注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

24.常见的网络故障排除办法  

2012-04-12 00:57:12|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络连接故障处理知识

24.常见的网络故障排除办法 - 张佩辰 - 张佩辰之家

24.常见的网络故障排除办法 

        24.常见的网络故障排除办法 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 【简 介】当网络遭遇故障时,最困难的不是修复网络故障本身,而是如何迅速地查出故障所在,并确定发生的原因。对于网管来说,首先要有一个清晰的排障思路,另外,经验也是非常重要的。   


  当网络遭遇故障时,最困难的不是修复网络故障本身,而是如何迅速地查出故障所在,并确定发生的原因。对于网管来说,首先要有一个清晰的排障思路,另外,经验也是非常重要的。

  网络故障诊断以网络原理、网络配置和网络运行的知识为基础,从故障的实际现象出发,以网络诊断工具为手段获取诊断信息,沿着OSI七层模型从物理层开始依次向上进行,逐步确定网络故障点,查找问题的根源,排除故障,恢复网络的正常运行。

  网络故障症状包括一般性的(如用户不能上网、不能访问网上邻居等)和较特殊的(如路由器不在路由表中)。常见的网络排障思路如下:

  第一步:识别并描述故障现象

  分析网络故障时,首先要清楚故障现象,应该详细了解故障的症状和潜在的原因。例如,服务器不响应用户的请求,可能的故障原因是服务器配置问题、接口卡故障或路由器配置命令丢失等。收集需要的用于帮助隔离可能故障原因的信息,如广泛地从用户、网络管理系统、协议分析跟踪、路由器诊断命令的输出报告、软件说明书中收集。

  第二步:制定诊断方案,列举可能导致故障的原因

  可以根据有关情况排除某些故障原因。例如,根据某些信息可以排除硬件故障,从而把注意力放在软件上。

  第三步:排除故障

  认真做好每一步测试和观察,每改变一个参数都要确认其结果,确定问题是否解决。如果没有解决,继续下去,直到故障症状消失。

  【实例1】不能访问服务器

  要先测试一下这一故障是否只影响一台工作站,这可以通过其他工作站访问服务器来证实。如果有类似故障的工作站出现在同一网段或连接在同一交换机上,那么就要分析这一网段子网掩码是否设置正确,交换机是否正常工作。除此之外,还要看一下服务器是否禁止了这一网段工作站的服务。

  【实例2】传输上百兆数据时出现“网络资源不足”的提示

  新买来一台微机,接入局域网,当与其他的微机传输几十兆的数据时没有任何问题,但达到上百兆时,过一会儿就会出现“网络资源不足”的提示,紧接着就再也找不到网络邻居了。

  按常规,网络故障一般不排除以下几点:网卡有问题、水晶头做得不规范、网线有问题、网卡驱动或网络协议有问题等。但是根据故障现象来看,以上猜测都可以排除,因为任何一个地方存在问题,就不可能在微机之间进行数据传输,从而可以判断问题应该出在环境因素上。由于大量的数据传输需要频繁的数据读取,这就要有一个相对平稳的传输环境,而网卡附近有干扰时,这种平稳的环境就会被破坏。一般要确保网卡不插在离显卡很近的插槽上,因为现在的显卡一般都带有风扇,而显卡风扇将影响到网卡的工作,尤其是显卡在频繁工作时,影响将更加明显。把网卡拔下来,插到离显卡一个较远的插槽上,即可解决大量数据传输时出现的问题。


 

                          

24.常见的网络故障排除办法 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017