注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

80.面向因特网的校园网  

2012-04-13 00:14:54|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

80.面向因特网的校园网 - 张佩辰 - 张佩辰之家

80.面向因特网的校园网 

        80.面向因特网的校园网 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 中央党校原有的信息系统建设已经远远落后于党校本身对信息化建设的需要。整个党校还没有建立自己的校园网,没有形成全校规模的计算机使用,即使个别单位走在较前面(如函授学院、财务部、教务部、图书馆等),也是基于规模很小的局域网或单机应用,且硬件设备很落后。在系统规划上,各个部门也仅仅是为了满足本单位的需要,没有一个单位作整个学校信息化建设的总体规划,造成了:
  (1)各个系统、各个部门的信息数据不能共享,乃至部门之间的数据相互矛盾冲突。
  (2)各个部门系统重复建设,浪费了大量的人力物力。
  (3)对以后学校信息化建设的总体规划造成了很大的负担和负面影响。
  (4)由于当前Internet/Intranet技术的迅猛发展,对党校的工作也提出了新的挑战。

  方案选择

  主干网络方案的选择
  当前作为企业网络主干的技术主要有两类,其一为ATM技术,其二为千兆以太网络技术。
  下面我们将对这两种技术在企业网中的应用进行一个简单的分析对比。
  从传统观点来看,ATM技术具备较多的优势,主要体现在以下几个方面:
  ●服务质量保证技术;
  ●在交换节点的处理方面具有快速、简单的优势,有利于提高网络整体的吞吐能力;
  ●在宽带综合服务网络的市场领域占有绝对的优势。
  再看千兆以太网络的优势主要体现在:
  ●由于千兆以太网络从10M、100M以太网络过渡而来,所以在网络技术方面具有不可比拟的简单性,从而具有升级成本低廉的优势;
  ●同时由于绝大多数的桌面用户以及局域网络用户都采用10/100M以太网络技术,所以千兆以太网络作为骨干升级的选择时,具有平滑升级以及兼容性方面的优势。
  从上述的分析中,我们不难看出在传统的观点当中ATM技术具有贵族化的气质,而千兆以太技术则更有平民化的倾向。而且各自的优势分别表现在功能强大或价格低廉等方面。
  随着技术与应用的发展,传统观念中认为ATM技术可以完成很好的服务质量保证已经渐渐弱化,原因就在于多媒体的应用渐渐转到了IP之上。
  相比较而言,千兆以太网络由于其自身的技术发展以及与生俱来的简单性,所以在支持IP多媒体传输方面得到了长足的发展。
  千兆位以太网比起ATM还有一个固有的优点,就是在网络上的流量在协议方面的开销要比ATM少很多,ATM的开销大约是千兆位以太网的两倍。另外,千兆以太网相对ATM技术在价格、维护费用、使用方便性、结构灵活性和易管理性上有着一系列的优势。
  而且在目前的Internet上,实现未来纯ATM端到端网络的情况已经不符合新的应用要求。出现这种情况的主要问题是由于ATM是面向连接的,而IP是动态链接协议,采用路由器来转发数据包,没有端到端连接的建立。而在Internet上,半数的数据流量是与Web有关的。
  总之,千兆以太网络比ATM网络在校园主干网络的发展更具有生命力,更加物美价廉!
  中央党校校园网一期建成的网络结构如图:


  中央党校网络结构示意图
  应用软件平台的选择
  为了实现在中央党校全校范围内的信息共享、协同工作,需要为其建立一套群件系统。在群件系统的平台选择上,我们对比了当今群件软件的两大主流产品Lotus Notes和MS Exchange,并最终选择了Lotus Notes作为中央党校信息集成的平台。我们做出以上选择主要基于以下几点考虑:
  ●由于党校的特殊地位,党校涉及到党和国家的许多机密,所以对整个校园网的安全性要得到充分的保障。Exchange依靠Windows NT,NT又存在着安全隐患,而Exchange本身在这方面并无增强。Exchange和NT的安全保护只有口令一级,如果口令失密,则非法用户就可以长驱直入了。Domino/Notes比Exchange的安全机制的优越之处在于集成性、自成系统的完备性和独立于操作系统的独立性,可以实现集中控制,易于管理,也减少了安全隐患。
  ●Lotus Domino/Notes产品功能特性丰富,使开发者可以容易地以Domino为平台开发出面向协作应用的解决方案。相反,Exchange产品本身功能单一,无法令开发者利用单一的Exchange服务器开发出一个真正的应用。如果用户一开始认为Exchange就可以实现协同办公的应用目标,可在Exchange投入使用不久,就会发现需要集成IIS实现Web发布和访问,需要SQL Server进行数据管理,需要Site Server进行索引......这不仅使投资大大增加,而且加剧了信息系统的复杂程度,使系统管理和应用开发的代价大大增加。
  ●Exchange必然使用NT操作系统,但NT在应用服务器和Web服务器领域依然不敌Unix和主机系统。由于中央党校的直属部门较多,信息吞吐量较大,对系统的稳定性和安全性要求较高,因此,我们选择了Sun Enterprise Server作为信息系统的主服务器,并实施HA方案,双机备份提高系统的可靠性。

  连接Internet解决方案

  中央党校采用无线方式接入国际互联网。具体方案是,以微波与中科院网络中心互连,连接速率为3M,在中科院网络中心和中央党校分别配备微波传输设备以及网络接入设备。
  根据国家安全部的有关规定,中央党校校园网与Internet不能直接相连,必须物理断开。中央党校Internet接入网由一个内部网和一个外部网组成。为了满足校园网用户了解国际及科技最新动态、浏览及查询国际互联网的需求,我们为中央党校推荐曙光信息产业有限公司产品———曙光“天罗”转播系统V2.0及曙光“天罗”搜索引擎。

  


  中央党校Internet接入网络拓扑图
  ●系统组成
  曙光“天罗”转播系统由信息采集器及Web Server两部分组成。采集器由一台或多台内装Windows 95/98+曙光“天罗”转播系统用户端软件构成,Web Server由一台安装AIX4.3操作系统和曙光“天罗”转播系统Server端软件的曙光天演服务器构成。
  ●工作流程
  曙光“天罗”信息转播系统的工作分两步进行:
  1.信息的采集
  曙光天演服务器与Internet接入网互连,并与党校的局域网断开,信息采集器也连接到这个网上。这样,信息采集器从以太网上采集的数据被送到曙光天演服务器的曙光“天罗”转播系统Server中,完成了数据的采集过程。
  2.局域网用户(包括拨号用户)的Internet网上浏览
  曙光天演服务器与Internet接入网断开,并与中央党校的局域网互连。这样,中央党校的局域网的用户和拨入中央党校的局域网的用户,就可以使用通用的WWW浏览器对曙光“天罗”转播系统Server中已经采集的数据进行浏览及查询。
  运行效果

  在中央党校和联想集成的通力合作下,中央党校校园信息网业已建成并在9月1日新学年开始时交付使用。在进行硬件和网络集成的同时,联想集成还组织人力进行中央党校应用软件的开发。目前已建成中央党校主页,开通了校委办公自动化系统,完成了党校内一些直属单位原有部门信息系统的网络迁移工作,实现了信息共享和协同工作。由联想集成搭建的该校园网将进一步加快党校信息化建设的步伐,推进党政干部培训工作步入信息时代,并肩负起信息社会的发展对干部教育事业的历史要求。


 

                          

80.面向因特网的校园网 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017