注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

7.拯救遭破坏的数据  

2012-04-11 20:01:21|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络设备故障处理知识

7.拯救遭破坏的数据 - 张佩辰 - 张佩辰之家

7.拯救遭破坏的数据 

        7.拯救遭破坏的数据 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 CIH病毒是一种能够破坏计算机系统硬件的恶性病毒。它产自中国台湾,最早随光盘在欧美等地广泛传播,随后进一步通过Internet传播到全世界各个角落。目前传播的主要途径是通过Internet和电子邮件。CIH病毒只感染Windows 95/98操作系统。一般人认为CIH发作在4月26日,其实CIH病毒每月26日都会爆发。CIH病毒发作时,一方面会全面破坏计算机系统硬盘上的数据,另一方面将对某些计算机主板的BIOS进行改写。BIOS被改写后,系统则无法启动。CIH病毒已被认定是首例能够破坏计算机系统硬件的病毒,同时也是最具杀伤力的恶性病毒。

  如不小心感染了CIH病毒,数据遭到了破坏,可以尝试一下冠群联想公司的FinalData进行数据恢复。

  感染了CIH病毒,会将乱码覆盖硬盘初始位置的2048个扇区。而这些扇区存储的就是我们硬盘的主引导记录(MBR)、系统隐藏扇区、分区表以及引导分区(通常为C盘)的文件分配表(FAT表)等重要内容。我们知道当硬盘的这些关键内容被破坏之后,计算机不能正常启动,所以想读取原先保存的数据是根本不可能的,此外由于逻辑分区信息也被破坏,即使把硬盘拆下来挂到其他正常的计算机上,也不能直接读取这块盘上的任何数据。

  但是由于被CIH覆盖的只是系统引导信息、分区信息和C盘上的文件索引信息,保存在硬盘上的实际数据并没有受到直接的破坏。如果使用FinalData则可以读取到硬盘的实际数据,因为FinalData的恢复机制是可以略过系统信息和索引信息、直接访问实际数据,然后就可以较轻松地把实际数据读取出来备份到其他硬盘。具体做法如下:

  由于计算机已经无法引导,需要把硬盘拆下来作为一个非引导盘挂到一个正常的、装有FinalData的计算机上。


  图1

  由于该硬盘的分区表已被破坏,所以从资源管理器等工具是看不到该块硬盘上的逻辑分区信息的。此时启动FinalData,通过选择物理驱动器的方式选择该硬盘,然后使用“查找格式”功能,发现目标分区,对目标分区进行扫描(如图1)。

  将目标分区中发现的目录和文件备份到本地硬盘上,完成对该分区的数据恢复(如图2)。


  图2

  FinalData的操作方式非常简单的,操作过程中看到的是目录、文件等我们比较熟悉的内容,而非簇、扇区、二进制标志等底层信息。您可能会问为什么不能将目标盘修复到和以前一模一样呢?而只是把受损硬盘上的数据读取出来,备份到其他硬盘,实际上这正是FinalData非同一般的安全性的体现。FinalData在整个恢复操作过程中对目标磁盘完全是一种只读性操作,没有对其进行任何修改。这样即使在恢复过程中有误操作或者恢复不成功,至少不会对硬盘造成进一步的破坏。反之,如果是通过对目标盘的直接修补的方式试图恢复数据。这类操作如果完全成功,那么丢失的数据能够马上在本地重现。但是这也是非常危险的,因为一般人不可能完全清楚硬盘受损前的分区实际大小、物理起始位置等详细信息,所以修复本身是一种尝试性的工作,当修复不成功时,不但不能恢复数据,还会对数据造成进一步的破坏,使后续的恢复工作变得更加困难。此外,目前的修复方法大部分只能恢复除C盘外的其他分区的内容(因为只有C盘的FAT表遭到了破坏)。而FinalData能够对所有分区都进行恢复。这也是我们推荐使用FinalData进行恢复被CIH破坏的数据的原因之一。

  如果需要尝试使用FinalData进行数据恢复,可以到冠群联想软件公司的网站:www.ca-legend.com.cn下载免费试用版,并可得到数据恢复专家的建议。


 

                          

7.拯救遭破坏的数据 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017