注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

162.组建家庭网吧  

2012-04-13 08:46:47|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

162.组建家庭网吧 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 162.组建家庭网吧

        162.组建家庭网吧 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 技术的发展实在太快了,看着性能不断提高、而价格不断降低的电脑市场,不少朋友也许与我一样在不断感叹买的电脑“又落后了!”同时,总是压抑不住升级的冲动。作为我等“发烧”热度不太高的工薪阶层,经常升级毕竟是无法做到的。但两三年升一次级,似乎还是很有必要。我自己五年之内已经换了三台电脑了。可换下来的旧电脑怎么处理呢?有了PII后,可原来的奔腾MMX还好好的呢?除了慢了点儿(其实比起486、386来快多了)。卖到中关村的二手电脑市场,真是卖不了仨瓜俩枣钱,太亏了。我觉得,最好的办法是联个家庭网吧,新旧电脑一块儿用,资源共享,各得其所,更好地发挥各自的作用。

  家庭网吧硬件要求

  家庭网吧实际上是一个小小的局域网,我觉得采用双绞线联网是最方便合理的。每台联网的机器需配一块网卡,PCI总线或ISA总线均可,10M的网卡便宜的只需40~50元一块,质量一般没问题。最好所有机器配同一型号的网卡,这样可以简化安装过程(因为所有的网卡的安装过程相同简化操作且免去兼容困扰),一旦网卡出现问题也可以采用替代法迅速找到问题所在。如果联网的机器多于两台,必须配置Hub(集线器),而如果只是两台机器联网,不必用Hub,只用一条双绞线即可。但这条线要做成交叉连接,即一端的1、2线对要与另一端的3、6线对交叉连接。这可以在买网卡和网线时请商家帮忙做好,你只要和商家一说是两台机联网用,商家就知道如何做了。
  家庭网络可以做成固定连接的,也可以平时不连接,仅在需要传输数据或共享资源时才临时连接。如果是临时连接,要经常拔插网络插头,而从计算机背面拔插插头实在是不方便。我采取的办法是:将联网线分成两段,两段都是普通的、非交叉连接的双绞线,在两段线中间接一个双绞线对接插座,但要在对接插座上进行一点改造:将对接插座拆开,把其中的1、2线对和3、6线对割断后重新交叉连接,就做成了一个最小的“Hub”。当然,也可以将两段双绞线之一做成交叉线,而不用去改造对接插座。有了对接插座后,临时连接就非常方便了,可以随时连接或断开。

  网络安装与配置

  家庭联网比较容易实现又比较实用的是采用Win98的对等网。将网卡装到计算机中后,要进行网络配置。需要配置的内容主要有三项:
  1、 网卡驱动程序 如果网卡是即插即用的,装上网卡后再次上电,Win 98操作系统会引导用户安装网卡驱动程序。用户也可以自己安装。安装过程是:从控制面板/网络/配置中选择“添加”,然后选择“适配器”,再从列表中选择要安装的网卡,或选择“从磁盘安装”按钮。
  2、 网络协议 安装网卡驱动程序后,若在对话框中“已经安装了下列网络组件”的列表中没有包括“TCP/IP”一项,还要通过选择“添加”,“协议”,“Microsoft”,“TCP/IP”逐级弹出对话框添加TCP/IP协议。TCP/IP协议是Internet的基础,若希望网上的机器能够通过一台Modem和一条电话线共享Internet访问功能,TCP/IP协议是必不可少的。用户还可以根据需要安装其它网络协议(另外,IPX/SPX兼容协议及NetBEVI协议也十分有必要安装)。
  3、 文件和打印共享服务 为了实现文件、打印机等资源在网上共享,必须安装文件与打印共享服务。安装通过“添加”、“服务”等对话框进行,在“服务”对话框中选择添加“Microsoft网络上的文件与打印机共享”,并根据需要在“文件及打印共享”设置中,决定是否允许网上的其它计算机访问本机的文件,以及使用连在本机上的打印机。
  为了保证网络通信能够进行,还要进行网络配置,需要配置的项目主要有:
  1、 网卡 在“网络/配置”对话框中选中网卡(网络适配器)项,然后点“属性”按钮,弹出“属性”对话框,选择“绑定”,然后选定所需的网络协议。点“确定”按钮确认配置。
  2、 TCP/IP协议 在“网络/配置”对话框中选中TCP/IP项,然后点“属性”按钮,弹出“属性”对话框,选中IP地址,一般应用可选择“自动获取IP地址”,如有特殊要求,也可选择“指定IP地址”,并根据需要设置IP地址和子网掩码,必须保证所有网上的机器各自有惟一的IP地址,并使得所有机器的IP地址在同一个网络上,并设定相应的子网掩码。具体配置方法可参阅相应参考书。
  3、 计算机标识 在“网络/标识”对话框中,填入“计算机名”,“工作组”,“计算机说明”,最重要的是“计算机名”,这是网上计算机互相识别的标识。
  注意:在网络配置的过程中,为了使得配置真正起作用,操作系统往往要提示重新启动计算机。

