注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

154.证券系统有备无患  

2012-04-13 08:26:24|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

154.证券系统有备无患 - 张佩辰 - 张佩辰之家

154.证券系统有备无患 

        154.证券系统有备无患 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 随着证券业越来越依赖于计算机,数据失效将会严重影响日常业务的正常运行,同时还将影响到整个企业的形象。一旦发生数据失效,最关键的问题就在于如何尽快恢复数据,使系统恢复正常运行。

■一、备份策略

要防止数据失效的发生,有多种途径,如加强建筑物安全措施、提高员工操作水平、购买品质优良的设备等,但最根本的方法还是建立完善的备份制度。

目前常采用的备份措施,在硬件一级有磁盘镜像、磁盘阵列、双机容错等;在软件一级有Standby、集群等技术。这些措施都属于热备份,即从逻辑意义上讲,系统中只存在一份数据(或一份数据的多份映象)。如果发生逻辑错误,这个错误就会立即被复制到所有的热备份数据中去。要避免这种现象的发生,只能采用冷备份的方式,即保留数据的多份历史纪录,也就是我们常说的磁带备份技术。

其实理想的备份系统是全方位、多层次的。一方面,要使用硬件备份来防止硬件故障;另一方面,如果由于软件故障或人为误操作造成了数据的逻辑损坏,则使用软件方式和手工方式结合的方法来恢复系统。这种结合方式构成了对系统的多级防护,不仅能够有效地防止物理损坏,还能够彻底防止逻辑损坏。

■二、选择备份系统软硬件

完整的备份方案对备份软、硬件的要求相当严格。在选择备份硬件时,应考虑备份的速度、备份介质的费用、备份数据的易保管性、备份硬件的可维护性等。在选择备份软件时,应考虑软件质量保证程度、软件对系统性能的影响、软件的可扩充性、软件的运行费用等。

1.备份硬件

备份硬件的选择,实际上就是备份介质的选择。只有选择了备份介质的种类,才能根据实际情况选择备份硬件。在选择备份介质时,要从可靠性、速度、费用、易保管性等方面综合考虑,目前被广泛采用的备份介质有磁带和MO两种。

如果选择MO作备份,其主要优点表现在MO是随机存储介质,在使用上接近日常习惯。但MO也有一些缺点:

1) MO的价格过高,达到200元/GB,仅次于硬盘;

2) MO容量有限,无法适应大量数据备份;

3) MO的理论寿命尚未经过实践检验,值得商榷;

4) MO的数据传输率为36MB/分,与其他备份介质相比没有明显优势。

在系统日益复杂、数据量日益增大的情况下,磁带是最理想的备份介质。用磁带备份主要有以下几个优点:



图1 宝鸡信托系统备份方式

1) 磁带技术的发展已有30多年时间,因此相当稳定可靠;

2) 磁带的容量高、成本低。一盒磁带可存储高达70GB的数据,而每GB的存储成本在10元左右;

3) 磁带的数据传输速率非常高,可达60MB/分~600MB/分;

4) 可重复使用,易于携带和保管;

5) 允许无人操作的自动备份。

如果考虑到系统备份需要保存相当长一段时期的历史数据,以每月保存20GB数据计算,一年的备份数据量就是240GB,那么采用磁带是必然的选择。

2.备份软件

备份硬件是完成备份任务的基础,而备份软件则关系到是否能够将备份硬件的优良特性完全发挥出来。在宝鸡信托系统备份方案中,我们选择了CA公司的ARCserveIT。

ARCserveIT是一个跨平台的网络数据备份软件,在数据保护、系统恢复、病毒防护方面均提供全面的产品支持,能够实现Netware、Windows NT、Unix、OS/2等多种平台之间的跨平台网络备份。ARCserveIT能够全面保护NetWare和Windows NT操作系统,支持各种数据库(如Betrieve、Sybase、Oracle),支持打开文件备份、从服务器到工作站的全面网络备份,可以实现无人值守的自动备份,在备份前扫描病毒并实现无毒备份,具有支持灾难恢复、目录镜像与后备(Replication)等特性。

