注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

82.配置DHCP可防IP地址冲突  

2012-04-13 00:18:31|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

82.配置DHCP可防IP地址冲突 - 张佩辰 - 张佩辰之家

82.配置DHCP可防IP地址冲突 

        82.配置DHCP可防IP地址冲突 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 在分配网络地址时,令我们最头疼的是经常会出现IP地址冲突问题。尽管我们可以通过交换机划分VLAN指定网关,在一定范围内限制IP地址的更改,但是IP地址冲突在小范围内还是存在的,如何解决这个问题?我们可采用配置DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)的方法加以解决。DHCP是在TCP/IP网络上使客户机获得配置信息的协议,具有自动分配可用网络地址等功能。下面让我们看看如何在Windows 2000下对DHCP进行具体配置。

  DHCP添加

  打开“控制面板→添加/删除程序→添加/删除Windows组件→网络服务”,选中“动态主机配置协议DHCP”。

  网络属性设置

  打开“控制面板→网络和拨号连接→本地连接→属性→Internet协议(TCP/IP)→属性→使用下面的IP地址”,其中:IP地址为192.168.0.1,子网掩码为255.255.255.0,其他可不用改。也可给服务器多设几个IP地址,比如选择“高级→添加”,再增加一个IP地址为192.168.0.2,子网掩码为255.255.255.0。

  动态主机配置

  1. 调用DHCP:打开“开始→程序→管理工具→DHCP”。

  2. 添加DHCP服务器:单击鼠标右键,选择“添加服务器→浏览”,选中要添加的服务器名。

  3. 设置DHCP服务器:选中服务器名,单击鼠标右键,选择“新建作用域”。其中:在“作用域名”中,“名称”项可任填一个名称;在“IP地址范围”中,填写好“起始IP地址”项(如 “192.168.0.10”),填写好“结束IP地 址”项(如“192.168.0.244”),填写好“子网掩码”项(如“255.255. 255.0”);在“添加排除”中,如果有必要可填写服务器不分配的地址或地址范围,否则直接选择[下一步];“租约期限”可设一年(即365天);依次配置分配给工作站的默认的网关、DNS、WINS,均填写并添加如下IP地址:192.168.0.1。

  DHCP向网络主机提供配置参数,它由两个基本部分组成:一部分是向网络主机传送专用的配置信息,另一部分是给主机分配网络地址。DHCP基于服务器/客户模式,在这种模式下,由专门指定的主机(被称为服务器)分配网络地址,传送网络配置参数给需要的网络主机(被称为客户)。哪台主机作为DHCP服务器需要由网络管理员进行人为指定。


 

                          

82.配置DHCP可防IP地址冲突 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017