注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

5.CAD教学网组建实例  

2012-04-12 01:44:24|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  局域网故障处理知识

5.CAD教学网组建实例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

5.CAD教学网组建实例 

        5.CAD教学网组建实例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 一、网络的规划设计
  经过从投入资金、使用需求、管理维护等多方面综合考虑,我们决定:CAD教学网使用1台服务器和30台无盘工作站、Netware 4.10 网络操作系统、星型拓扑结构。为提高网络运行速度,用内部网桥分成两个局域网,即在服务器里加两块网卡,每块网卡接一个16口的集线器,负担15台工作站。网络结构如图所示:
  服务器和工作站的配置如下:
  服务器:Pentium MMX200 CPU、ASUS TX97-XE主板、64M SDRAM、2只4.3G QUANTUM 火球硬盘、2个D_Link PCI网卡、14″彩显
  无盘工作站:Pentium MMX166、ASUS SP97_V主板(集成SIS显示卡)、16M EDORAM 、1.44M软驱、Anet 2000 ISA 网卡、14″彩显
  二 、 网络的安装
  1. 服务器的安装
  先创建DOS分区并装入DOS的系统引导文件。该分区主要用来存放网络的启动文件,100M就足够。再进入Netware4.1光盘的install\english目录执行install即开始进行安装。
  2. 无盘工作站的安装
  工作站无盘启动的原理是利用网卡上的BootROM芯片截取计算机对A驱的读申请,从网上的sys:login目录打开net$dos.sys文件,在内存中虚拟一个A盘,然后用这盘引导启动计算机。无盘启动的条件是:服务器上网卡使用的帧类型应有Ethernet802.3,否则BootROM将找不到服务器;工作站上网卡的使用模式应为Jumpless;sys:login目录下应有自举映象文件net$dos.sys。还应注意网卡默认的内存地址C800是否与其它设备冲突,如在SP97_V主板上就应把内存地址设置为D800。
  工作站的启动方式有IPX和ODI方式两种。对Netware4.1应采用ODI方式。
  进入sys:public\client\doswin目录,执行install就可把ODI方式的启动文件装到A盘(A盘应是可引导的)。因为要实现无盘启动,还应把sys:public\client\doswin\rpl目录下的rplodi.com文件复制到A盘,并在A盘的startnet.bat的lsl.com行后插入rplodi.com命令,在autoexec.bat文件末尾加上startnet.bat行(不能用Call startnet.bat)。进入sys:system目录,运行dosgen自动把A盘内容做成映像文件net$dos.sys,把该文件和A盘中autoexec.bat和startnet.bat文件复制到sys:login目录。
  经过上述步骤,就可实现无盘启动工作站了。
  三、 网络应用程序的安装
  应用程序在网络上可分为共享与不共享两类。我们把可共享的应用程序安装在一共用的目录下,如sys:APPL,把不可共享的应用程序则按需要安装在用户自己的目录下。把map root g:=sys:APPL和map root h:=user:user\%login_name放在用户的登录文本(login script)中映射为G盘和H盘。G盘存放可共享的应用程序,而H盘存放不可共享的应用程序。从G盘和H盘的映射可知,不同用户的G盘是一样的,而H盘是不同的,但对各用户来讲,使用环境完全一样。
  有些应用程序指定安装在本地盘上,如C盘(或D盘),这时可用map 命令映射出C盘(或D盘)再安装,在使用前也应映射出C盘(或D盘)。
  Windows的应用程序要在Windows环境下安装。在网络上安装中文Windows3.2的方法,一般是用setup/a命令把Windows全盘安装到服务器上,安装目录可自定,如winuser;再在用户环境下用setup/n选择定制安装到用户的Windows目录中,如win32,用户的网络搜索路径应包含有winuser目录。由于Windows3.2的网络驱动与Netware4.1不兼容,这样安装的Windows可能不能使用。解决办法有:1在定制安装时,Netware项选择Not installed。但这样Windows的网络功能,如网络打印等将不能使用。2定制安装后,在用户的win32目录下创建system目录,转到sys:public \client\doswin目录执行install,进行ODI方式启动文件的安装过程,在是否支持Windows选择中选择yes,Windows目录定为用户的win32目录,完成后把用户win32\system目录下的文件复制到winuser目录(要覆盖同名文件)。这样,以后经setup/n安装的Windows3.2就能正常使用了。
