注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

26.在NT网络中使用DOS无盘站  

2012-04-14 09:56:16|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无盘网络知识

26.在NT网络中使用DOS无盘站 - 张佩辰 - 张佩辰之家

26.在NT网络中使用DOS无盘站 

        26.在NT网络中使用DOS无盘站 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 无盘站顾名思义就是不使用本机磁盘驱动器的计算机工作站。这种计算机工作站在我国以其低配置低价格的优势被广泛用于邮电、证券等行业。无盘站在使用时必须连接入网络并配备至少一台网络服务器,如今应用最多的无盘站网络环境是NetWare。然而伴随Windows NT的兴起,无盘站也越来越多地成为Windows NT网络应用中的一种需求。
  Windows NT网络中无盘站的支持依靠的是远程启动服务。所谓远程启动是指计算机启动时不使用自己的操作系统,而是利用网络中远端服务器上提供的程序来启动计算机。远程启动不仅能用于无盘站,也可用于有盘站。有盘站使用远程启动的好处是易于进行网络控制和集中管理软件。
  由于无盘站的硬件配置相对较低(如处理器、内存等),所以我国针对无盘站的应用多以DOS环境为主。然而遗憾的是,有关Windows NT网络的资料中对无盘站使用的介绍都不多,Windows NT联机文档中对此内容的帮助也描述甚少,本文以实例介绍在Windows NT网络环境下的DOS无盘站的使用配置步骤。
  通常情况下,第一次配置无盘站首先要在工作站上进行硬件安装,然后在服务器上进行协议安装、服务安装、启动服务、配置网络驱动程序、配置网卡供应商参数、配置启动模块、定义映射文件、创建启动配置目录及文件、创建工作站等几步,最后完成无盘站的启动。
  第一步硬件安装。要想利用网络从远程启动计算机,工作站上使用的网卡必须装配有适用于Windows NT网络的远程程序加载芯片(RPL ROM),该芯片中的远程初始化程序加载(RPL)模块在工作站启动时从服务器中检索用于工作站启动和配置的软件,没有此芯片就无法支持网络启动。另外安装时要了解工作站使用的网卡的品牌型号及网卡ID号,一般工作站计算机在用网络启动时屏幕上会列出此ID号,如果屏幕上没有列出,则需使用网卡随带的设置软盘检测出网卡ID号。网卡ID号是一个十二位的16进制数字,用户要记录下此号。
  第二步安装DLC协议。DLC协议即数据链路控制协议,它作为一种接口被在网络的数据链路层中定义,在使用远程启动服务时必须安装DLC协议。注意此协议不提供转发程序的使用,因此只能作为辅助协议来使用,例如计算机在访问IBM主机系统或访问网络中自带网卡的打印机时,将使用到DLC协议。安装DLC协议在“控制面版”的网络设置程序中进行,运行网络设置程序并添加协议,然后在网络协议列表中选择安装“DLC通讯协议”。安装时系统需要用到Windows NT的发行盘。
  第三步安装远程启动服务。服务是网络运行的必要保证之一,即使网络设备和协议驱动都齐全,如果没有网络服务,各计算机之间也无法交流。服务是由一方提供给另一方或多方的,提供服务的一方叫服务方或服务器,使用服务的一方叫客户方或客户机。远程启动服务就是在网络服务器上运行的为远程启动工作站提供支持的服务程序。与安装网络协议一样,在“控制面版”的网络设置程序中添加新的服务,并在网络服务列表中选择安装“远程启动服务”。安装远程启动服务时,安装程序要在服务器上创建一个用于此服务的文件夹,以后在远程启动配置时将以此文件夹作为根目录,默认安装的文件夹为%SystemRoot%\RPL。另外安装还需要用户指定远程启动客户源文件的位置,一般这些源文件在Windows NT发行盘的Client\RPL文件夹中。
  第四步启动远程启动服务。服务程序只有运行起来才能提供其应有的功能。新安装的远程启动服务被系统定义为手工启动,定义为手工启动的服务在Windows NT系统启动时不会被自动启动,只有用户手工激活或其它服务程序需要它时,该服务才启动。要想在系统启动后远程启动服务也被启动,应通过“控制面版”的服务设置程序将远程启动服务的启动属性改为自动启动。
