注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

17.创建100M无盘站  

2012-04-14 09:32:54|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无盘网络知识

17.创建100M无盘站 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 17.创建100M无盘站

        17.创建100M无盘站 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 以Win95 10M无盘工作站构成的局域网,应用越来越广泛。学校和各种培训机构都开始使用无盘机。这种无盘工作站局域网,减少了设备安装的经费支出和病毒的传播,而且有利于各种应用软件集中管理、减少网络管理员维护工作的时间与负担。不过很多应用软件往往要求工作站与服务器的硬盘之间大量地交换数据,使得10M局域网负荷过重。多媒体教学软件及CAI课件就无法在Win95无盘工作站上正常运行。为此,经反复实验,我们在 Windows NT和Win95 10M无盘工作站的基础上成功地建立了Win95 100M 无盘工作站。几十台工作站不仅能同时正常运行各种多媒体教学软件或CAI课件,而且能够观看VCD教学片,也可方便地将无盘工作站接入 Intranet和Internet。

  一、准备工作

  安装Windows NT 10M无盘工作站必须选用支持NT远程启动的网卡。在众多的网卡中,Novell NE 2000网卡前六位数字为004003和004095,该网卡可直接支持NT远程启动。如果你选用的网卡是市面上常见的TP-Link RTL8019 10M ISA网卡,这种网卡可通过随卡自带的驱动程序Pg9008.exe修改前六位数字为004003和004095,那么你就可以忽略在DOS6.22下添加网卡和在Win95下添加网卡两部分内容。Windows NT 远程服务不支持100M PCI网卡,在添加TP-Link TF-3239P 100M PCI网卡时,既要在DOS6.22和Windows 下添加网卡,又要建立配置文件(Profile),也还要为建好的配置文件建立新的工作站。
  假设Windows NT安装在C:\Winnt目录下,工作站网卡(RTL8019)I/O=300,IRQ=3,BOOTADRESS=C800,其卡前六位为004003。
  1.通过“控制面板→网络→添加→协议”添加DLC通讯协议。
  2.通过“控制面板→网络→添加→服务”添加“远程启动服务”。
  3.通过“控制面板→服务”激活“服务”对话框,在“启动类型”选项中选“自动”,再单击“确定”即可。