  由于用户H盘的使用环境是完全一样的,用某一用户环境安装的应用程序,把该用户H盘的内容复制到另一用户的H盘后,另一用户马上就可使用这些应用程序。这给网络管理带来很大方便;一旦某一用户的应用程序被破坏了,只需从另一用户中复制过来就可使用,而不需重新安装。
  应注意若要使用Windows3.2,无盘启动时不应在config.sys文件中安装emm386.exe。
  四、 用户权限的设定
  为防止某些用户对网络文件的恶意破坏,在能正常使用的情况下,用户权限应尽可能地少。用户对所有要使用的应用程序目录均应有基本的Read和 Scan权限。Modify权限一般不赋予用户。其它权限应根据实际情况确定。有的应用程序用户只需有Read和 Scan权限就可以使用了;有的应用程序因为在某一目录下要创建临时文件,或修改某些文件,那用户对该目录就应有Create、Erase、Write的权限。确定用户权限的步骤如下:
  1. 赋予用户应用程序目录所有权限,并运行一次应用程序。
  2. 进入应用程序目录,用r命令看是否有删除过的临时文件。若没有,则用户对该目录只需要基本权限就够了;反之则说明还应有Create、Erase和Write权限。
  3. 进入应用程序目录,作dir /od命令观察有哪些文件被改过。若有则用户对这些文件应有Write的权限,除了这些文件,其它文件可用Flag命令加上Read Only属性。
  4. 重新设定用户权限后运行应用程序,若不能正常使用,则说明权限不够,这时只能通过逐步开放权限进行尝试了。
  应注意,对用户拥有Erase权限的目录,其中的文件应尽量设为Read Only。由于用户要有Write权限的文件不能设为Read Only,应做一备份,以便文件被破坏时可以恢复。
  五、 关键环节设计
  1.卷的设计
  我们的服务器有两个硬盘,我们在一个硬盘建sys卷,另一个硬盘建user卷,sys卷放系统文件和应用程序,user卷放用户目录。sys卷上建的目录有:APPL目录、start目录(启动网络的目录,把启动的文件都放在目录里面。并在登录文本映射本目录,如map s1:=sys:start)等。user卷建dosuser目录、winuser目录、teacher目录(教师)、save目录(公用存文件目录),dosuser目录下建用户的子目录,如D01、D02、D03....D30等,winuser目录下建用户子目录,如W01、W02、W03....W30等。
  2.组的设计
   根据DOS环境和Windows环境,建两大组,一组是dosgroup,另一组是wingroup,再建各用户,如Dos、D01、D02、D03...D30(都属于dosgroup组),Win、W01、W02、W03...W30(都属于wingroup组)。
  3. 登录文本的设计
  D01的登录文本:
  Map F:=sys:login
  Map root G:=sys:appl
  Map root H:=user:dosuser\%login_name
  Map root I:=user:save
  Map s1:=sys:start
  Map s2:=sys:login
  Map s3:=sys:public
  Map s4:=sys:dos
  Map s5:=sys:appl\?os
  Map s6:=sys:appl\cced
  Exit "dos.bat"
  W01的的登录文本:
  Map F:=sys:login
  Map root G:=sys:appl
  Map root H:=user:winuser\%login_name
  Map root I:=user:save
  Map s1:=sys:start
  Map s2:=sys:login
  Map s3:=sys:public
  Map s4:=sys:appl\winser
  Exit "win.bat"
  4. 自动登录和自动退出的设计
  在autoexec.bat和config.sys中设计成多重菜单:
   ①DOS
   ②Windows
  做出选择后就进入网络,然后相应执行Login dos (或Login win),根据DOS用户的登录文本(或Windows用户的登录文本),相应进入各台工作站,登录到DOS环境和Windows环境,完成全自动登录过程。要实现退出系统时自动退出网络,就要在DOS用户的登录文本(或Windows用户的登录文本)的末尾加入 Exit ″logout″ 这一句。这样做有两个好处:1当退出系统后自动退出网络,免得管理员一台一台地退出;2在使用过程中,就算不小心退出了网络,只要执行 Login dos (或Login win)就可以进入网络了。
  该CAD教学网建成后,其速度快,操作简单,使用方便,网络的维护简单高效,使用效果令人满意。


 

                          

5.CAD教学网组建实例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017