注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

14.轻松解决无线网络连接故障  

2012-04-12 00:41:31|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络连接故障处理知识

14.轻松解决无线网络连接故障 - 张佩辰 - 张佩辰之家

14.轻松解决无线网络连接故障 

        14.轻松解决无线网络连接故障 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 【简 介】无线网络设备的价格日趋平易近人,众多网虫纷纷告别网线的束缚,开始享受无线带来的无拘无束的快乐。但是,有些读者还是反映网络时常出现连接失败的情况。今天,我们就把一些无线连接故障的实例集中起来作个详细的分析并提供解决的方案。   


  无线网络设备的价格日趋平易近人,众多网虫纷纷告别网线的束缚,开始享受无线带来的无拘无束的快乐。但是,有些读者还是反映网络时常出现连接失败的情况。今天,我们就把一些无线连接故障的实例集中起来作个详细的分析并提供解决的方案。

  无线技术常识

  无线局域网(WLAN)的工作频段一般在2.4GHz,属微波通讯的范畴。传输特点是直线型、可见型,即目视范围的通信联系方式。这就说明雨、雾、墙等障碍均能影响到微波的传输质量。所以,我们在使用无线技术时也应该考虑到这些特点,在适当的环境下搭建网络。

  无线通讯的距离与辐射功率、天线的方向性以及天线增益有关。常见的无线设备辐射输出功率在200mW以下,无线网卡的功率一般仅几十mW。目前的无线设备一般自带全向天线,全向天线电波以天线为轴,呈“面包圈”状向外辐射;定向天线具有极强的方向性,在小角度的辐射范围外是完全没有信号的;使用可拆卸天线的设备可以外接增益天线,可以在不增加天线辐射功率的情况下增加通讯距离。

  微波在线缆中传输的要求很高,信号在线缆、接口上的损耗超出人们的想象,普通线材不适合做天线信号的传输介质。

  无线网络常见通讯故障

  在多数情况下,无线设备连接故障是由于使用不当引起的。通常表现有连接困难、通讯速度慢、掉线等故障。其故障原因一般分为三个:

  环境因素:AP与网卡间的距离过长;AP与网卡间有障碍物影响,比如室内复杂环境,墙壁、家具影响。

  人为因素:工作在2.4GHz频段的微波设备,如微波炉;网络线缆、天线线缆接触故障;定向天线特性等影响。

  设备因素:如设备过热;缓存过小等。

  故障实例及分析解决

  例一 AP+PCI台式机无线网卡组合,300平方米办公室环境,AP位于独立单间机房内部,最远网卡通讯距离约30米,在AP的覆盖范围内。最远距离时网卡连接正常后(连接速率稳定在5.5Mbps~11Mbps间)固定AP位置。施工结束后发现有多个连接盲点。

  分析解决:盲点设备区域网卡安置在落地的台式机上,网卡与AP间有操作员、PC设备、办公桌柜用具以及机房墙壁阻隔导致通讯连接故障。考虑到室内无吊顶,AP无外接天线接口,所以不适合使用外接天线。在不增加成本,不破坏室内美观的条件下,可以把AP挂在机房墙壁外,并最大限度提高安装高度,调整好终端位置后就可解决有盲点的问题。

  例二 AP+AP桥接通讯组合,通讯距离约150米,两AP都在室内,无建筑阻隔,通讯速率最高2Mbps,经常发生连接失败的故障。

  分析解决:这样的距离基本接近AP桥接的最远距离,架设外接增益天线是最好的解决方案。考虑到成本因素,可以使用另一种方案:两AP安装至室外墙壁,利用两墙壁作为反射物增强前方辐射波。在AP与墙面间以铝塑板做盆状容器保护,既美观又解决了防水、防晒难题,还起到了很好的反射作用。处理后的连接速率最高达到11Mbps,掉线现象不会再出现。

  例三 AP+笔记本电脑无线网卡组合,直线通讯距离20米,终端处在地下室位置,AP位于与地下室建筑物呈直角的三楼,故障现象是连接时好时坏,连接速率在最高11Mbps至无信号之间波动。

  分析解决:通讯距离不长,但墙与地的隔离作用影响了通讯质量,环境移动物体(车辆)因素变化导致复杂折射/反射,信号强度变化巨大。我们可以采取以下方案稳定信号:增加网卡外置天线;调整AP天线角度使天线辐射角度垂直于地下室笔记本电脑网卡;在AP天线的后端增加反射铝塑板。这样处理后连接速率应该就能稳定起来。

  例四 AP+笔记本电脑无线网卡+PCI台式机无线网卡家用组合,这是一个典型的家用无线局域网应用。用户反映,即使网卡与AP同在一个房间之内,两机ADSL拨号(带路由功能)掉线现象也十分频繁。

  分析解决:试着使用USB或LAN连接路由器和PC机,如果发现拨号连接稳定,长时间工作不掉线,由此就可判断故障可能来自于无线设备。进行了改善AP电源质量、散热等多种尝试均未见明显效果,则判断掉线现象为AP缓存过小引起的。处理办法是更换AP或限制传输速率。考虑成本,使用限速方案。设置AP最高连接速率2Mbps后,故障明显减少,也基本满足两机同时上网需要。

  例五 某无线网络更换使用室外平板增益天线后,网络终端无信号。

  分析解决:正常情况下,使用外接增益天线后网络会增加连接距离,网络终端无信号,有可能是定向天线的方向性故障。调整方向、垂直角度后故障便会消失。
小知识:通常远距离连接的无线网络一般会选用增益很高、方向性很强的八木天线、栅格天线、抛面天线、背射天线。而某些平板天线经特殊设计后也具有很强方向性以及定向增益,这类天线的方向性在使用中容易被忽视。

  例六 外接天线使用一段时间后连接无信号。


  分析解决:天线使用一段时间后出现连接故障,常见原因是接口接触不良。检查接口是否做好防水处理,如果发生锈蚀的情况,可用玻璃胶做外部防水涂覆处理。另外,也有可能是被雷击的特殊情况,对于这种情况一般很难维修,应该即时更换设备。


 

                          

14.轻松解决无线网络连接故障 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017