注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

17.Linux巧变PC为路由器  

2012-04-11 20:17:20|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络设备故障处理知识

17.Linux巧变PC为路由器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

17.Linux巧变PC为路由器 

        17.Linux巧变PC为路由器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 在两个或三个网段的小型网络中,利用Linux把微机安装成局域网路由器,能以较低的投资取得较好的效果。
----这里以Red Hat Linux 5.1版为例,来说明如何把一台HP VL5/166的微机,安装成带三块3Com 3C509网卡的局域网路由器。

----更改网卡配置

----首先,更改三块3C509网卡的中断号和输入输出范围,使三块网卡不会出现冲突,并将网卡的即插即用功能由enable改为disable。三块网卡的中断号和输入输出范围分别是:5/0x310、10/0x300、11/0x210。

----其次,在微机上安装Linux。安装过程不再详细描述,注意安装前先插一块网卡。在安装过程中,Linux会自动找到此块网卡,并命名为eth0,此时可配置一些参数,如IP地址为10.130.28.254,子网掩码为255.255.255.0,安装过程中要把网络包安装上。

----然后,关闭微机,插入第二块网卡,重新启动。在Linux启动时,会自动找到第二块网卡。启动完毕后,以root登录,运行dmesg|more命令,可以查看启动过程记录,其中有以下提示:

eth0:3c509 at ox310 tag1, 10baseT port, address 00 20 af dc e9 46, IRQ 5

eth1:……

----说明系统对第一块网卡配置正确,并找到第二块网卡。运行网络配置工具netconf:

[root] # netconf

----进入网络配置工具

----选择第一项client tasks,进入后选择Basic host information,然后选择Adaptor2作为第二块网卡,第一块网卡为Adaptor1,已配好。Adaptor2配置如下:

Config mode [*] Enabled

[*] Manual ( )DHCP ( )BootP

Primary name+domain router:

(原为空,不用更改)

Aliases(opt): (原为空,不用更改)

IP address: 10.130.29.254

Netmask(opt): 255.255.255.0

Net device: eth1

Kernel module: 3c509

I/O port (opt): (原为空,不用更改)

Irq(opt): (原为空,不用更改)

----配置完后,选择“quit”,再选择“Accept”,退到最后出现:

Active the changes

Preview what has to be done

Don′t quit

----选择Active the changes,退出网络配置工具。此时已把第二块网卡eth1配置好。运行ifconfig命令可以查看网卡的参数和状态。与第二块网卡一样,把第三块网卡配置好,设置IP地址为10.130.30.254,子网掩码为255.255.255.0。

----配置路由服务

----先在启动时加载routed进程,运行系统设置工具setup。选择ntsys,进入后,在系统把启动时自动运行的服务列表中routed前打上星号(按空格键)以选择该项服务。选择OK退出,再选择quit退出。在网络配置工具中启动RIP路由功能。运行netconfig,分别选择client tasks、Routing and gateways、Set default,出现:

Default gateway: 0.0.0.0

[ ] Enable routing

----在Enable routing前打上星号(按空格键),启动路由功能。选择Accept,再根据提示退出网络配置工具。至此,路由配置完成。若有到其它路由器的路由,可以用网络配置中的Set other routes to networks选项或router add命令,来添加路由项。

----最后重新启动机器,把三个网段的交换机或集线器接到该机器上,整个配置完成。若需进行测试,可用一个网段上的机器ping另一网段上的机器,能ping通,说明路由正常。

----一点说明

----目前我所在的单位因网络设备没有到位,暂时用以上的一台微机做路由器,连接近百台微机的三个网段,效果令人比较满意。 配置中用到的命令或工具 dmesg 查看系统启动记录
netconf 网络配置工具
setup 系统配置工具
ifconfig 网卡参数配置和查看
router 路由配置和查看


 

                          

17.Linux巧变PC为路由器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017