  网上资源共享

  联网的最大好处是网上资源的共享,主要是文件的共享和打印机共享。文件共享使得网上的计算机可以方便地互传数据,还可以利用其它计算机上的硬盘作本机的备份, 提高数据的安全性;打印共享一方面避免了不同计算机打印时将打印机搬来搬去、打印电缆拔下插上的麻烦,而且可以将不同类型的打印机接到网上不同的机器上,完成不同的打印工作。例如可用针式打印机打印计算机程序或不重要的文本,以降低打印成本;而用激光打印机打印正式的文本,以取得好的打印效果;用喷墨打印机打印图像等等。
  1、文件共享
  首先要将希望在网上共享的磁盘或目录设置成共享属性。打开“我的电脑”,在希望共享的磁盘图标上右击鼠标,弹出菜单后选择“共享”项,弹出“属性/共享”对话框(也可在菜单中选择“属性”,弹出对话框后再选“共享”),选中“共享为”,根据需要填入“共享名”(这是其它机器识别该共享磁盘的名字),“备注”,再根据需要,选择访问类型为“只读”、“完全”,或“根据密码访问”,如果填入了密码,其它机器访问该磁盘时,必须给出正确的密码。目录的共享属性设置与磁盘共享的设置过程类似。当磁盘或目录(文件夹)设置成共享属性后,在相应的图标下面会出现一只手,表示该磁盘或目录的共享属性。设置了共享属性后,在其它机器上访问共享磁盘或目录时,就像访问本地磁盘或目录一样方便。
  网上的其它机器访问共享磁盘或目录时,打开“网上邻居”,逐层进入所要访问的磁盘或目录。如果经常访问网上某一共享磁盘或目录,为了方便,可将共享磁盘或目录映射成网络磁盘:通过“网上邻居”逐级打开的磁盘或目录图标,右击鼠标,在弹出的菜单上选择“映射网络驱动器”,在弹出的对话框中设定盘符,以后就可以用此盘符访问共享的磁盘或目录了。
  大概是由于Win 98的网络功能不够健全,有时明明网络是通的,但在“网上邻居”中就是看不到网上的其它机器,这时可通过在“开始”菜单中选择“查找”子菜单,再选择“计算机”(可在“计算机名”中输入“*.*”进行查找),找到后,可直接在找到的计算机名上双击,则可弹出相应窗口,进行以上所述操作。
  2、打印机共享
  首先在连接共享打印机的计算机上打开“我的电脑”,打开“打印机”文件夹,在欲共享的打印机的图标上右击,选择“共享”,弹出“属性/共享”对话框,将打印机设置成网络共享打印机,其过程与设置共享磁盘或目录类似。然后在需要使用网络共享打印机的计算机上安装网络打印机,其过程与安装本地打印机类似,只是在“打印机安装向导”中选择“网络打印机”。安装了网络打印机后,在应用程序(如Word)中执行打印功能时,就可以选择网络打印机进行打印了。

