注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

10.IPX如何向IP迁移  

2012-04-12 02:04:06|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

10.IPX如何向IP迁移 - 张佩辰 - 张佩辰之家

10.IPX如何向IP迁移 

        10.IPX如何向IP迁移 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 Novell公司最新推出的NetWare5网络操作系统终于也顺应潮流,走到了IP的统一轨道上来。纯粹IP的协议环境明显可以大大简化路由器的协议管理。

现在大家都在面临着从IPX迁移到IP的问题。在进行IPX到IP迁移之前应三思而行。例如,你应该考虑是否准备全部网络都转换为IP,如果仅仅要去掉主干网上的IPX,那么只需对服务器进行改造就可以了。

■迁移前做好准备

首先看看你网络上的应用是否依赖于IPX。例如,Novell的RCONSOLE必须使用IPX/SPX和服务器通信。MA(迁移代理)可以使RCONSOLE运行在IP网上。如果要一个纯IP网络,必须使用NetWare5提供的使用IP的Java版RCONSOLE。确定一个应用是否依赖IPX并非易事。如果一个应用使用SAP(服务广播协议)或Bindery扫描来定位服务的话,它可能不处在一个纯IP环境。如果一个应用只使用NCP(NetWare核心协议)与服务器通信的话,它应能在纯IP环境下工作。

你还应考虑你的打印环境。如果你网上的打印机不支持TCP/IP,一般使用一个程序将打印作业用LPR协议送到打印机,客户端的工作站直接使用LPR打印。如果工作站上没有LPR客户软件,你可以安装用于NetWare的UNIX打印服务,或者移到你的NetWare服务器上使用NDPS2(Novell分布式打印服务)。

最后,你还需要考虑网络的基础结构。看看路由器是否支持IP多点广播。在一个全部是TCP/IP的网络中,NetWare5使用SLP(服务定位协议)来定位服务。基于RFC2165的SLP使用广播来发现SLP,并使用SLP代理和服务。 表1 不同情况下的迁移策略
客户端
骨干协议
是否可与IPX通信
是否可与IP通信

IP only
IP



IP兼容模式
IP
●(加上迁移代理)


Dual Stack(IPX和IP)
IP or IPX



IPX only
IPX

●(加上迁移代理)



注: ●是 ○否

■带宽不能白白浪费

在IPX世界中,客户机和服务器使用SAP广播来相互定位。提供服务的设备每分钟在网络上广播一下自己,NetWare服务器收集这些信息供客户端查询使用。在一个大规模的网络中,这种广播将占有十分可观的带宽。有了SLP,提供服务的设备可在网上的SA(服务代理)上注册,并定期更新。SA将这些信息提供给问询的客户机。SA更新的频率缺省设置为3小时一次,远低于SAP的更新频率。

此外,大型网络使用DA(目录代理)。DA将多个SA的SLP信息混集在一起以便客户机和SA有一个统一的地方查询信息。Novell的DA将信息存放在NDS中。

如果网络上没有DA,客户机只能问询多个SA才能定位一个服务。有几种方法可以定位SLPSA。如果网络支持IP多点广播的话,客户端可以通过它来定位SA,或者,客户端的许多静态设置提供SA的所在位置。如果DHCP服务器支持SA的话,你可设置DHCP选项来发送SA位置信息。

■不一定全部抛弃IPX

IP兼容模式在迁移策略中有一定作用。在NetWare服务器上,该驱动为SCMDNLM。在客户机上,通过选择“具有兼容模式的IP”即可安装该兼容模式驱动。SCMD驱动接收IPX通信请求并将其转换成IP包。

为了使IPX客户机和IP客户机互相通信,MA必不可少。MA包含在SCMDNLM,但必须使用/g选项启动它,或者对ServicePack1用户,使用/bs(主干支持)选项。

当MA设置中装载了SCMDNLM后,它就创建一个虚拟IPX网络。MA使用该虚拟网络来完成IPX到IP的路由。MA也可使NetWare4.X服务器和只使用IP的NetWare5通信。



图1如何构造虚拟IPX网络

图1(通过MA实现虚拟IPX网络)显示了SCMD是如何工作的。在MA模式下的SCMDNLM建立一个虚拟IPX,这样IPX客户机及任何与其通信的IP设备好像在一个虚拟IPX网络中。当IPX客户机要和IP端的设备通信时,SCMD就提供了IP网络之间的路由。MA可使IPX客户机跨越只有IP的主干网相互通信。但是如果MA放置不当的话,会大大降低路由的效率。例如,图2的“低效的路由”,MA1和MA2与路由器之间只有1Hop的距离。但Client1通过MA1到达Client3要经过3个路由器,而不是1个路由器。如果MA1跨越广域网问题就更加严重。在网段A放一个MA就会解决这个问题。



图2IPX向IP迁移后的低效路由情况

■最保险的迁移策略

是从服务器还是从客户机着手呢?这要看实际情况而定。如果只想去除主干网的IPX,下面的迁移计划可供参考:

1.明确接到主干网的所有网段;

2.在主干网边缘升级/安装一个或多个NetWare5服务器作为MA;

3.将任何主干网段上的客户机/服务器转换为纯IP协议;

4.关掉主干网的IPX路由。

如果想迁移整个网络,你可以从主干网迁移着手。或者你也可以从某一个分支网段开始。但不管怎样,主干网上必须安装一个或多个服务器用作MA,然后才能迁移其余的网络。

当你迁移某一部分网络时,下面的作法可作参考;

1.升级/安装服务器到NetWare并将其用作MA;

2.升级具有IPX和IP安装选项的其余服务器;

3.升级所有客户机为只有IP或具有兼容模式的IP;

4.关掉所有服务器的IPX;

5.关掉路由器的IPX。

不管用何种方法,将你的网络转换为全部IP环境不是一朝一夕之事。而是一个渐进的过程。

当在工作中安装客户软件时,注意Windows95/98/NT的NetWare客户软件允许几种协议栈的选择,所以必须决定哪种选择可适合具体情况,表1可以帮助用户做出决策。如果使用只有IP的选项,任何IPX的应用将无法运作。但当客户端为兼容模式时,IPX应用将其请求转换成IP来传输。


 

                          

10.IPX如何向IP迁移 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017