其中最值得注意的是灾难恢复与目录镜像,使用ARCserveIT的灾难恢复功能,只需要3张软盘,就能够使损坏的系统迅速起死回生。使用目录镜像功能,能够将多台服务器的文件实时复制到一台服务器上,并能够在被复制服务器发生故障时自动接管其身份,是对普通备份方式的重要补充。

如果使用了灾难恢复措施,无论系统遭到什么样的损坏,所要做的一切仅仅是找到相似的服务器,连接好磁带机,插入事先生成的启动盘,然后打开电源。随后,ARCserveIT会自动恢复整个系统,包括操作系统、系统设置、各种应用程序及所有的数据。

灾难恢复后,系统就恢复到了上次备份时的状态,那么在上次备份到发生故障之间的系统数据怎样恢复呢?如果使用了目录镜像功能,只用简单地将复制的数据恢复过来就可以了,否则就需要用人工方式进行恢复。

可以看出,如果在网络备份的基础之上实施灾难恢复和目录镜像措施,可以迅速提高系统在灾难发生后的恢复速度,在极短的时间内就可以恢复瘫痪的网络系统。表1 无备份、无灾难恢复和有灾难恢复的比较 无备份 有备份、无灾难恢复 有灾难恢复
更换硬件 更换硬件 更换硬件
配置硬件 配置硬件 插入启动盘及磁带
重装网络操作系统 重装网络操作系统 启动服务器
重装应用程序 重装应用程序和备份软件 
从头恢复所有数据 用最近的备份恢复数据 
2天~几个月 2~3天 30分钟~2小时


■三、备份方案设计

网络系统备份与基于单台计算机的文件备份不同,系统备份涉及到文件备份、数据库备份、应用程序备份等多个方面,在多数环境下还要实现跨平台的备份。如何根据系统情况设计合理的备份方案至关重要。

宝鸡信托投资公司计算机网络系统配置如下:

一台NetWare服务器运行行情系统,其数据库采用Xbase;一台Windows NT 4.0服务器运行交易系统,交易系统数据库为 MS SQL Server 6.5英文版。另外有Windows NT文件服务器2台,Windows 95/98工作站若干台。

备份要求包括所有NT服务器系统信息备份、文件备份及灾难恢复;SQL Server数据库备份;NetWare系统信息和活跃文件备份;所有NT文件服务器关键文件的实时备份。此外,还要求实现NT服务器实时病毒防护、NetWare服务器实时病毒防护、Windows NT/95/98远程控制。

ARCserveIT备份系统组织模式是:主模块+选件。主备份程序只完成通用的备份功能,而比较特殊的备份功能则由各种选件来实现。ARCserveIT主模块在NetWare和Windows NT下分别有两个版本。

将一台单独的Windows NT服务器作为备份主服务器,用来备份NT交易服务器及NetWare行情服务器。备份软件配置包括ARCserveIT for Windows NT(主模块)、ARCserveIT Replication For Windows NT(文件镜像模块)、Disaster Recovery Option (灾难恢复选件)、Backup Agent for Open Files for NetWare(打开文件备份选件)、Backup Agent for Microsoft SQL server(SQL Server备份选件)、Client Agent for NetWare (NetWare备份选件)、Client Agent for Windows NT Server (NT server备份选件)、InocuLateIT for Windows NT(NT server 防毒选件)、InocuLateIT for NetWare(Netware防毒选件)和ControlIT(远程控制)。

备份系统在实施后减轻了IT人员很多的工作压力:每天的备份都由ARCserveIT定时自动完成,不用再输入复杂的备份指令,也不用担心备份会出差错;当有病毒进入服务器时,防毒软件就会自动阻止带毒文件进入,并能够封锁带毒的工作站;在一定的时间内,带毒的工作站就不允许再连接到服务器,这个功能非常有利于病毒源头的追踪;网络中重要的文件都被Replication软件镜像到后备服务器,这样就不用担心上次备份之后的数据会发生问题了;当某台Windows工作站出现问题时,IT人员也不用大老远跑到跟前去,只要通过ControlIT远程控制出现问题的机器就能够轻松的解决问题。



 

                          

154.证券系统有备无患 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017