注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

1.无盘网络——历史还是未来  

2012-04-14 09:02:49|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无盘网络知识

1.无盘网络——历史还是未来 - 张佩辰 - 张佩辰之家

1.无盘网络——历史还是未来 

        1.无盘网络——历史还是未来 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 “让每一个人的桌前都摆上一台计算机”, 当历史阔步迈进公元2001年的时候,比尔·盖茨这个曾经的梦想正在飞速地成为现实。然而,就算是在西方发达国家,计算机也仍是较高档的消费品;而相关技术的日新月异,更让人们在软硬件升级的潮流中疲于奔命。

  早在1995年的时候,由Oracle公司提出,由SUN和IBM这两家IT业的巨无霸联合主导的“网络计算机”(NC,Network Computer)概念就以其“低成本”(包括购置和升级)和“平台无关性”(勿需移植)而鼓噪一时,虽然最终因缺乏足够的应用软件支持而偃旗息鼓,但还是对以Microsoft和Intel公司为首的“个人计算机”(PC、Personal Computer)阵营产生了强烈的冲击。

  在此之前,Microsoft为了打破Novell公司在中小规模无盘网络中一统天下的局面,曾于1995年推出了网络版的Windows95,它和WindowsNT 4.0 Server结合起来,可以做DOS和Windows95的无盘站,并很快成为各种无盘网络——特别是教学网的新宠。但随着时间的推移,这种网络的弊端也逐渐显露了出来:安装极为困难、服务器硬盘空间占用大、网络使用效率低下、稳定性差、维护成本过高等,成了NC阵营攻击的话柄。

  知耻而后勇,Microsoft一边竭力穷举PC比NC之优势所在,一边以Citrix公司的多用户Windows NT技术为基础,偷偷地在1997年底催生了以WBT(Windows Based Terminal,基于Windows的终端)技术为核心、代号为“八爪鱼”( Hydra)的Windows终端服务器测试版。紧接着,在1998年6月,Microsoft公司正式发布了英文版的Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition,作为NT4.0的一个附加组件而存在。在这种网络中,工作站端只相当于服务器延伸出来的显示器和键盘,因此,各种应用程序只需在服务器上安装一次,所有工作站均可以直接使用!

  WBT一经推出便获得了成功,于是顺理成章地变成了Windows 2000 Server和Windows 2000 Advanced Server的标准组件之一,也随之有了简体中文版。在Windows 2000的终端服务中,提供了通过作为终端仿真器工作的“瘦客户机”软件远程访问服务器桌面的能力,架设了一座从旧式桌面迁移到 Windows 2000 Professional 的桥梁,为非计算机桌面以及需要进行硬件升级才能在本地完全运行 Windows 2000 操作系统的计算机提供了一种虚拟的 Windows 2000 桌面环境;还可以使你从网络上的任何地方远程管理服务器。也正是它,使Microsoft在与NC的竞争中取得了主动,从而使 “微软巨人”的神话得以延续下去。

  可惜,由于WBT在WindowsNT年代没有中文版,而在Windows2000里面,Microsoft已经摒弃了“过时”的无盘远程启动服务,在相当长的一段时间里,在中国国内只有以内嵌WindowsCE系统的终端仿真卡组成的无盘终端网络独领风骚,由于终端仿真卡的价钱不菲(常常卖到400~500元/张),使得它很难飞入“寻常百姓家”。也有人在想办法对原有的无盘Wndows95网络进行改进,比如加入IE4.0;或做成“伪无盘Windows98”站;或用PXE技术制成无盘Windows98站,技术一天天更新,而对工作站和服务器的硬件配置要求也逐日增加,往往让人不堪重负!而且,安装过程冗长、网络使用效率低下、维护更新麻烦的老毛病仍未能得到质的解决。再加上硬盘等电脑配件价格的降低,于是有人提出:无盘站,是该你退出网络历史舞台的时候了!

  难道,我们就真得放弃伴随了许多人学习和成长的无盘网络了吗?其实理论上虽如此,中国却有中国的国情,被一些专家们宣布寿终正寝的各类Novell、Windows无盘站,仍然会在无数地方——特别是作为“清水衙门”的学校——继续被无奈地使用着。

  我们得感谢这些优秀的程序员和公司:凌心先生制作的一种小软件可以将WindowsNT的远程启动服务移植到Windows2000中来;而Citrix公司的终端服务器软件MetaFrame,可在以Windows2000为服务器的网络中,实现16位/32位Windows有盘/无盘终端、WindowsCE设备及其它非Winodws终端的网络。两者相结合,即可以使“无盘”和“终端”兼得!在这种无盘终端网络中,客户端最低配置可达286/1M,而得到的,却是Windows2000的界面及相当于PII/64M配置的普通有盘PC机的运行速度!对于那些需要在Windows中运行的各种软件只需在服务器端一次性正常安装,各工作站就可根据所拥有的用户权限予以直接调用,使软件维护变得轻松愉快。支持声音、16/24位真彩及各常用办公、财务、上网相关软件。Winows2000无盘网络在完美中走向实用,必将成为今后无盘终端的主流,定会在无盘网络教室、无盘办公网络、无盘网吧等的更新建设中占绝对主导地位。

  诚然,无盘终端站还有它的缺点,比如对服务器配置要求过高(特别是内存,建议计算公式为台数×8M/台+128M)、对图片的显示能力较弱等。但是,瑕不掩瑜,我们仍有充足的理由相信:随着终端技术的更进一步地改进,无盘终端站一定会迎来它灿烂的未来!


 

                          

1.无盘网络——历史还是未来 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017