注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

24.系统软件在无盘工作站上的应用  

2012-04-14 09:54:08|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无盘网络知识

24.系统软件在无盘工作站上的应用 - 张佩辰 - 张佩辰之家

24.系统软件在无盘工作站上的应用 

        24.系统软件在无盘工作站上的应用 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 大家知道,许多单位都已从单机管理走上了网络化,从网络系统的安全性出发,除了必要的管理工作机以外,绝大多数采用无盘工作站。而一般来说,各无盘工作站均有自己特有的工作,当然也有自己对应的网络管理应用程序,对于这种单一工作、单一应用程序的无盘工作站,其LoginScript设计十分方便,可在LoginScript的最后一句加上exit"zpqd"(zpqd为运行应用程序之批处理),在批处理zpqd.bat最后加上logout,使其退出应用程序即下网,不过别忘了对其所在组的目录权限设计应适当,这样的话,操作员除了使用应用程序之外,别无选择。
  但是,诸如财务、劳资人事等管理来说,从经济、管理及安全性考虑,配置无盘工作站是为上策,可为了兼容本身单位的费用管理程序,仅仅使用单一的应用管理软件显然是不够的,最起码的要求也应安装数据库管理系统软件如Foxbase或FOXPRO、文书编辑软件如WPS或CCED,其中CCED5.03由于与Foxbase的合作性及自身的制表功能强大而被广泛使用。下面笔者就无盘工作站上使用系统软件时的有关配置及CCED5.03的网络上的应用谈谈自己的看法。
  一、假设我们要在财务管理及劳资人事管理工作站上安装Foxbase及CCED5.03,最基本的想法是分别设立其工作组,使用SYSCON对各自的权限进行限制。但我们知道,对于系统软件来说,由于要使用临时文件,其权限至少应为[RWCMF],这样的话对于普通操作员来说,无疑于把整个系统暴露在其面前,如不注意就可能把系统文件删除,造成系统的破坏,给别的使用者也带来麻烦。所以我们也应该设计与单一应用程序工作站相似的LoginScript及上下网。对于诸如本例中使用两种以上的系统软件来说,最好的解决方法便是使用DOS的choice命令。方法如下:1.在用户卷建立相对应的用户目录(本例为CWGL和NZGL);2.用SYSCON建立用户组CWGL组(财务)和NZGL(劳资人事)组,并进入TrusteeDirectoryAssignments(受托者目录指派)中设置其目录权限,如下(以CWGL为例);
  SYS:LOGIN
  [RF]
  SYS:PUBLIC
  [RF]
  USER:CCED[RWCMF]
  USER:FOX[RWCMF]
  USER:UCDOS[RWMF]
  USER:CWGL[SRWCEMFA]
  3.在各组中分别设立用户,如要CWGL组中设立CW01及CW02等,在NZGL中设立NZ01和NZ02等;
  4.建立各自的LoginScript,如下(以CW01为例):

  MAPINSS1:ΚSYS:PUBLICιDOS6.22
  COMPESCΚS1:COMMAND.COM
  MAPF:ΚUSER:
  MAPINSS2:ΚUSER:UCDOS
  MAPINSS3:ΚUSER:CWGL
  MAPINSS4:ΚUSER:FOX
  MAPINSS5:ΚUSER:CCED
  MAPINSS6:ΚSYS:LOGIN
  DRIVEU:
  EXIT“CWQD“
  其中EXIT“CWQD“为系统软件在无盘工作站上应用的关键,其内容如下(CWQD.BAT之内容):
  ΝECHOOFF
  F:
  CALLιUCDOSιUP
  CDCWGL
  :BEGIN
  CW(封面程序CW.EXE)
  CHOICE/C:123/T:3,60请选择:1-FOX数据库系
统;2-CCED;3-退出网络
  IFERRORLEVEL3GOTOEND
  IFERRORLEVEL2GOTOCCED
  IFERRORLEVEL1GOTOFOX
  :FOX
  CALLF:ιFOXιFOX
  GOTOBEGIN
  :CCED
  F:ιCCEDιCCED
  GOTOBEGIN
  :END
  CDι
  U:
  LOGOUT
  从上可知,操作员一入网,首先提示你选择要进入的系统软件,并且所有的个人文件均保存在各组对应的目录CWGL中,当你退出其系统软件时,又回到了选择项,防止了系统直接暴露在操作员的面前,同时你还可以CHOICE语句前,加入自己制做的启动封面和音乐等(如本例的CW即为启动封面和音乐程序),做到美观与安全并存。此法虽然无法阻止特别熟悉CCED或FOXBASE的操作者进入DOSS状态修改某些文件,但其安全性已大大地提高了。这里应注意的是在你的SYS:PUBLICιDOS6.22下一定要有CHOICE.COM文件,否则会出现找不到文件的错误。
  二、大家知道,CCED编辑软件由于强大的表格功能、与数据库系统的合作性以及操作方便而一直受到用户的好评,而CCED5.03的出现,给网络上使用也带来了希望。首先在F:盘安装好CCED5.03,并在CCED中按Shift+F4挂接好F:盘UCDOS5.0汉字系统,按“一”中所述给用户分配好目录权限,在使用时完全正常,可当你编辑好文件,进行模拟显示或打印时,系统无任何反应。刚开始笔者以为是目录权限不够,对其用户所使用的目录及文件设置为全部权限,结果仍然如此。在无盘工作站上以SUPERVISOR身份入网,运行CCED,无效果,退出CCED,在UCDOS下运行UC—CCED(CCED与UCDOS挂接程序),提示找不到CCED50.DAT,检查CCED目录,CCED50.DAT却存在,很显然UC—CCED不认F:盘的CCED。检查用户卷文件变化情况,发现在F:ι下多了文件CCED—TMG.TMP(0字节),再运行CCED,一切正常。退出CCED,删除CCED—TMG.TMP,再运行CCED模拟显示及打印又无任何反应,问题就出在这里,在网络下运行CCED的模拟显示及打印,首先应有O字节文件CCED—TMG.TMP作为路径文件,这个文件由SUPERVISOR第一次运行退出后自动建立,而且此文件一定建立在当前盘的根目录下。CW01等由于无使用USER:ι的权限,无法建立CCED—TMG.TMP,问题解决 非常简单,进入SYSCON的TrusteeDirectoryAssignments中,加上USER:[RF](注意仅能给CW01等非SUPERVISOR用户最低的目录权限),以SUPERVISOR身份运行一次CCED,让其在F:ι下自动建立EECD—TMG.TMP,再以CW01或NZ01等进入CCED,模拟显示及打印均一切正常。


 

                          

24.系统软件在无盘工作站上的应用 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017