注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

156.中小型办公局域网的实现  

2012-04-13 08:37:51|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

156.中小型办公局域网的实现 - 张佩辰 - 张佩辰之家

156.中小型办公局域网的实现 

        156.中小型办公局域网的实现 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 随着办公自动化的深入,进行微机互联的单位越来越多,如何组建一个经济、实用的局域网成为一热门话题。本文为你提供一种较为经济、易于维护的组网方式。本版也希望广大读者就这一话题踊跃投稿。
中小型办公局域网的实现
  目前常用的局域网典型结构有:3+、NOVELL、DECnet、IBM Token-Ring以及AT&T StarLan等等,然而这些结构形式的网络的组网、维护都较为复杂,不很适宜中小型办公系统使用。鉴于这种情况,笔者提供一种较为经济、易于维护的组网方式,供大家组建中小型局域网时参考。
  局域网选择的基本考虑:
  1.网络标准化,以支持网络扩展和互联。
  2.访问控制方法,网络应满足吞吐量和响应时间的要求,尤其要考虑负载峰值和平均吞吐量。
  3.网络传输距离和拓扑结构,应满足用户的现场环境和介质访问的要求。
  4.传输介质应满足网络带宽、抗干扰和安装等要求。
  5.工作站应具有相当的处理速度及内存容量。
  6.网络管理软件应支持多种服务、管理功能及兼容性要求。
  网络结构设计:
  在设计网络结构时,要考虑其成本、扩充性、安装维护是否方便等。综合这些因素,在以太网与令牌网两种结构类型中,笔者建议选择以太网,这是因为以太网的组成较为简单,便于非专业人员的日常维护。鉴于各工作站独立工作及协同工作的双重要求,工作站微机间的连接采用星形拓扑结构,在主计算机(HOST)与工作站间采用总线结构,以增强多用户访问时的可靠性,保证一定的传输速率。
  网络连接介质的选择:
  因双绞线以太网10BASE-T是局域网发展的方向,也是目前的主流,故用户机与集线器(HUB)间选用无屏蔽双绞线(每段双绞线的长度不得超过100米的极限,否则会对数据传输速率造成较大影响)。干线电缆、主计算机与干线电缆的连接、集线器与干线电缆的连接均采用50欧姆的基带同轴电缆。考虑到连入Internet的单位越来越多,网络结构图设计如下:
  连网微机的配置要求:
  6M以上内存,40M以上硬盘,80386以上处理器。主计算机因需带一些外设以便共享,所以该机应采用综合性能较高的计算机。
  网络适配器(网卡)的选择:
  据笔者的使用经验,100元左右的兼容网卡已能满足中小型办公网的要求,因此在资金不很宽裕的情况下,没必要去追求名牌网卡,选用NE2000、3C503兼容的网卡即可。另外,选择网卡时注意与接入电缆类型匹配,每台设备联入总线需一个T型接头。
  集线器(HUB)的选择:
  在以太网中集线器的作用是用来将各微机引出的双绞线联接在一起,常用集线器有8口和16口两种,根据所需接入的微机数量进行选用。市场上常见的品牌有D-Link等,用户可根据具体情况选择购买。
  网络操作系统的选择:
  因国内大多用户使用的是Microsoft的Windows系列产品,为充分发挥用户现有知识的价值,选用Windows For Workgroup比较合适,有经验的用户可以选用Windows NT作网络操作系统。另外,这种网络结构也较适用于基于DOS的NetWare等操作系统所组成的Novell网。
  MODEM的选择:
  虽然各大MODEM厂商竭力将56K产品推向市场,笔者仍建议选择33.6K的MODEM,理由是国内大多ISP服务商的接入速率实在不敢恭维。
  网卡的安装:
  将网卡插入计算机插槽,使用网卡自带的安装盘进行SETUP,完成后对系统进行测试,查看中断和I/O地址,看网卡是否与其他设备冲突,如果有冲突则需重设参数。查看AUTOEXEC.BAT,确认其中已包含网络驱动,否则需要手动挂接驱动程序路径(操作系统如用Windows NT,这一步不必先做,安装NT在检测到网卡时根据提示进行设置)。
  网络操作系统的安装:
  Windows For Workgroup、Windows NT的安装分别跟Windows 3.x和Win95相似,安装时注意对共享和通讯协议的设置,通过通讯软件实现各机间E-mail的传送。NetWare的安装设置较为复杂,可参照相关资料进行。
  此种网络结构特点:
  组网、维护方便,可选多种网络操作系统,经济实用,且扩充容易,并有两种方式可供选择:(1)以双绞线连入集线器;(2)利用T型插头直接连入总线电缆。数据传输速率可满足日常办公要求。此外,这种结构也适宜整栋办公楼内部相连。


 

                          

156.中小型办公局域网的实现 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017