注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

25.SOHO局域网首选无线  

2012-04-12 02:32:09|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

25.SOHO局域网首选无线 - 张佩辰 - 张佩辰之家

25.SOHO局域网首选无线 

        25.SOHO局域网首选无线 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 如今,无线局域网技术正在以惊人的速度发展,随着无线局域网设备性能的提高及价格的降低,它已经成为许多用户特别是小型用户和家庭用户构建局域网的首选。现
  早在20世纪90年代初,工作在900MHz、2.4GHz和5GHz(未经FCC授权)频点上的无线局域网设备就已经出现了,但是由于价格、性能、通用性等种种原因,它们没有得到广泛的应用。1997年6月,第一个无线局域网标准IEEE802.11正式颁布实施,它为无线局域网的物理层和MAC层提供了统一的标准。在物理标准方面,IEEE802.11提供了三种选择:DSSS(直接序列扩频)技术、FHSS(跳频扩频)技术和漫射红外线技术。根据这一标准,所有无线局域网设备的基准数据传输率为1Mbps,同时它们都具有以2Mbps传输速率传送数据的能力。几乎所有的无线网络设备供应商在生产符合IEEE802.11标准的设备时都选择了DSSS技术,没有一家选择漫射红外线技术。

  1998年6月,IEEE又提出了一个新标准IEEE802.11b,由于几乎所有的供应商都使用DSSS,新标准的物理层相应地修订为只支持工作在2.4GHz的DSSS。IEEE802.11b 相对于IEEE802.11的主要进步是增加了对5.5Mbps数据传输速率和11Mbps数据传输速率的支持。

  数据传输速率的增加并不只是简单地加快系统时钟的频率,通信链路的带宽是其中的关键因素。对于无线局域网来说,可用的RF频率很少,通过增加频段来增加带宽的方法是行不通的。IEEE802.11b通过采用一个新的调制方式CCK(complementary code keying)解决了这一问题,简单地说,CCK可以将更多的数据打包进传输信号中,从而增加了带宽、提高了数据传输速率。对于IEEE802.11系统,当系统工作在1Mbps时,采用的调制方法为BPSK,按照BPSK,每个信号只能携带1个比特,这样每秒钟大约要传送一百万个信号才能使数据传输速率达到1Mbps。当系统工作在2Mbps时,采用的调制方法为QPSK,它可以使每个信号携带两个比特,这样在信号传输速率不变的情况下,就可以达到2Mbps的数据传输速率。而采用了CCK的IEEE802.11b系统可以使每个信号携带四个比特,同时它的信号传输速率也提升为1.375Msps,这样它的数据传输率就可以达到11Mbps。

  最简单的设计方式

  无线局域网在设计方面并不复杂,它只包括两个组成部分:接入点和客户机。任何一个客户机都可以和其他任何网络设备(包括客户机)进行通信,所以主要工作都集中在软件配置方面。

  无线局域网最简单的构成方式是不包括接入点的计算机对计算机结构。采用这种结构,可以在一分钟内在一间会议室里建立一个无线局域网,然后就可以在便携式计算机之间以11Mbps的速率传送数据。如果将无线局域网配置为无接入点的计算机对计算机的结构,所有在这个局域网中的计算机都通过相同数据通道互相通讯,这与有线局域网的工作方式非常相似。这种简单设置的无线局域网有一个明显的缺点,即无线网中的计算机无法共享公司已有的有线局域网中的资源。

  通常,无线局域网采用包含接入点的网络结构,无线局域网的接入点设备分布在公司有线局域网的各个地方,通过它们,装配有无线局域网适配器的计算机就可以直接接入公司的局域网,接入点的作用就如同无线的HUB。在配置无线局域网接入点时,必须为每个客户机定义一个网络名ESSID(Extended Service Set ID),无线局域网客户机必须通过ESSID与一个接入点相连。如果一个子网中有多个接入点,应为它们配置相同的ESSID。

  在客户端可以测量来自接入点的载波信号的强度,可以把这一数据作为依据,优化接入点在工作区内的配置,尽量使所有的无线客户机都能够接收到强度令人满意的信号。如果信号强度较低,但又不想增加接入点,为它增加一个高增益天线或许会有所帮助。

  拥有多个接入点的IEEE802.11无线局域网支持漫游功能,这一特性内建在IEEE802.11标准中。无线用户可以由一个接入点自由移动并无缝连接到另一个接入点。当一个无线用户失去了与一个接入点的信号后,无线局域网适配器就会自动地寻找下一个接入点,一旦找到,它就会与新接入点建立连接并断开与旧接入点的连接。如果精心布置接入点,就可以使移动用户走遍整个无线局域网而不失去与网络的连接。

  有放心的安全

  无线传输的特性决定了它对安全性有特别的要求,一个没有安全措施的无线局域网对于任何处在它的覆盖范围之内的移动客户都是开放的。想象一下,如果没有安全设施,竞争对手就可以在你的办公地点附近用一台便携式计算机接入到你的网络中获取情报。

  部分无线局域网设备供应商,例如Lucent公司,提供了配置封闭式无线局域网的技术,在这个网络中,客户不能扫描整个区域寻找接入点,它必须广播自身的ESSID给邻近的接入点,由接入点应答并向它提供接入服务。这样,只要ESSID不被泄漏,就能够阻止非法侵人。

  对于不想使用封闭式无线局域网的用户,WEP是另一种安全选择。WEP为无线局域网提供了用户身份鉴定和加密功能,所有在无线局域网中传输的数据都使用WEP密钥加密,在加密时,收发双方都必须知道WEP密钥,只要做好密钥的保密工作,就可以阻止非法侵入。

  三种实施方案

  在IEEE802.11阵营以外,还有两种无线局域网解决方案,一种是HomeRF,一种是Bluetooth(蓝牙技术)。HomeRF是一种基于FHSS的低成本的解决方案,它的数据传输速率为2Mbps,它主要面向家庭用户。HomeRF对多媒体(声音、MPEG图像)有较好的支持,这样对于家庭用户来说,它就可以将各种家用电器连接在一起。Bluetooth最初是由Ericsson开发的,现在有很多供应商都在提供Bluetooth产品。Bluetooth是一种短距离(10米)、低成本、低速率(低于1Mbps)的无线局域网解决方案。

  这三种解决方案(IEEE802.11b、HomeRF和Bluetooth)估计将会在市场上进行激烈的竞争,虽然有所重叠,但它们各有各的用户范围:IEEE802.11b以较高的性能面对的是中小型企业级用户,HomeRF面向的则是家庭用户,而Bluetooth将会首先运用于手机、家庭及办公室电话、小型PBX等电话系统中。这三种解决方案都工作在2.4GHz,都采用扩频技术,IEEE802.11b采用的是DSSS,而HomeRF和Bluetooth采用的是跳频方式。


 

                          

25.SOHO局域网首选无线 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017