  家庭网吧上共享Internet

  目前,很多家庭都已成为Internet的拨号上网用户,在家中联成局域网后,如果能在网上共享Internet,无疑会带来很多兴趣。局域网通过一台Modem和一条电话线上网,一般是在安装Modem的机器上安装一个代理服务器软件,网络上的其它机器通过代理服务器访问Internet。这类的软件很多,如著名的WinGate、SyGate等,但这些软件往往要进行注册,用起来有点麻烦。本人最近试用了另外两种代理服务器软件,尽管不那么有名,但感觉不错。
  1、 小巧玲珑的AnalogX Proxy
  这是一个安装前只有200多K的小软件,虽然很小,功能不是很全和很强,但具备了代理服务器所需的最基本的功能,可以满足一些简单应用的需要。
  AnalogX Proxy的安装过程很简单,直接运行文件名为Proxyi的自解压安装程序即可。安装完成后,生成一个名为Proxy.exe的代理服务器程序,运行这一程序,就使这台机器成为访问Internet的代理服务器。
  安装了代理服务器软件后,还要对局域网上的其它机器进行配置,才能通过代理服务器访问Internet。主要需要配置的是浏览器和电子邮件。如果使用的浏览器是IE,可以通过在“控制面板”中的Internet选项弹出“Internet属性”对话框,选择“连接”,点“局域网设置”按钮,弹出“局域网设置”对话框,选中“使用代理服务器”,再点中“高级”,在弹出的“代理服务器”对话框中填入所需的内容。其中“代理服务器地址”一项填入安装代理服务器软件的机器的IP地址或计算机名。可通过“控制面板”中“网络”选项弹出“网络/配置”对话框,再从中选择“TCP/IP”,点击“属性”弹出“TCP/IP属性”对话框,选择“IP地址”,查看IP地址或配置IP地址;而计算机名可通过在“IP地址”中选择的是“自动获取IP地址”,则可在“网络”对话框中选择“标识”,查看或设置(若代理服务器机器上“IP地址”选项为“自动获取IP地址”,则应填入计算机名,因为在这种情况下,每次分配的IP地址可能不一样)。在“端口”项中,“http”和“https”栏中填入“6588”,在“FTP”栏中填入“21”。配置也可以在IE的菜单栏中选择“工具”菜单中的“Internet选项”进行。Netscape Communicator的配置方法为:在Communicator(或Navigator)的菜单栏中逐级选择“Edit”、 “Preferences”、“Category”、 “Advanced” “Proxies”、 “Manual”、 “View”,弹出对话框,其余的过程与配置IE类似。
  E-mail的配置内容主要是将电子邮件服务器的地址(收信服务器POP3和发信服务器SMTP)均设为安装代理服务器软件的机器的IP地址(或计算机名)。有关浏览器和电子邮件的配置的更详细的说明可以参看名为“Proxy.txt”的文件。
  2、 功能较齐全的Net Proxy
  这是一个功能较为齐全的代理服务器软件。其安装过程也很简单,直接运行自解压安装程序“Np304.exe”即可。安装完成后,要分别进行服务器端和客户端(浏览器和电子邮件)的配置。Net Proxy的功能比“AnalogX Proxy的功能要强很多,因此可配置的项目也多一些,例如可设定代理服务器软件根据客户端的需求(客户端的浏览器访问Internet与否)自动拨号或挂断Modem、根据需要改变各种服务的端口号等。但一般采用默认的配置即可很好地工作。需要特别提及的一点是:在“POP3 Gageway”一项的配置中(双击“POP3 Gageway”),有一项“Devider character”(“分隔符”),默认值为“#”,若在客户端收电子邮件时不能正常工作,可将其值改为“@”试试。由于Net Proxy的功能较强,详细的资料请参考该软件的帮助文件。
  AnalogX Proxy 和Net Proxy都可以从“新浪网”站点下的“软件下载中心”下载,网址为:http://download.sina.com.cn/。




 

                          

162.组建家庭网吧 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017