  二、NT下10M ISA网卡Win95无盘工作站的建立

  1.DOS6.22无盘工作站的建立
  将DOS6.22的全部文件复制到C:\ WINNT\RPL\RPLFILES\BINFILES\DOS622下,并解除IO.SYS和MSDOS.SYS的隐含属性。
  启动“远程启动管理器”,使用Windows NT自带DOS下添加网卡的数据,建一个新的配置文件(Profile)如ISADOS,并且执行“检查配置”和“修复安全性”。
  启动一台无盘工作站(带有BOOT ROM芯片),若一切正常,在“远程启动管理器”中点击“刷新”后,就会出现该无盘工作站“网络内部号码”。选中它,在File中建“转换适配器”,给该工作站取好相应的名字后,用刚才新建立的配置文件(Profile) ISADOS,击“确定”,你会发现,该工作站开始启动,并引导DOS6.22。
  2.Win95 无盘工作站的建立
  建立Win95无盘工作站的前提是建好DOS无盘工作站,然后通过一台Win9x的有盘工作站安装Win95 SBS服务器。
  1)在NT服务器上建共享目录Win95sbs,用于保存公共文件,并另建一共享目录Machines,用于保存每台无盘工作站的私有文件。
  2)登录一台普通的Win9x工作站,将Win 95安装光盘放入光盘驱动器中,执行ADMIN\NETTOOLS\NETSETUP\NETSETUP.EXE,将Win 95的文件安装到\\NTS4\WIN95SBS中(其中NTS4为服务器名)。按缺省值安装即可。
  3)将Windows NT 4.0安装光盘放入服务器的光盘驱动器中执行CLIENTS \RPL\UPDATE\WIN95下的Win95srv.bat补丁程序,此步骤使Win95sbs中的文件具有网络安装功能。
  4)启动一台DOS无盘工作站,开始进行Win95无盘工作站的正式安装,依次键入以下命令:
  C:\〉NET TIME \\NTS4\SET\Y
  C:\〉NET USE F:\\NTS4\WIN95SBS
  C:\〉NET USE G:\\NTS4\MACHINES
  F:\〉SET / T: G:\CLIENT1
  5)待安装完毕,要求重新启动计算机后,关闭DOS无盘工作站。
  6)启动“远程启动管理器”,使用Windows NT自带Win95下添加网卡的数据,建立一个新的配置文件(Profile)如ISAWIN,并且执行“检查配置”和“修复安全性”。在RPL\BIN下执行:
  Win95clt \\NTS4\MACHINES\CLIENT1 \\NTS4 ISAWIN
  修改Machine.ini文件,更换原有无盘工作站的属性中的配置文件为ISAWIN。将声卡、显卡以及其它无盘工作站外设所需的驱动程序拷入WIN95SBS\SYSTEM子目录中,并解除inf文件的隐含属性。
  7)启动刚才关闭的无盘工作站,进入Win95安装界面,按照屏幕提示“指明”一些pnp设备的安装路径或pnp设备的安装。这时会出现IE错误,并要求重新启动,这是正常情况。
  8)重新启动,继续进行Win95安装,这一次就会安装成功,重新启动,便进入Win95界面。
  9)在Win95中,将C:\COMMAND.COM拷入G:\CLIENT1,再进行其它一些外设的安装,到此安装Win95无盘工作站结束。
  3.NT 4.0下PCI 100M网卡Win95无盘工作站的建立
  PCI 100M网卡Win95无盘工作站必须在ISA 10M网卡Win95无盘工作站建立好的基础上进行。
  1)首先建立好PCI 100M网卡(TF-3239P)DOS、Win 95两个配置文件(Profile)为PCIDOS、PCIWIN。
  2)在建立好Win95无盘工作站上,加入一块PCI 100M网卡,不装BOOT ROM芯片。
  3)将PCI网卡的Win95驱动程序中的.inf文件拷入WIN95SBS\inf目录下;将.sys文件拷入WIN95SBS\SYSTEM目录下;将.dos文件拷入WIN95SBS\目录下。
  4)重新启动Win95无盘工作站,完成对PCI网卡的配置,当PCI网卡安装成功后,才能进行下面的步骤。
  5)重新启动Win95无盘工作站,按“F8”键,进行单步执行状态。注意Win.com不执行,打入“N”后,转到机器目录所在的盘符,利用注册表编辑器编写SYSTEM.DAT,如:
  G:〉CD CLIENT1
  G:\CLIENT1〉CD SUBOOT
  G:\CLIENT1\SUBOOT〉REGEDIT /L:SYSTEM.DAT /EREGISTRY.TXT (导出注册表)
  G:\CLIENT1\SUBOOT〉EDIT REGISTRY (编辑注册表)
  将NE2000.DOS (或PNPND.DOS,ISA网卡的驱动程序)改为RTSND.DOS (TF-3239P PCI网卡的驱动程序)
  G:\CLIENT1\SUBOOT〉REGEDIT /L:NSYSTEM.DAT /C REGISTRY.TXT (导入注册表)
  G:\CLIENT1\SUBOOT〉ATTRIB NSYSTEM.DAT -S-R-H (解除NSYSTEM.DAT的属性)
  6)在服务器上修改SUBOOT子目录中的Profocol.ini文件,并将MS2000改为RTSND,删除“Interrupt=3”和“IOBase=05300”。执行远程启动服务器上的RPL\BIN\Win95clt.bat文件:
  C:\WINNT\RPL\BIN\Win95clt.bat \RPLMACHINES\CLINET1 \\NTS4\WIN95SBS
  修改Machine.ini文件,建立100M PCI网卡Win95无盘工作站的配置文件为PCIWIN。
  7)从机器里拔出ISA网卡,将BOOT ROM芯片插入TP-3239P网卡。
  8)重新启动Win95无盘工作站,出现NE2000网卡错误信息,删除NE2000网卡驱动程序,再重新启动,到此,安装完毕。

  三、遇到的问题及解决办法

  1. 在步骤1中,出现“远程启动服务”不能启动,请首先检查网卡端口是否配置正确、工作是否正常。其次检查是否以前安装过RPL,如果以前安装过RPL,那么再次安装时,如果不删除以前的RPL,则会出现不能启动“远程启动服务”的错误。
  2. 正确选择Win95光盘,一般的随机版或OEM版的Win95,不能在NT服务器上安装 Win95的共享文件。早期的升级版,缺少3个安装文件。因此,必须正确选择Win95的完整版。
  3. 当显卡、声卡驱动程序无法直接在工作站上安装,事先可以考虑将驱动程序拷贝到NT服务器SBS目录下system子目录中去,然后采用硬件检测自动安装。



 

                          

17.创建100M无盘站 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017