  经过以上三步后,再重新启动服务器计算机。系统已经建好了RPL文件夹,远程启动服务也可以使用了。
  第五步配置网络驱动程序。在远程启动服务器上需要有支持工作站上安装的网卡的网络驱动接口程序文件和远程启动模块及协议配置文件。网络驱动接口程序必须支持网络驱动程序接口规范(NDIS),这一规范是一种定义在协议驱动程序与网卡之间的网络层次间统一接口,它包绕在每一个网卡驱动程序周围,从而使网卡与协议无关,提供允许多网卡与多协议共存的标准,这样用户就可以使用网卡驱动程序和协议的任意组合。Windows NT使用NDIS 3.0版本。远程启动模块及协议配置文件定义远程启动的驱动程序、执行程序和信息程序等。如果工作站使用的网卡支持Windows NT的远程启动,这些需要的文件就在网卡的随附软盘中,否则应该在服务器的BBlock文件夹中找到与该工作站网卡兼容的相应程序。以下以国产COMDA AN16网卡为例配置远程启动。首先将工作站网卡的网络驱动接口程序*.DOS文件拷贝到BBlock\NDIS文件夹中,其次在BBlock\Netbeui下创建一个工作站网卡使用的文件夹,文件夹名自定,如AN16,再将工作站网卡的DOSBB.CNF和PROTOCOL.INI文件拷入此新建文件夹。例如:COMDA AN16网卡不带有所需的文件,但它是与NE2000网卡兼容的网卡,这样就可以把NE2000.DOS文件拷贝成为AN16.DOS文件,把服务器NE2000文件夹中的文件拷入AN16文件夹中。最后用文本编辑器编辑AN16文件夹中拷入的DOSBB.CNF文件,把其中关于PROTOCOL.INI和NDIS驱动程序的路径改为实际的正确路径,如将NE2000\PROTOCOL.INI改为AN16\PROTOCOL.INI、将NDIS\NE2000.DOS改为NDIS\AN16.DOS等。
  第六步配置网卡供应商参数。执行Windows NT服务器%SystemRoot%\System32文件夹中的rplcmd.exe程序,该程序是远程启动的配置程序。按“V”键并回车配置网卡供应商参数,程序询问是添加(Add)、删除(Del)还是查看(Enum)供应商明细,按“A”键增加新的供应商。需要设置的供应商参数是供应商名(VendorName)和供应商说明(VendorComment),其中供应商名代表某一供应商提供的一系列产品,在这里该名就是网卡ID号的前六位数字(16进制数),供应商说明可由用户任意输入。例如输入VendorName=0088CC,VendorComment=COMDA-AN16。
  第七步配置远程启动模块。执行rplcmd.exe程序,按“B”键并回车添加新的启动模块配置。需要设置的参数有:启动名称(BootName)、供应商名(VendorName)、启动模块配置文件的路径(BbcFile)、启动模块注释(BootComment),其中启动模块配置文件就是前面第五步中制作的DOSBB.CNF文件。这里需要注意的是,路径的定义要相对以远程启动目录(第三步安装远程启动服务时创建的RPL文件夹)为根目录。例如输入如下配置:BootName=AN16B,VendorName=0088CC,BbcFile=Bblock\Netbeui\AN16\DOSBB.CNF,BootComment=COMDA-AN16 Boot Block。
