注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

12.IP地址盗用常用方法及防范  

2012-04-12 02:06:22|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

12.IP地址盗用常用方法及防范 - 张佩辰 - 张佩辰之家

12.IP地址盗用常用方法及防范 

        12.IP地址盗用常用方法及防范 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 目前IP地址盗用行为非常常见,许多“不法之徒”用盗用地址的行为来逃避追踪、隐藏自己的身份。IP地址的盗用行为侵害了网络正常用户的权益,并且给网络安全、网络的正常运行带来了巨大的负面影响,因此研究IP地址盗用的问题,找出有效的防范措施,是当前的一个紧迫课题。

  IP地址盗用常用的方法及其防范机制

  IP地址盗用是指盗用者使用未经授权的IP地址来配置网上的计算机。IP地址的盗用通常有以下两种方法:

  一是单纯修改IP地址的盗用方法。如果用户在配置或修改配置时,使用的不是合法获得的IP地址,就形成了IP地址盗用。由于IP地址是一个协议逻辑地址,是一个需要用户设置并随时修改的值,因此无法限制用户修改本机的IP地址。

  二是同时修改IP-MAC地址的方法。针对单纯修改IP地址的问题,很多单位都采用IP-MAC捆绑技术加以解决。但IP-MAC捆绑技术无法防止用户对IP-MAC的修改。MAC地址是网络设备的硬件地址,对于以太网来说,即俗称的网卡地址。每个网卡上的MAC地址在所有以太网设备中必须是惟一的,它由IEEE分配,固化在网卡上一般不得随意改动。但是,一些兼容网卡的MAC地址却可以通过配置程序来修改。如果将一台计算机的IP和MAC地址都修改为另一台合法主机对应的IP和MAC地址,那么IP-MAC捆绑技术就无能为力了。另外,对于一些MAC地址不能直接修改的网卡,用户还可以通过软件修改MAC地址,即通过修改底层网络软件达到欺骗上层软件的目的。

  目前发现IP地址盗用比较常用的方法是定期扫描网络各路由器的ARP(address resolution protocol)表,获得当前正在使用的IP地址以及IP-MAC对照关系,与合法的IP地址表,IP-MAC表对照,如果不一致则有非法访问行为发生。另外,从用户的故障报告(盗用正在使用的IP地址会出现MAC地址冲突的提示)也可以发现IP地址的盗用行为。在此基础上,常用的防范机制有:IP-MAC捆绑技术、代理服务器技术、IP-MAC-USER认证授权以及透明网关技术等。

  这些机制都有一定的局限性,比如IP-MAC捆绑技术用户管理十分困难;透明网关技术需要专门的机器进行数据转发,该机器容易成为瓶颈。更重要的是,这些机制都没有完全从根本上防止IP地址盗用行为所产生的危害,只是防止地址盗用者直接访问外部网络资源。事实上,由于IP地址盗用者仍然具有IP子网内完全活动的自由,因此一方面这种行为会干扰合法用户的使用:另一方面可能被不良企图者用来攻击子网内的其他机器和网络设备。如果子网内有代理服务器,盗用者还可以通过种种手段获得网外资源。

  利用端口定位及时阻断IP地址盗用

  交换机是局域网的主要网络设备,它工作在数据链路层上,基于MAC地址来转发和过滤数据包。因此,每个交换机均维护着一个与端口对应的MAC地址表。任何与交换机直接相连或处于同一广播域的主机的MAC地址均会被保存到交换机的MAC地址表中。通过SNMP(Simple Network Management protocol)管理站与各个交换机的SNMP代理通信可以获取每个交换机保存的与端口对应的MAC地址表,从而形成一个实时的Switch-Port-MAC对应表。将实时获得的Switch-Port-MAC对应表与事先获得的合法的完整表格对照,就可以快速发现交换机端口是否出现非法MAC地址,进一步即可判定是否有IP地址盗用的发生。如果同一个MAC地址同时出现在不同的交换机的非级联端口上,则意味着IP-MAC成对盗用。

  发现了地址盗用行为后,实际上也已经将盗用行为定位到了交换机的端口。再通过查询事先建立的完整的Switch-Port-MAC对应表,就可以立即定位到发生盗用行为的房间。

  发生了地址盗用行为后,可以立即采取相应的方法来阻断盗用行为所产生的影响,技术上可以通过SNMP管理站向交换机代理发出一个SNMP消息来关断发生盗用行为的端口,这样盗用IP地址的机器无法与网络中其他机器发生任何联系,当然也无法影响其他机器的正常运行。

  端口的关断可以通过改变其管理状态来实现。在MIB(Management Information Base)中有一个代表端口管理状态的可读写对象ifAdminStatus(对象标识符号为1.3.6.1.2.1.2.2.1.7),给ifAdminStatus赋不同的值,可以改变端口的管理状态,即“1”—开启端口,“2”—关闭端口,“3”—供测试用。

  这样,通过管理站给交换机发送赋值信息(Set Request),就可以关闭和开启相应的端口,比如要关闭某一交换机(192.168.1.1)的2号端口,可以向该交换机发出如下信息:

  set("private" 192.168.1.1 1.3.6.1,2.1.2.2.1.7.2.0.2).

  结合IP-MAC绑定技术,通过交换机端口管理,可以在实际使用中迅速发现并阻断IP地址的盗用行为,尤其是解决了IP-MAC成对盗用的问题,同时也不影响网络的运行效率。


 

                          

12.IP地址盗用常用方法及防范 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017