注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

64.猫”病诊断问答  

2012-04-11 23:07:29|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络设备故障处理知识

64.猫”病诊断问答 - 张佩辰 - 张佩辰之家

64.猫”病诊断问答 

        64.猫”病诊断问答 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 如何判断COM口有故障

  最简单的方法是到【控制面板】→【调制解调器】→【诊断】(图1),选中“猫”所在的COM口,打开“猫”的电源开关(指外置“猫”,内置“猫”就免了),然后单击【详细信息】按钮。随后出现“请稍候”对话框,电脑与“猫”通讯一两分钟后会弹出“详细信息”对话框(图2),若显示的内容与过去相同或无错误信息出现,说明COM口没有故障。

  如何判断外置“猫”的故障

  如果你使用的是外置“猫”,可以根据指示灯给出的信息,准确了解它的工作情况。

  首先按上面介绍的方法操作,打开“猫”的电源开关,此时应有“MR”、“CS”和“RS”三个指示灯亮。其中“MR”灯亮表示“猫”的电源接通,若“MR”灯不亮,可能有两个原因:一是“猫”的电源有故障,如插头接触不良、AC电源适配器无电压输出等,前者可重新插一次试试,后者可将适配器插头拔下,用万用电表测量其直流输出电压,看其是否与适配器上标的相符(一般为9V);二是“猫”内部可能有硬件故障,如保险丝烧断之类,如果你的“猫”有保修或维修点,最好送去进一步检查。

  “CS”灯亮表示CTS信号启动,准备接收数据。“RS”灯亮表示RTS信号启动,要求传送数据。若“CS”和“RS”灯中有一个不亮,也说明“猫”存在硬件故障,处理方法同上。

  若要更准确了解“猫”的工作情况,应单击【诊断】卡中的【详细信息】按钮,正常“猫”的“RD”、“SD”灯应该闪动。其中“RD”灯闪动,表示“猫”正在接收传来的数据,“SD”灯闪动,表示“猫”正在发送数据。如果两个灯中只有一个是亮的,则“猫”的COM口损坏的可能性较大。在此过程中,“TR”灯常亮,表示能够正常给出DTR信号,即终端机(电脑)已准备好。此灯在“猫”的电源打开时为先亮后灭。否则你的电脑在“猫”的驱动、IRQ设置等方面有问题,可重新安装驱动程序,检查有无IRQ冲突等。

  如何判断拨不出号的故障

  可按通常上网的方法拨号,此时外置“猫”的“RD”、“SD”灯应该闪动几下,否则说明电脑与“猫”的连接有问题。

  如果通往ISP的线路没有问题,接着能听到拨号音。如果你使用的是外置“猫”,还可看“CD”灯是否亮,该灯亮表示已经检测到线路载波,即ISP的线路是正常的。当你的“猫”检测到ISP的“猫”,就会发出“哗、哗”的“握手”声。若与上述现象不符,一是“猫”的设置可能有问题,如内置“猫”存在IRQ冲突,二是通往ISP的电话线路可能有故障,最好与附近的网友联系进行验证,然后寻求ISP的帮助。

  如何判断内置“猫”是否有故障

  内置“猫”没有外置的指示灯,除利用【诊断】选项卡进行判断外,还可使用以下方法:运行Win98【附件】中的【超级终端】。在【新建连接-超级终端】窗口(图3)内输入“at”回车,如果显示【OK】,说明“猫”能够与你的电脑通讯,没有故障。当然,此法也可检验RS-232电缆是否完好。

