注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

146.用网桥为Novell网提速  

2012-04-13 08:12:51|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

146.用网桥为Novell网提速 - 张佩辰 - 张佩辰之家

146.用网桥为Novell网提速 

        146.用网桥为Novell网提速 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 笔者曾为一所学校建立了一个教学网络系统,具体配置为:1服务器采用台湾宏基的Acer Altos 300、32MB内存、4.3GB硬盘、Pentium 200MHz CPU;2工作站共有90台,其中一台为有盘站,带一个1.44MB软驱和一个24速光驱,其余均为无盘工作站;36个16口Hub;4软件采用Novell Netware 3.12网络操作系统。整个系统采用星型总线拓扑结构,即主干线用细缆,局部用双绞线,如图1所示。
  该系统运行几天后发现,若90台微机同时上网工作的话,速度较慢,尤其是运行需反复读盘、存盘的软件时速度更慢。根据机房管理人员的要求,我们将网络做了改进,让文件服务器充当内部网桥,将90台工作站分成两个网段,分别连在服务器的两个网卡上,网络最终布局如图2所示。通过近一个星期的运行,发现工作站上网速度及复杂软件的运行速度都有所提高。笔者用自编的一个程序测试该系统,发现改进后的速度比改进前提高了近47%,完全能满足该学校网络教学的需要。具体改进步骤如下:
  1.在服务器中插入一块网卡,运行随卡附带的诊断配置程序。该学校服务器网卡均为AE2000 PnP,诊断程序为DIAG9008.EXE,在DOS状态下运行该程序,将此网卡的I/O Port设为320H,Int设置为4H,根据程序提示,保存配置退回到DOS状态并关机。
  2.将另外一块同型号的网卡(也可用不同型号的网卡,但其I/O Port和Int的默认值不能为320H和4H,否则,这块网卡也得用相应的诊断配置程序重新进行配置,避免与第一块网卡冲突),也插在服务器的扩充槽中,启动服务器并进入控制台状态。
  3.执行Load install命令,编辑Autoexec.ncf文件。该文件应包含如下内容:
  File Server name STDN
  IPX Internal number 19980914
  Load ne2000 I/O Port=300 Int=3
  frame=ETHERNET_802.3 name=First
  Load ne2000 I/O Port=320 Int=4
  frame=ETHERNET_802.3 name=Second
  bind IPX First net=123
  bind IPX Second net=456
  Load monitor
  4.在原来网络的基础上,去掉一根细缆线,添加两个端接器,将90台工作站分为两个网段。以服务器的两个网卡引出两根双绞线,分别连入上述两个网段中。
  5.重新启动服务器后,整个网络就按改进后的新模式来运行。
  注:①修改网卡配置时,网卡所在微机不能上网,亦即只能在未调网卡驱动程序的情况下才能修改配置。
  ②如果走线方便的话,服务器可以通过带BNC口的网卡直接连在细缆上,效果会更好。


 

                          

146.用网桥为Novell网提速 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017