  第八步定义映射配置文件。运行rplcmd程序,按“C”键并回车添加映射配置。要求输入:映射的配置名(ConfigName)、启动名称(BootName)、工作站目录(DirName)、工作站目录的映射目录(DirName2)、共享映射配置文件路径(FitShared)、个人专用映射配置文件路径(FitPersonal)、配置注释(ConfigComment)等。例如:ConfigName=AN16-DOS622,BootName=AN16B,DirName=DOS,DirName2=DOS622,FitShared=Fits\DOS622.Fit,FitPersonal=Fits\DOS622P.Fit,ConfigComment=AN16 DOS 6.22 Fits Config。在服务器Fits文件夹下的*.Fit文件是纯文本文件,其内定义了远程工作站上使用的文件及目录对应于服务器中的位置,如工作站C盘根目录的映射位置,C盘DOS目录的映射位置等等,修改这些Fit文件可以指定不同的映射关系。另外Fit文件中有一些以括号引用的变量,如(PROFILE)是指远程启动配置文件名、(CNAME)是远程启动工作站的工作站名、(BINFILES)指共享的可执行文件目录,等等,具体这些变量的含义可以参见Fits目录中的default.fit文件。
  第九步创建远程启动配置文件及目录。执行rplcmd程序,按“P”键并回车添加新的远程启动配置文件。需配置的主要参数是远程启动配置文件名(ProfileName)和使用的映射配置名(ConfigName)。其中使用的映射配置是在上面第八步中建立的操作系统与网卡的组合关系。例如输入:ProfileName=AN16,ConfigName=AN16-DOS622。进行完成这一步后,系统在服务器RPLfiles\Profiles文件夹下创建了一个以远程启动配置文件名命名的新文件夹AN16,根据第八步所述Fit文件的定义(如果用户没有重新修改Fit文件的话),AN16文件夹将成为以后远程DOS无盘站的C盘根目录。另外AN16文件夹下的DOS子目录是空的,但依照映射定义,无盘站的DOS目录已经映射到RPLfiles\Binfiles\DOS622文件夹,而且DOS引导文件也被映射到此DOS622文件夹中,所以要将MS-DOS 6.22的启动引导文件IO.SYS、MSDOS.SYS和Command.com拷贝到此DOS622文件夹内,否则无盘站会因没有操作系统而无法启动。
  上面四步中,在使用rplcmd.exe程序时对于不必需输入的参数项,只要按回车键跳过即可。
  第十步创建工作站记录。进行完成以上九步后,从Windows NT“开始”菜单执行“管理工具”内的“远程启动管理器”程序(%SystemRoot%\System32\rplmgr.exe),在配置文件窗口中就已经列出了第九步创建的配置文件名(ProfileName)。此时将已安装好相应网卡的无盘站连入网络并开机,服务器上的远程启动服务将会收到工作站网卡发来的信号,并把这一工作站网卡的连接信息显示在远程启动管理器的工作站窗口内,其中列出了该网卡的ID号。先选中这一网卡连接,然后从“远程启动”菜单中执行“转换适配器(A)…”,并添加工作站名和密码(由用户自定),系统就会把此网卡连接记录转化为工作站记录加入到远程启动数据库中。创建工作站的工作会在服务器RPLfiles\Machines文件夹下建立一个以工作站名称命名的文件夹,根据映射关系这是使用无盘站的用户可读写和更改文件的地方。创建工作站成功后,无盘站就能启动了,输入正确的工作站密码,无盘站开始从映射的引导路径启动DOS操作系统。
  创建工作站记录的工作也可以利用rplcmd程序的“W”命令来完成。
  配置无盘站的关键,一个是网卡供应商参数,一个是映射关系,包括网卡与启动模块的映射、网卡与操作系统的映射以及配置文件与工作站的映射等。其中的难点是各种映射关系,如:启动系统、文件类型、启动文件路径、网络文件路径、临时文件路径等等,掌握好这些关系就可以顺利地配置无盘工作站。
  以上步骤能够适用于大多数DOS无盘站连接情况,但对于那些已经由Windows NT提供了供应商参数和启动模块与映射配置的网卡(例如3COM EtherLink III供应商名0020AF、Intel EtherExpress PRO供应商名00AA00等等),就可以省略一些配置步骤,创建远程启动配置文件及目录的工作也只需在远程启动管理器里运行“远程启动”菜单中的“新的配置文件(P)…”即可。



 

                          

26.在NT网络中使用DOS无盘站 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017