  我的“猫”为何老是断线

  如果你按11期《上网常见故障解疑》一文介绍的方法检查处理,仍然频繁断线,则可能是“猫”的两个内部设置参数中,DTR(终端机就绪延迟)信号由于线路干扰等原因无效和载波时间丢失响应时间不合适。这是由于DTR无效会让网络误认为你的电脑已经关闭,从而导致自动断线。DTR信号的取值范围为0~255/0.01秒(具体参看“猫”的说明书),不同“猫”的取值可能不同,采用Rockwell芯片的多为5(即0.05秒)。也就是说,DTR信号无效的时间超过0.05秒,“猫”就会断线。至于你的“猫”采用了多大的DTR信号值,可在图3窗口内输入“ats25?”回车,显示出来的数值就是DTR信号值,笔者的Rockwell芯片33.6K外置“猫”默认的DTR值为0.05秒。

  而载波时间丢失响应时间,是指载波丢失到你的“猫”断线中间的延迟时间。其取值范围为0~255/0.1秒,不同“猫”的取值一般不同,采用Rockwell芯片的多为14(即1.4秒)。若由于线路等各方面的原因,载波丢失时间超过了“猫”内部设置的1.4秒,你的“猫”就会认为是ISP主动中断了连接,从而断线。查询载波时间丢失响应时间的方法与上类似,在窗口(图3)内输入“ats10?” ,显示出来的数值乘以0.1秒就是载波时间丢失响应时间。

  如果你的“猫”经常断线,而查询得知的上述两值又比较小,说明你的“猫”“水土不服”,采用的默认设置不适合所使用的线路。比较彻底的解决办法是重新设置上述参数的默认值(它们保存在“猫”内,除使用“超级终端”进行点对点通讯外,一般情况下不好设置),以适应所使用的线路。若“猫”采用了Flash EPROM,则可以升级BIOS和驱动程序试一试。

  由于上面两种方法均不易实现,所以购“猫”前,最好深入了解你所在区域内各种“猫”的表现,找出不易断线同时速度又快的品牌。必要时还可与经销商达成协议:如果“猫”经常断线,就退货或换货。因为市场上的一些低价“猫”为尽可能降低成本,虽然采用的芯片不错,但电路板设计粗糙,且少了许多滤波元件,抗电磁干扰能力很差,极易断线。

  我和ISP的“猫”都是56K的“猫”,但连接的速率为何只有33.6K或更低

  除线路带宽影响外,首先要搞清楚你和ISP的“猫”使用的56K协议是否相同。由于历史的原因,早期的56K协议有Rockwell和Lucent提出的K56Flex和3COM提出的X2两个,两者互不兼容,后来才出现了统一的56K传输协议V.90。如果你使用的不是自动识别V.90(K56Flex)或V.90(X2)协议的双频“猫”,则可能需要手动设置跳线,指定“猫”使用何种协议,以便和ISP保持一致。如果你使用的是“升级猫”(由33.6K升级到56K的),则有可能存在兼容性问题。

  另外,你千万别说你用的是486(或早期奔腾)电脑+56K外置“猫”。因为它们的串行口多采用16C550芯片,如果选择外置“猫”,则会因串口速度过低而无法发挥高速“猫”的性能。这时,你只能配优质的内置“猫”,因为它自带的串行口能满足高速传输的需要。要不干脆升级你的电脑算了。

  外置“猫”各个指示灯的意义

  CS灯亮表示CTS信号启动,准备接收数据。RS灯亮表示RTS信号启动,要求传送数据。CD灯亮表示已经检测到线路载波。OH灯亮表示“猫”已摘机,相当于我们打电话前拿起听筒。RD灯闪动表示“猫”正在接收服务器传来的数据。SD灯闪动表示“猫”正在发送数据到服务器。TR灯亮表示DTR信号启动,终端机(电脑)准备好,此灯在“猫”的电源打开时先亮后灭。MR(或MP即MODEM Power)灯亮表示“猫”的电源已接通。HS灯亮表示“猫”处于高速传输状态。AA灯亮表示处于自动应答状态。SQ灯亮表示线路不良。

  需要说明的是:不同品牌“猫”上的指示灯标识、数量多少不一,具体请看你的“猫”说明书,以上仅供参考。


 

                          

64.猫”病诊断问答 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017