注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

137.选择适合的多媒体教学网  

2012-04-13 02:28:17|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

137.选择适合的多媒体教学网 - 张佩辰 - 张佩辰之家

137.选择适合的多媒体教学网 

        137.选择适合的多媒体教学网 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 现在,学校配备多媒体教室已是大势所趋,但是由于多媒体教学网络较多,如TOP98、HiClassⅡ、WinSchool、NewClass、LanStar、北大辅教、新纪元、联想电子教室等,它们的性能、效果、价格等各有差异。面对如此多的多媒体教学网,我们应如何选择合适的多媒体教学网络呢?在此,将个人的一些看法提供给大家,以供同行选择多媒体教室时参考。

多媒体教学网的分类

一、从结构上分类

1.纯软件版:如:LanStar 5.0 for Netware。这种教学网需建立在局域网之上,然后再加上一套软件即可实现,无须其它任何硬件。

优点:

①系统成本较低,如有现成局域网,则只需一套软件。

②由于是一套软件,所以在安装、调试、维护、升级等都十分方便。

③是多媒体教学网的发展趋势,随着计算机软硬件及网络的发展,相信硬件版的多媒体教学网,将会和解压卡、防病毒卡、汉卡一样最终被软件所取代。

缺点:

① 由于软件版要依附于局域网,首先要保证局域网的正常运行。

②要使音视频传输达到实时传送,对计算机的硬件配置要求比较高。

2.软硬结合版:如新纪元。这种教学网,要在每台微机上安装一套多媒体影音传输设备,再用视音频传输线连接起来,最后再加上一套控制软件即可。

优点:

①由于此种教学网单独采用了一套影音传输设备,所以能够实现声音、图像的实时传送,效果良好。

②升级较方便。

缺点:

① 系统成本较高。

② 安装、调试、维护稍复杂。

3.纯硬件版:如HiClassⅡ。这种教学网和软硬结合版类似,也要在每台微机上安装一套多媒体影音传输设备,并用音视频传输线连接起来,最后只是把控制软件换成了控制面板。

优点:

①由于此种教学网也单独采用了一套影音传输设备,所以能够实现声音、图像的实时传送,效果良好。

②此类教学网将控制软件换成了控制面板,所以更直观形象,操作更加容易、简单,使得非计算机专业的老师更加容易掌握操作过程。

缺点:

①由于采用了纯硬件设备,所以和软硬结合版相比,价格稍高,安装、调试、维护更复杂。

②升级稍困难,需更换硬件。

二、从实现的方式上分类

1.基于数据网的:这种教学网必须建立在计算机的网络之上,纯软件版和软硬结合版大多属此类。

优点:

①网络之间的连接较简单,系统各功能的实现较容易,造价较低。

②由于有计算机网络,所以便于学生了解、学习局域网知识,同时可以实现资源共享,减少机房软件维护方面的工作量。

缺点:

①必须建立在计算机网络之上,如无网络,则须另加一套计算机网络。

②在使用教学网时,只有局域网正常运行后,多媒体教学网才能正常使用(如是星型网络,一台微机出故障或上不了网,则这台微机就无法实现影音的传输。如是总线型网络,一台微机出现故障,则局域网不能正常运行,那么多媒体教学网也就无法使用)。

2.不基于网络的:这种多媒体教学网,无须计算机网络,纯硬件版及软硬结合版有部分属于此类。

优点:

不需要网络支持,有无网络都可以。

缺点:

由于没有利用网络,一部分功能需靠硬件来实现,造成系统复杂,造价较高,安装、调试、维护较复杂。

选择适合的多媒体教学网

1. 从系统的性能上来选择,多媒体网络一般应具有如下基本功能:

①教学演示:教师将本机的屏幕画面和声音实时转播给所有学生或部分学生,进行教学演示。

②屏幕监视和语音监听:教师可对指定学生或全体学生的屏幕画面和声音进行监视或监听。

③屏幕及语音转播:可将任何学生的屏幕画面及声音转播给其他部分学生或全体学生,同时教师可以插入指导。

④远程遥控、个别辅导:教师可利用自己的键盘和鼠标对学生做远程遥控,辅导学生完成其操作。

⑤双向对讲、分组讨论:教师与选定的群组学生之间进行多人语言交流。

⑥课堂点名:在线扫描学生出勤和学生上网情况。

⑦电子举手:学生可随时利用热键举手、向教师提问。

⑧警告:教师在必要时可以对全部、部分或个别学生发出警告。

⑨联机考试。

有些多媒体网还有其他一些功能,比如:远程启动功能,教师可对任一或全体学生实施热启动;锁键功能,教师可锁定所有学生的键盘以利正常的教学秩序。我觉得这两种功能在教学时有时候很有必要。

2. 从教学需求上进行选择,如果用计算机来教授计算机学科及辅助其它学科的学习,那么用纯软件版的即可实现;如果还想连接摄像头、视频展示台、VCD、放像机及卫星教学节目等,使视频音频达到实时传送,需选择软硬结合或纯硬件版。

3. 由于计算机软硬件发展速度非常快,所以要考虑到多媒体网的升级问题,请不要忽视这一点。

4. 由于计算机网络的飞速发展,网络教学也不可忽视,学校计算机联网已势在必行,在建设多媒体网时最好能同时加上局域网,同时也要考虑此种多媒体网是否能够接入Internet,以适应未来的教育。

5. 从现有的计算计资源来选择,如计算机档次较低,最好选择软硬结合版或纯硬件版,另外,有些多媒体网为了便于控制,需要另加一台控制机,如Top98;而有些则不需要,如纯硬件版的HiClassⅡ。

6.从经费上来选择,有些学校的经费较紧张,可以考虑选用纯软件版;如果经费较充足,最好选择软硬结合版或纯硬件版。

最后再提醒大家,在选择多媒体教学网时不能仓促下结论,最好要实地考察,亲自看一看性能效果到底如何,比如在图形状态下图像的传输质量,要多比较几家,另外可以打听一下同行现有的多媒体网使用情况;同时要选择可靠的商家,以保证以后的升级、维护。


 

                          

137.选择适合的多媒体教学网 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017