件中的Wksta”处确保已选中相应的配置文件名。其他项可以不用修改,最后单击“添加”按钮即可。

  用上述同样方法逐台添加好所有的DOS无盘工作站即可。

安装无盘终端

  1. 安装终端服务
 
  进入“控制面板→添加/删除程序→添加/删除Windows 组件”,在“Windows 组件安装向导”勾选中“终端服务”项,再按“下一步”即可。然后依次选“应用程序服务器模式→下一步→跟 Terminal Server 4.0 用户兼容的模式”及其他默认选项。

  2. 安装MetaFrame服务器端

  需要下载MetaFrame服务器端安装文件“win2Kserver.zip”,该文件包括MetaFrame的服务器端安装文件和升级文件(SP2)二项。

  将下载得到的“win2Kserver.zip”文件解压到任意磁盘的任意目录中(比如“F:\nodisk”),其下会自动建立一个名为“win2Kserver”的目录,包括“I386”和“SP2”两个子目录。

  然后进入“F:\nodisk\win2Kserver\I386”目录,运行安装文件“autorun.exe”,之后选“MetaFrame Setup”项,即可开始安装MetaFrame服务器端。对于所有提示,均选默认选项即可,安装完重启成功后,“MetaFrame”服务将自动运行。

  接下来,再进入“F:\nodisk\win2Kserver\SP2”目录,运行安装文件“autorun.exe”之后选“MF1.8 SP2 for Windows2000”项,即可开始安装MetaFrame服务器端升级文件。同样对于所有提示,均选默认选项即可。

  3. 安装基于DOS的MetaFrame客户端

  需要下载MetaFrame基于DOS的客户端安装文件。先将下载的“dosclient.zip”文件解压到任意磁盘的任意目录中(比如“F:\nodisk”),在其下建立一个名为“dosclient”的目录。
进入“F:\nodisk\dosclient”目录,在其下的子目录“disk1”上单击鼠标右键,选“共享→共享该文件夹”,将“共享名”一项改为“dosto2k”,然后按“确定”退出。

  启动任意一台工作站,用管理员身份(Administrator)进行登录,等进入DOS后,在系统提示符下输入命令行“net use k: \\wy\dosto2k”后再回车,即将服务器的共享目录“dosto2k”映射成了工作站的K盘。然后转到K盘,运行安装文件“install.exe”后即可进入客户端安装界面。此时需要先根据提示,按“F1”键接受协议,然后按回车键接受系统默认的“C:\wfclient”的安装路径即可。

配置无盘终端

  1. 转到“C:\wfclient”目录,先运行鼠标驱动程序“mouse.com”,再运行文件“wfclient.exe”后即可进入客户端配置界面。此时系统会询问是否建立新的到服务器的连接,选“Yes”即可。

  2. 在名为“Entry Properties”的配置界面中,先需要在“Description”(描述)项输入连接名,可以是任意内容(比如为“nodisk”);然后在“Transport”(传输)项中选择相应协议,请使用“NETBIOS”;则此时,系统会自动选择“Server”项,并在其下显示终端服务器名(比如为“WY”);如需自动登录,则还要在“Username”(用户名)、“Password”(密码)和“Domain”(域)等项中输入相应内容;如果已安装声卡,则再复选中“Enable Sound”(允许声音)项,最后按“OK”保存退出。

  3. 在名为“Citrix ICA Client for DOS”的主窗口中即可看到已建立好的新连接。

  4. 选中此连接后,再选菜单“Options→Preferences”进入名为“Preferences”的属性窗口,以改变客户端终端窗口所显示的色彩和分辨率,一般选

注意事项

  1. “图形界面登录”:重新启动工作站,以普通用户身份登录,运行鼠标驱动程序“mouse.com”后,先进入“C:\wfclient”目录,再运行“wfclient.exe”文件,即可进入客户端连接窗口,然后双击所建立好的连接即可进入WIN2K终端屏幕;

  “命令行登录”:在“C:\wfclient”目录中,输入如“wfclient nodisk /batch”的命令行再回车,即可直接进入WIN2K终端屏幕(注:“nodisk”为连接名,如果此连接名间有空格,则必须用半角的双引号将所有连接名扩起来,如“wfclient "my nodisk" /batch”的格式)。
以上两种方法均可进入同样的WIN2K终端屏幕。不过用命令行方式登录,一则为全自动登录提供了可能;二则可占用比图形界面登录方式更少的本机内存,因此强烈推荐使用!

  2. 选“开始→注销xx”(xx为当前已登录的用户名)即可正常退出终端屏幕。



 

                          

3.无盘终结者—初级 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017