注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

72.死“猫”复活记  

2012-04-11 23:16:29|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络设备故障处理知识

72.死“猫”复活记 - 张佩辰 - 张佩辰之家

72.死“猫”复活记 

        72.死“猫”复活记 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 不久前我在电子市场买回台湾产“云舟”外“猫”一只,当使用半年多以后就开始出现故障,故障现象是不能连上电话线拨号。每次连接的时候电脑总是报告“请你检查电话线是否正确的连接”,而经过我仔细地检查电话线,没有发现不正常现象。
  开始我怀疑计算机的端口有故障,经过换Modem进行测试,证明机器的端口没有问题。那看来故障就在“猫”的身上了。
  首先,跟据我日常维修的经验,电路中的集成电路一般不容易损坏,所以我把精力放在了电路的一些独立的电子元件上,因为它们的功率一般较大,也容易测量。经反复的试验,我发现以前在拨号的时候,Modem总是在拨号的同时发出一声轻微的“咔嗒”声,但在损坏后拨号的时候就没有了这种声音。根据判断,这可能是Modem里面的微型继电器没有工作造成的。这个微型继电器在电路中的作用就是接通或断开外部的电话线路,是不是继电器损坏使拨号的时候电话线不能正确地连接呢?根据线路板上的图标,我找到了继电器的线圈接头,用一个1.5伏的外接电源接到线圈的两端,继电器动作,测量其常开/常闭触点一切正常,看来继电器本身没有故障。因为在拨号的时候就是靠继电器常开触点接通电话线路的,所以我用两根导线分别将继电器两个常开触点短接,然后在很短的时间里接上电话线进行拨号,(如果在接上线后很长的时间里拨号,电话线路会由于话机长时间地挂起,出现忙音而不能进行正常地拨号)这时拨号连接一切正常,所以我断定一定是由于继电器不能正常地动作而使电话线路不能正确地连接。一般在电子电路中继电器是靠三极管的饱和和截止控制它的吸合或断开。当三极管饱和时继电器线圈得电吸合,常开触点闭合导通。当三极管截止时继电器线圈失电,常开触点断开。根据这个原理我按照电路上的连线找到了接在继电器线圈上的贴片三极管,经测量三极管的集电极和基极短路,造成三极管在拨号的时候发射极和集电极不能够饱和导通,所以继电器不能工作。此管为PNP型管,换同类型的普通三极管,故障排除,至此我的小“猫”又复活了。
  这类故障一般在Modem自检时表现为一切正常,但是在进行正常拨号时就反映出好像电话线不通的样子,所以在检修时应首先判断电话线路是否正常,如果线路正常才对Modem加以故障分析。


 

                          

72.死“猫”复活记 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017