注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

79.用Windows 2000 Server作路由器  

2012-04-11 23:24:20|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络设备故障处理知识

79.用Windows 2000 Server作路由器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

79.用Windows 2000 Server作路由器 

        79.用Windows 2000 Server作路由器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 在TCP/IP网络互联中,不同网络的互联往往要使用到路由器。基于硬件的路由器价格往往较高,不为一般的单位所接受,而且在联网过程中,常碰到的问题都是将两个或两个以的局域网互联。实际上,有好多网络操作系统本身就提供路由功能,只不过是基于软件的路由而已,如Windows 2000 Server的静态路由系统就是基于软件的路由技术。
  在TCP/IP协议中,IP协议(Internet Protocol)提供编址和路由功能。在网络上发送数据时,数据首先被打包,成为一个个IP数据包。IP允许数据包在网络上从一个地方传到另一个地方。在一个以太网内,把报文从一台机器发送到另一台机器很容易,因为在同一网络内部,每一个报文无须选择路径,就可以直接达到它的目的地。但是,在两个或两个以上的网络互联时,情况就大不一样了。如^47050402a^1所示,处在网络A中的某一台机器要向处在网络B中的一台机器发送信息时,如果没有设置网络A到网络B的路由,则信息是根本无法发送出去的。
  在Windows 2000 Server中,IP路由是IP具有的功能。它允许将一台机器配制成多宿主机。也即在同一台计算机上,同时安装两块或多块网卡,每一块网卡连接一个网络。由这一台机器作为路由器,在两个网络之间进行IP包的路由。此路由为静态路由,静态路由器要求手工构造和更新路由表。
  在各网络已建成的情况下,建立Windows 2000 Server路由器,其建立过程如下:
  1.在一台Windows 2000 Server机器中安装两块网卡。
  2.进入控制面板,在网络和拨号连接中选择两个LAN连接的属性添加TCP/IP协议。
  3.配置网卡:为每一块网卡配置一个IP地址,两个IP地址分别属于不同的网络内的IP地址。并设置每块网卡的网关地址。
  4.通过Windows 2000 Server管理工具中的路由管理来设置启用IP路由管理功能和启用路由器发布功能。注意:必须在两个LAN连接中同时启用。
  5.在客户端上只需将缺省路由设置为与之在同一网段上的路由器网卡IP地址。
  这样,Windows 2000路由器就可以在两网络间进行工作了。
  以上是将Windows 2000 Server 路由器运用在两个网络之间,它可以很好地胜任它的任务,但是如果有三个或三个以上的网络,上面所提到的方法就不能胜任了。
  请看如^47050402b^2的网络结构:
  路由器1只能把消息从网络A传到网络B但不能将信息从网络A传至网络C。不过不要紧,Windows 2000中的Route命令可以告诉路由器如何到达C。对路由器1及路由器2来说,它们都同时属于B这一网络,因此要使路由器能够通过A网络发到C网络,只要告诉路由器1网络A中路由器2的网卡地址即可。
  命令格式如下:
  route add A的网络IP地址 路由器2的IP地址(如 route add 192.9200 220.220.110.1)
  这一命令将向路由器1的路由表中添加路由信息,其意为:把任何目的为192.9.200.xxx的IP包发到220.220.110.1上。
  同样,对于网络C,路由器2也不知道如何到达A网络,也要告诉它如何到达。
  命令格式同上。
  另外,可以Windows 2000 Server管理工具中的路由管理来通过Windows窗口方式设置:打开路由管理,在静态路由中添加以上静态路由即可。
  如果不用静态路由来配置,还可采用RIP路由信息协议简化路由信息的交换,一个RIP路由器就是一个连接在网上广播路由信息和指示报文转发途径的硬件。由于Windows 2000 Server支持RIP动态地管理互联协议路由信息表,因此可以通过它来自动更新路由信息表,减轻系统维护的工作量,只不过它增加:打开路由管理,通过右键选择添加新协议,选中RIP即可。再选中RIP通过右键添加新接口(如图2中,在路由器1、2中添加的新接口为与网络B连接的网卡)。
  至此,服务器的路由设置完成。


 

                          

79.用Windows 2000 Server作路由器 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017