注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

90.让局域网快速连接Internet  

2012-04-13 00:28:42|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

90.让局域网快速连接Internet - 张佩辰 - 张佩辰之家

90.让局域网快速连接Internet 

        90.让局域网快速连接Internet - 张佩辰 - 张佩辰之家

 Internet是连接全球数百万台计算机的国际互连网络。近几年,Internet在我国发展非常迅速,上网人数日益增多,Internet在使用户获取大量信息的同时,也提供了无数的就业机会。如何培养学生使用Internet是职业技术院校面临的问题。目前很多学校的计算机实验室已经安装了局域网,如果在现有基础上增加一些设备,使局域网工作站能连接上Internet,将给教学带来很好的效果。

Modem共享太慢

不少报纸和杂志刊登过如何共享一个Modem使局域网的工作站利用一个账号一根电话线实现网上冲浪的文章,本人利用管理计算机实验室机会曾经做这方面的尝试,包括使用从早期的WINGATE到最近流行的SYSGATE。利用WINGATE,工作站的设置比较麻烦,SYSGATE的设置就相对简单多了,两者都能实现工作站共享一个Modem访问Internet。但在实际使用过程中,尤其是学生集中上机的过程中,速度慢是一个很重要的问题,相信使用过的同仁都有这个感受。通过DDN线路,使用路由器接入Internet,费用较高,对小型网络用户像一般学校和单位未必能承受。

ISDN路由解决方案

而近来在全国几大城市开通的ISDN一线通,为用户提供了另一种高速访问Internet的方式。ISDN称为综合业务数字网(Integrate Service Digital Network),又称“一线通”。即在一条线上实现包括语音、文字、数据、图像在内的综合业务。它分为窄带(N-ISDN)与宽带(B-ISDN)两种。窄带综合业务数字网主要向用户提供的有2B+D(BΚ64kb/s,DΚ16kb/s)和30B+D(2Mb/s)两种,目前窄带综合业务数字网技术已经很成熟,进入了商用化和家用化的阶段。ISDN对于提高通信网的效率,满足社会对通信业务日益增长的需求具有十分重要的意义。因此,ISDN越来越受到人们的关注。它能使网络用户以拨号方式,通过ISDN将局域网接入互联网。最近笔者成功利用ISDN作路由将实验室30多台计算机接入Internet,发现无论是在上网速度,还是在下载文件方面有了很大的提高,下载文件几乎很少掉线,这种方式是小型网络用户目前最佳的选择。

下面我就详细介绍一下安装调试过程,整个过程分两步:硬件连接和软件安装。

第一步:硬件的连接 

图1是硬件连接示意图

在局域网已经正常工作的情况下,用户需要购买NT1、TA、ISDN路由器。我使用NT1是深圳华为产品,TA是台湾ACER产品,ISDN路由器是台湾MICRONET产品。

NT1“一线通”即用户使用的网络终端。NT1相当于普通电话机的接线盒,可以连接多个功能相同或不同的终端。利用NT1您可以一边在Internet或视聆通网上冲浪,一边打电话或进行其他数据通信。

TA就是终端适配器,具有接口变换功能,能将非标准ISDN终端(如PC卡、模拟话机)适配为标准的ISDN终端。

第二步:软件的调试安装

包括TA、ISDN路由器和工作站,其中最重要的是ISDN路由器的设置,工作站的设置相对较简单。下面依次介绍:

TA的安装

和普通的调制解调一样,在按图1连接之前任选一台工作站,利用附带的信号线把工作站和TA相连,启动工作站,在[控制面板]的[调制解调器]安装TA的驱动程序即可。

ISDN路由器的设置

假设您的局域网已经能正常使用,在连接好硬件设备以后,打开局域网的任意一台工作站电脑,运行IE4.0浏览器,在浏览器的URL地址端输入:http://192.168.0.1,然后输入密码(产品说明书的第一页),这时出现图2画面。在图2的左边可以看到有Ports、Advanced、Status、E-mail、Help四项。选

择[Ports]项,输入上网的用户名及密码,连接Internet的电话号码为163,IP地址不输入,域名服务器输入您所接入ISP服务器地址,例如202.96.128.68。在ISDN特性选项,有许多种类ISDN,类型选为OTHERS。

选择[Advanced]项,deviceIP地址设为192.168.0.1,Router不填;networkmask设为255.255.255.0,如果需要改变密码,可以输入新的密码;在DHCPSERVER项中,路由器分配的起始IP地址为192.168.0.1,最后的地址为192.168.0.50(允许最大工作站数为50),DNSIP地址最多可设3个,设置完毕,单击OK键选择[STATUS]项,可以查看设备的连接状态。

选择[E-mail]项,可以用来分发电子邮件给各工作站用户,但随着Internet上免费电子信箱的随意申请,这项功能使用的较少。

图2

选择[HELP]项,这里提供了路由器各项设置的帮助。Windows 95/98客户机的设置:

1.启动[控制面板]中的[网络图标]:

·标识计算机名:给出网上计算机的唯一名称;

·增加TCP/IP协议;

·配置TCP/IP属性:

①IP地址:选自动获取IP地址,

②WINS配置:选使用DHCP进行WINS解析,

③网关:无,

④DNS配置:启用DNS。

2.浏览器软件的设置。在工作站上,凡是需访问因特网的软件都设置成通过局域网连接因特网,一定不能选择通过代理服务器访问。

至此所有的连接安装完毕,用户上网之前只需要打开路由器电源开关,路由器进程服务自动拨号连接到Internet,在工作站上的任一台电脑就可以轻松上网,去体验网上冲浪的乐趣。


 

                          

90.让局域网快速连接Internet - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017